«Сделали подопытного кролика». Россиянка требует компенсацию после экспериментов над мужем

Жительница Екатеринбурга требует у страховой компании «Ингосстрах» 2 миллиона рублей за смерть супруга. Женщина утверждает, что её 64-летний муж умер после экспериментального курса лечения новыми таблетками. Однако компания «Ингосстрах», в которой тот был застрахован, отказывается связывать лечение и смерть.

По её словам, муж согласился на предложение фармацевтической компании после лечения в местной больнице пройти курс от сердечной недостаточности.

«Он пролежал в 24-й больнице. Уже дома раздаётся ему звонок от представителей компании ООО Новартис Фарма. Видимо, больница передаёт контакты. Они предложили испытать на себе новый препарат от сердечной недостаточности. Убедили его, что таблетки продлят ему жизнь. Успокоили, что в случае чего будет страховка, а все расходы они берут на себя. Мы прожили с ним вместе 45 лет…», — рассказала изданию «Е1.RU» вдова Татьяна Салина.

В испытаниях Николай участвовал три года. По словам супруги, перед началом курса мужа обследовали и только потом заключили с ним договор. Швейцарская компания проверяла, как препарат «Алискирен» действует на пациентов с проблемами сердца.

3

«Забирали они его на машине, брали на анализы кровь, иногда мочу и делали кардиограмму. Это всё. Потом привозили обратно. Никаких денег ему не платили. На упаковке тех таблеток, которые они ему выдали, было написано, что они оказывают нагрузку на почки.

Уже в последние полгода перед смертью они стали чаще забирать его, чтобы взять анализы. Я звоню, говорю „скажите честно, что с ним“. А они отвечают, что всё нормально, просто иногда бывает, что анализ крови не получается, приходится пересдавать», — рассказала Татьяна.

После того как состояние мужчины стало ухудшаться, он сильно похудел и жаловался на боли в спине, участковый врач диагностировал «остеохондроз», рассказывает женщина.  А потом, когда пациенту стало ещё хуже и пришлось вызывать скорую, выяснилось — у мужчины четвёртая степень рака почки. После этого момента он прожил меньше месяца.

«Когда это выяснилось, было уже поздно. Пошли метастазы… Почему это никто раньше не выявил, ведь он столько времени проводил у врачей. Он ведь несколько раз хотел отказаться от участия в эксперименте, но его каждый раз уговаривали продолжить. В итоге получилось, что одно лечат — другое калечат. Сделали из мужа подопытного кролика, а отвечать некому», — отметила Татьяна.

В связи с этим женщина подала в суд в надежде, что страховая компания выплатит 2 миллиона рублей за смерть Николая. Однако представители организации не видят в этом связи и отказываются выплачивать деньги.

2

«Одна из версий ответчика, что рак у мужчины возник за много лет до начала клинических испытаний, лет за 10. Мы с этой версией не согласны. На каком тогда основании он с онкозаболеванием был включён в эти исследования? Онкозаболевание — это противопоказание для участия в таком исследовании», — сказала председатель Свердловского областного общества защиты пациентов Марина Агапочкина.

Она добавила, что суд не может вынести окончательного результата, так как препарат ещё не изучен в России.

«Там прописано в положении о таком именно страховании, что должна быть установлена причинно-следственная связь. Но у нас речь идёт о препарате, который не изучен. О каком вообще установлении причинно-следственных связей здесь может идти речь? В этом и запутались. Есть ещё утверждённый ГОСТ по тому, как должны проводиться клинические исследования. Он иначе трактует причинно-следственные связи. Там связь априори предполагается, если событие произошло после приёма препарата.

Остался неразрешённым вопрос, а когда возник рак? Против нас идёт пока заключение судмедэкспертизы, которое говорит о том, что рак возник за много лет до начала исследований. Наши специалисты, привлечённые к делу, говорят об обратном», — добавила Агапочкина.

Следующее заседание назначено на конец марта. ООО «Новартис Фарма» должно предоставить итоги исследования этого препарата. Тестировали его не только в Екатеринбурге, но и в других городах, в том числе и за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!