Якунин на лекции в СПбГУ говорил о чипизации, олигархате и угрозах с Запада

Глава РЖД Владимир Якунин провел в СПбГУ лекцию для студентов под названием «Глобализация и капитализм», на которой говорил о «мировом финансовом олигархате», чипизации населения и угрозах российскому государству со стороны Запада и глобализации.

Трансляцию с лекции вели в своих твиттерах корреспонденты «Новой газеты» и «Фонтанки» Егор Лапшов и Андрей Захаров.

В самом начале лекции Якунин назвал одной из главных угроз России глобализацию, которую считает «процессом гегемонии победившей в холодной войне США».

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«Я тут ввел термин. Мировой финансовый олигархат. Так вот, именно его стоит во всем винить. Мировой олигархат постепенно увеличивает свое господство с помощью мировых войн. К каждому мирному договору есть много вопросов. Возникновение СССР остановило этот драйв мирового олигархата. Мир стал биполярным», — приводит слова Якунина Лапшов.

На лекции глава РЖД использовал множество слайдов, объясняющих, что нынешний западный мир якобы продолжает дело других угроз российскому государству, в том числе Адольфа Гитлера и Наполеона.

Якунин рассуждает об опасностях глобализации, которая, по его словам, «ведет к десуверенизации государств» и в конечном итоге к «чипизации человечества».

В доказательство своей мысли он приводит фразу, якобы принадлежащую Ивану Грозному.

Причиной развала СССР глава РЖД считает подпадание рабочих под западную идеологию, «которая выдавала желаемое за действительное». В итоге Якунин доходит до рассуждений о необеспеченности доллара, который, по его словам, является лишь «записью в электронном учете».

Несмотря на всю критику Запада, госслужащий признает: «так получилось», что семья его старшего сына живет в Великобритании.

Глава РЖД, считающийся одним из приближенных Владимира Путина, стал одной из главных мишеней антикоррупционных расследований Алексея Навального. Он утверждает, что Якунин живет в роскошном доме в Подмосковном поселке Акулинино с теннисным кортом, кинотеатром и даже шубохранилищем, требуя от него публикации сведений о доходах.

В октябре Якунин рассказал о продаже своего дома в деревне Акулинино, где, как утверждали оппозиционеры, было расположено знаменитое «шубохранилище».

В январе он заявлял, что считает требование правительства раскрыть доходы неправомерным вмешательством в частную жизнь, и даже грозил покинуть компанию.