Пилотируемые пуски с «Восточного» отложат на два года

Инфраструктуру для пилотируемых запусков устаревшей ракеты-носителя «Союз» на космодроме «Восточный решено не строить, а первый пилотируемый пуск перенесен с 2018 на 2020 год, пишет газета «Коммерсант».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров, выступившие с предложением о переносе, предложили строить инфраструктуру сразу для ракеты-носителя «Ангара-А5В», с помощью которой и будут осуществляться пилотируемые запуски.

«По дате пилотируемого запуска с Восточного действительно произошли изменения. Такое решение принято с учетом необходимого времени для строительства стартового стола для перспективной ракеты-носителя, на нем и будет реализовываться пилотируемая программа», — подтвердил изданию официальный представитель космического агентства Игорь Буренков.

По даным источников «Ъ», перенос пилотируемых пусков обсуждался с Владимиром Путиным на встрече 13 апреля и принципиальных возражений у него не возникло.

В четверг, 17 апреля, стало известно, что денежные средства, которые должны были пойти на строительство и зарплаты рабочим на космодроме «Восточный», были растрачены бывшим главой субподрядчика «Тихоокеанской мостостроительной компании» на покупку яхт, квартир и другие цели.

Сообщение появилось на фоне разговора Путина с рабочими космодрома на «Прямой линии», которые признались, что зарплаты на 70-80% были выплачены им только перед разговором с президентом. Следственным управлением УМВД России по Приморскому краю возбуждены два уголовных дела, одно из которых — в отношении Виктора Гребнева по статье «Злоупотребление полномочиями».

Ранее сообщалось, что рабочие на «Восточном» начали голодовку из-за невыплаты зарплат. Врио главы ФГУП ГУСС «Дальспецстрой», ведущего стройку на космодроме «Восточный», Юрий Волкодав заявил, что рабочие на самом деле пропили эти деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!