«Стали угрожать участковому». Москвичку преследуют коллекторы из-за кредита незнакомцев

Москвичка Ксения Альтерман-Полтева рассказала на своей странице в фейсбуке, как её стало преследовать коллекторское агентство из-за долгов незнакомых людей, указавших её поручителем. В полиции Ксении рассказали, что ничем помочь не могут, а коллекторы стали угрожать участковому.

Полтевой начали звонить коллекторы, когда она вернулась в Россию после отсутствия в течение полугода. Выяснилось, что две незнакомые женщины указали её поручителем при получении ссуды, но коллекторы угрожали ей и требовали вернуть долг или рассказать, где находятся должницы.

«На меня кричали и унижали, требуя немедленно ответить, где скрываются две неизвестные мне женщины, фамилии которых я услышала впервые: меня они указали в качестве поручителя и контактного лица при получении ссуды. И теперь я должна расплачиваться. Я объяснила, что не знаю их, что я не подписывала никаких бумаг и поручительств, что я вообще долгое время не находилась на территории России», — рассказывает Ксения.

Как утверждал мужчина, представившийся директором агентства «РусДолгКонтроль» Виктором Шустовым, он лично убедился, что виновные являются «друзьями женщины в соцсетях».

Полтева решила обратиться в полицию, но вмешательство участкового не помогло — «коллекторы стали угрожать и ему». Дежурный в отделении полиции принял заявление, но объяснил, что помочь девушке ничем не смогут.

«Он его [заявление] принял, но по-дружески объяснил, что пока меня не покалечат или не будут (при свидетелях) угрожать физической расправой, возбудить уголовное дело невозможно, потому что нет состава преступления, пока в нашей стране нет никакого закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Иными словами, они могут звонить мне дверь в 5 утра, беспокоить моих родственников-пенсионеров, ждать меня в подъезде, угрожать в грубой форме, несмотря на то, что я НЕ подписывала ни единого документа и НЕ знакома ни с одной из этих подозреваемых», — рассказывает она.

Единственное, чем смогли помочь в полиции, — это совет сменить номер телефона. Но к этому она прибегать не хочет.

Ранее на этой неделе стало известно, что в России в разгар кризиса и на пике популярности работы коллекторов школьникам решили рассказывать об ипотеке и других кредитах. Курс, который разработал ЦБ и Минфин, займёт 30% времени на уроках обществознания.

В этот кризис в России обострилась проблема возвращения долгов. Из-за сильного падения рубля люди, которые брали ипотеку в валюте, не могут выплачивать кредит. Ранее Medialeaks рассказывал истории, в которых валютные ипотечники отвечают на вопрос, зачем они её брали. С проблемами по выплате кредита сталкиваются и потерявшие из-за кризиса работу россияне.

Из-за этого всё чаще к возвращению долгов привлекаются коллекторы. Истории об их жёсткости и готовности терроризировать одиноких матерей Medialeaks также рассказывал ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!