«Живём возле забора Путина, неужели не видят как?» Репортаж о жизни села у резиденции президента

«Радио Свобода» опубликовало репортаж о жизни ближайших соседей президента — обитателей подмосковного села прямо за забором резиденции Ново-Огарёво.

Усадьба Ново-Огареёво — официальная резиденция президента — расположена возле села Усово, которое входит в состав сельского поселения Барвихинское. Здесь живут высокопоставленные чиновники и звёзды шоу-бизнеса, но ближайшие соседи президента не они, пишет «Радио Свобода»: прямо за забором президентской резиденции живут около двадцати семей в здании бывшей конюшни, построенной ещё в XIX веке.

Резиденция Владимира Путина по всему периметру окружена серым пятиметровым забором с десятками камер. С юго-восточной стороны за небольшой оградой стоит двухэтажная синяя изба — местная начальная школа. Рядом — небольшой продуктовый магазин, единственный с нормальными ценами. Неподалёку, на обочине, несколько разбитых и брошенных машин и ряд непонятных деревянных построек в половину человеческого роста. Если не знать, что находишься в пятистах метрах от главной загородной президентской резиденции в России, то кажется, что это небольшой посёлок в не самом благополучном регионе, рассказывают журналисты.

Бывшая конюшня, построенная ещё в дореволюционные времена, стоит через дорогу от забора — это невзрачное бежевое двухэтажное здание. В коммуналках люди живут по четыре семьи. На всех одна плита, туалет и ванная.

2

Дом обещали расселить ещё 30 лет назад.

«У нас соседка даже Путину писала, ну туда. Оттуда ответ пришёл, что у нас проведён капитальный ремонт. Но ничего не было», — цитирует «Радио Свобода» местную жительницу Галину Анатольевну Михееву.

На первом этаже на кухне пол состоит из деревянных досок, на стенах копоть, тесно, чувствуется сильная влажность, рассказывают журналисты.

«У нас же фундамента нет — конюшня как-никак. Весной здесь сыро, а осенью блохи жрут. На трубы и крышу деньги выделили — 7 миллионов 800 тысяч рублей. Ну, крышу покрыли, а трубы — нет, так и не сделали», — продолжает женщина.

Она рассказывает, что у соседей течёт крыша, а от постоянной сырости обои отходят, поэтому их вовсе уже не клеят.

6

Соседка женщины Тамара Алексеевна Снегирёва живёт здесь с 80-х годов. Раньше она работала врачом, а сейчас помогает соседям, поскольку до ближайшей поликлиники старикам добираться непросто.​

«Живём возле путинского забора, неужели люди не видят, как мы живём? У нас слесарь один: на Тупик, на Огарёво, на Усово. Электриков вообще нет — не положено», — говорит она.

По словам местных жителей, в первый раз разговоры о расселении конюшни зашли ещё в 1987 году, а затем то прекращались, то звучали вновь.

4

Молодёжь отсюда в основном уже разъехалась, остались старики, которым деваться некуда:

«В последний раз нас расселять хотели в 2002 году. Мы собрали чемоданы, анкеты заполнили, кто куда хочет… Многие из этих людей уже умерли. Вот вчера опять из администрации приходили, но это перед выборами. На кладбище быстрее место получишь, два на полтора. Мы уже никому не верим».

В 1950-е Ново-Огарёво получило официальный статус государственной резиденции, примерно тогда же к конюшне пристроили второй этаж и переоборудовали её в жилой многоквартирный дом.

«Кортежи тут не ездят — они дальше выезжают. Только вертолёты летают без конца. Мы машем, но кто нас слушает или видит», — разводит руками Тамара Снегирёва.

Журналисты рассказывают, что главный выезд из резиденции находится в Калчуге, примерно в километре от конюшни. Рядом с коммуналками есть ворота, но они, скорее всего, используются для персонала резиденции.

«Главное — тут тихо. А то теракты везде. Вон показали: подъехала машина к автобусу и взорвалась. Взорвать ведь где угодно могут — назло Путину. Жалко его — всё что хочешь могут сделать ему… Старается для нас. А он ведь тут не ходит, люди его ему дали бумажку — он чего, будет за каждым ходить проверять?» — говорит Галина Анатольевна.

Но Путина местные жители поддерживают: «Конечно, за него», — говорят они.

«Он наш отец, рядышком живет. Только вот не помогает это», — говорит ещё одна жительница Мария Иванова.

Но напоследок Тамара Алексеевна задает журналистам вопрос:

«А не посадят нас в тюрьму за интервью? Хотя я и не боюсь: там накормят».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!