Якунин на лекции в СПбГУ говорил о чипизации, олигархате и угрозах с Запада

Глава РЖД Владимир Якунин провел в СПбГУ лекцию для студентов под названием «Глобализация и капитализм», на которой говорил о «мировом финансовом олигархате», чипизации населения и угрозах российскому государству со стороны Запада и глобализации.

Трансляцию с лекции вели в своих твиттерах корреспонденты «Новой газеты» и «Фонтанки» Егор Лапшов и Андрей Захаров.

В самом начале лекции Якунин назвал одной из главных угроз России глобализацию, которую считает «процессом гегемонии победившей в холодной войне США».

«Я тут ввел термин. Мировой финансовый олигархат. Так вот, именно его стоит во всем винить. Мировой олигархат постепенно увеличивает свое господство с помощью мировых войн. К каждому мирному договору есть много вопросов. Возникновение СССР остановило этот драйв мирового олигархата. Мир стал биполярным», — приводит слова Якунина Лапшов.

На лекции глава РЖД использовал множество слайдов, объясняющих, что нынешний западный мир якобы продолжает дело других угроз российскому государству, в том числе Адольфа Гитлера и Наполеона.

Якунин рассуждает об опасностях глобализации, которая, по его словам, «ведет к десуверенизации государств» и в конечном итоге к «чипизации человечества».

В доказательство своей мысли он приводит фразу, якобы принадлежащую Ивану Грозному.

Причиной развала СССР глава РЖД считает подпадание рабочих под западную идеологию, «которая выдавала желаемое за действительное». В итоге Якунин доходит до рассуждений о необеспеченности доллара, который, по его словам, является лишь «записью в электронном учете».

Несмотря на всю критику Запада, госслужащий признает: «так получилось», что семья его старшего сына живет в Великобритании.

Глава РЖД, считающийся одним из приближенных Владимира Путина, стал одной из главных мишеней антикоррупционных расследований Алексея Навального. Он утверждает, что Якунин живет в роскошном доме в Подмосковном поселке Акулинино с теннисным кортом, кинотеатром и даже шубохранилищем, требуя от него публикации сведений о доходах.

В октябре Якунин рассказал о продаже своего дома в деревне Акулинино, где, как утверждали оппозиционеры, было расположено знаменитое «шубохранилище».

В январе он заявлял, что считает требование правительства раскрыть доходы неправомерным вмешательством в частную жизнь, и даже грозил покинуть компанию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!