Цыганский бунт под Тулой. Община пошла на конфликт с ОМОН, боясь отключения от газа

В посёлке Плеханово в Тульской области произошли столкновения полиции и ОМОН с представителями цыганской общины. Причиной стал конфликт из-за газа: специалисты службы обвинили цыган в поломке газопровода и незаконных подключениях, а те не давали им провести ремонт.

На этой неделе в посёлке был отключён газопровод: причиной стали неполадки в его работе. Как сообщает местный портал Myslo, 15 марта представители цыганской общины пытались самовольно подключиться к нему, но допустили ошибку и в трубы попала вода. В результате 400 домов в Плеханово остались без газа.

Приехавшие газовщики обнаружили не только воду в газопроводе, но и десятки незаконных подключений к зданиям, принадлежащим цыганской общине — жилым домам, школе и даже одному магазину. Однако цыгане не давали им отремонтировать трубу.

«Более того, при дальнейшей проверке обнаружились несколько десятков незаконных врезов в газопровод со стороны жителей цыганских поселений, один из которых даже был проведён к магазину. Установить, из какого именно вреза появилась вода, невозможно, однако жители цыганских поселений решили сами „устранить“ проблему и „починить“ газопровод. Они подогнали трактор, раскопали участок трубопровода, в результате лишь ещё больше его повредили», — рассказали в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Тула».

А вот так проблему с газопроводом описали представители цыган:

«Наш сосед обратился с заявлением, что в его дом не поступает газ. Мы узнали у него, что в газовую трубу попала вода. Мы позвонили в горгаз, нам сказали, что они заявления не принимают. Кто-то из ребят прокопал, спустил воду своими силами. Женщины сделали дырку в трубе, и вода вышла. Они хотели помочь. А теперь нам приехали полностью отключать газ…»

На следующий день более ста членов общины собрались у здания администрации и устроили настоящий бунт. Они жгли шины, нападали на полицейских, журналистов и сотрудников газовой службы, кидали в них палки и камни.

В город стало стягиваться подкрепление из сотрудников ОМОН, которые оцепили посёлок. Протестующие начали вступать в потасовки и с ними, причём в этом активно участвовали женщины и дети. Несколько человек было задержано.

В итоге благодаря поддержке силовиков газовщикам удалось начать ремонт газопровода и ликвидацию незаконных врезок. Но оцепление остаётся, и для сотрудников правоохранительных органов даже развернули полевую кухню.

Но уже несколько дней около 2 тысяч жителей посёлка остаётся в холодных домах — по данным местных СМИ, температура в них опустилась до +2 градусов. Ради приготовления еды люди стали ездить к родственникам в Тулу. Вот комментарии читателей Myslo:

«Вчера вечером в домах было уже не теплее, чем на улице… Мы приходим с работы поздно, был сюрприз… Очень интересно, почему такая несправедливость? Откуда в них столько наглости и хамства??? Почему страдают люди, вовремя оплачивающие все услуги по содержанию жилья??? То вода, то газ… У них в крови что-то спереть…»

«У меня там сестра и племянники живут, замёрзли ночью жутко! Да и бабушек и дедушек там много!! А у кого грудные дети? Вот блин».

Представители цыганской общины объяснили свои действия тем, что они пытались не допустить отключение своих домов от газа: якобы они договаривались с газовщиками, что те будут копать в неких определённых местах (безопасных для их подключений), но те начали копать совсем в других, что и вызвало их недовольство и опасение, что дома вовсе отключат.

В общине утверждают, что уже многие годы пытаются оформить всё официально, но чиновники тормозят процесс и присылают им штрафы.

Однако против цыган в Плеханово выдвигаются и другие обвинения: в администрации считают, что они незаконно захватили территории, где стоят их дома. По собственным оценкам членов общины, в посёлке живут около 300 цыганских семей, в среднем по 15 человек в каждой. Если верить им, численность цыган в Плеханово можно оценить в 4,5 тысячи человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!