Снести нельзя узаконить. Что будет с цыганским посёлком под Тулой?

Служба судебных приставов готовится сносить 121 дом в посёлке Плеханово Тульской области, где в среду и четверг силовые подразделения обеспечивали ремонтной бригаде доступ к газовой трубе. Исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин обещает в дальнейшем жёстко реагировать на любые нарушения закона.

После того как в посёлке Плеханово под Тулой во вторник 15 марта обострился конфликт между местными жителями и их соседями-цыганами, в дело вмешался врио губернатора области Алексей Дюмин, недавно назначенный президентом Путиным. Он опубликовал специальное обращение к жителям на сайте областной администрации, в котором заверил, что ситуация находится под его личным контролем.

«Эта проблема возникла не сегодня, и я заверяю жителей, что она будет разобрана детально и решена. В случае повторения подобных ситуаций в будущем мы будем жёстко реагировать на любые нарушения закона».

Возмущение губернатора вызвали беспорядки, которые устроили цыгане, когда пытались помешать сотрудникам газовой службы ремонтировать трубу. Тогда пришлось ввести в посёлок 500 сотрудников полиции, в том числе ОМОН. Дюмин подчёркивает, что действия цыган были недопустимы.

«Особо хочу отметить, что вызванным для наведения порядка силам полиции было оказано сопротивление, повлекшее угрозу для их жизни, что не допустимо ни при каких обстоятельствах. Повторения подобного беспредела в Тульской области мы не допустим! Ни в отношении закона, ни в отношении правоохранительных структур, ни в отношении наших граждан».

16 марта в посёлке дошло до столкновений между полицией и цыганами. В них участвовали даже местные дети. В некоторых случаях, как свидетельствуют видеозаписи, местные жители действительно действовали агрессивно, а полиция отвечала решительно и жёстко. По словам местных жителей, они взялись за камни и палки после того, как силовики применили силу к женщинам. «Дождь» цитирует одного из жителей Плеханово:

«Избили вчера троих женщин, поэтому цыганки взяли палки, камни и побежали драться. Но никого не ударили. Сегодня нам отрезали газ и свет. И что теперь делать? У нас много детишек. Мы десять лет просим, чтобы дали нам узаконить земли, но никто нас не слушает. И опять мы виноваты».

В утреннем сообщении на сайте УМВД по Тульской области говорится, что участникам операции было приказано действовать жёстко.

«Личному составу полиции поставлена задача действовать решительно и жёстко при проведении комплекса мероприятий, направленных на недопущение противоправных деяний».

В результате работы по ремонту газопровода были закончены, были задержаны четыре человека. Один из них оштрафован на 500 рублей, а трое арестованы на трое суток. Однако история на этом не заканчивается. Как сообщает ТАСС, в исполнительном производстве у судебных приставов Тульской сейчас находится решение суда о сносе 121 дома в Плеханово — суд признал их построенными незаконно. В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов утверждают, что 21 марта будет принято решение о том, когда именно дома будут сносить.

До этого в администрации Тулы говорили, что сносить ничего не будут, а будут, наоборот, проводить межевание, чтобы нынешние постройки узаконить.

«Для того чтобы узаконить постройки, готовился проект планировки этих домов, работа велась ещё с ноября прошлого года. В настоящее время документы готовы, они пройдут публичные слушания, после этого можно будет сказать о придании им законного статуса, речи о сносе не ведётся».

Возможно, позиция администрации после событий четверга и жёсткого заявления губернатора изменится: пока что никаких новых сообщений из пресс-службы не поступало.

Цыганское поселение при Плеханово существует с 1960-х годов. Сейчас цыганам здесь принадлежат больше 250 домов, и только четверть из них оформлены в соответствии с законом и имеют право подключаться к свету и газу. Война между двумя группами жителей — цыганами и русскими — идёт уже много лет. С середины 2000-х коренные жители Плеханово постоянно пытались привлечь внимание властей к незаконным подключениям, но безрезультатно.

Как рассказывали жители посёлка, электрики приезжали, обрезали провода, а уже тем же вечером цыгане всё восстанавливали. Одна из жительниц объясняла такую лояльность тесными отношениями между бывшим главой Киреевского района Анатолием Борзовым и «бароном» цыганского табора.

Один комментарий на «“Снести нельзя узаконить. Что будет с цыганским посёлком под Тулой?”»

  1. Яков Сафиулин:

    Знаю одно, местным жителям лучше без соседей, чем с такими. Однозначно. Сплошное воровство, наркоторговля и попрошайничество. Никто не работает, а дома строят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!