Кандидаты от «Единой России» и КПРФ обратились за помощью к Ходорковскому

Из 230 заявок на поддержку в ходе выборов в Госдуму 2016 года, которые уже поступили в проект бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского «Открытые выборы», 11 принадлежат кандидатам от «Единой России», а ещё 15 — членам других парламентских партий.

О том, что среди потенциальных кандидатов в депутаты Государственной Думы VI-го созыва, которых может поддержать Ходорковский, есть не только беспартийные или члены «РПР-ПАРНАС» («Республиканской партии России — Партии народной свободы»), но и члены партий, представленных в парламенте, сообщил в среду 17 февраля «Коммерсантъ».

В списке есть и единороссы, и коммунисты, и справедливороссы, и даже один «НОДовец». Такую статистику опубликовала сама общественная организация «Открытая Россия», под эгидой которой были запущены «Открытые выборы».

«Большинство заявившихся (142 человека) составляют беспартийные. При этом в рядах направивших заявки есть представители парламентских партий: 11 единороссов, семь коммунистов и шесть справороссов. За поддержкой также обратились 25 членов ПАРНАС, 22 члена “Яблока” и один член Национального освободительного движения (НОД), возглавляемого депутатом Госдумы единороссом Евгением Фёдоровым», — пишет газета.

Эта информация вызвала недовольство в руководстве некоторых  из упомянутых партий. Глава избирательного штаба «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Бурков заявил:

«Не исключаю, что в партии могут быть люди, которые захотели пойти на выборы от ПАРНАС, Ходорковского, “Единой России”, но тогда они перестают быть членами “Справедливой России”, им придётся делать выбор».

В «Единой России» считают, что 11 человек — это несерьёзно, поскольку всего в партии состоит около двух миллионов членов. Правда, сравнивать скорее надо с числом одномандатных округов, где выставит своих кандидатов партия, а их всего 225.

Координатор «Открытых выборов» Тимур Валеев в своём блоге на сайте «Сноб» заметил, что члены «Яблока» и КПРФ обратились за поддержкой, несмотря на прямой запрет партийного руководства, и ответил на высказывания действующих депутатов.

«Мы ведём переговоры со всеми потенциальными кандидатами. Все они очень интересны и могут добиться хороших результатов. Наши кандидаты станут будущей политической элитой страны. Мы готовы поддерживать их на всех уровнях и защищать от чрезмерного давления системы и атак государственных СМИ. Я призываю руководителей всех партий не выгонять из своих рядов кандидатов, которые заявят о желании баллотироваться при поддержке “Открытой России”. Иначе это больше похоже на трусость».

В общей сложности «Открытые выборы» планируют поддержать юридически, организационно и финансово около 20 кандидатов, каждому из которых постараются провести полноценную избирательную кампанию. Также Валеев опубликовал наглядную диаграмму:

openrussia 02

В фейсбуке Валеев написал:

«Негативная реакция руководства партий на то, что их соратники ведут с нами переговоры, была предсказуема. Хотя я не вижу противоречий в таком сотрудничестве, “Открытая Россия” открыта для диалога со всеми партиями».

До момента регистрации в качестве кандидата в депутаты список тех, кого поддержит «Открытая Россия», будет опубликован, пояснил координатор проекта.

О запуске «Открытых выборов» Михаил Ходорковский объявил на пресс-конференции 9 декабря. Задача проекта — обеспечить мирную передачу власти в стране в руки новых людей, дать альтернативу, рассказал бывший глава ЮКОСа. Руководить «Открытыми выборами» назначили Тимура Валеева, бывшего главного креативного продюсера канала «Москва 24», входящего в государственный медийный холдинг ВГТРК. Многие оппозиционные политики и журналисты были недовольны таким назначением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!