Заявление министра нефти Ирана подняло цены на нефть и курс рубля

Несмотря на то что министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане воздержался от обещаний ограничить нефтедобычу, его слова поддержки в адрес инициативы Саудовской Аравии и России по сдерживанию роста производства положительно повлияли на котировки.

В Тегеране прошли переговоры между Ираном и представителями ОПЕК о том, чтобы заморозить объём нефтедобычи на уровне января 2016 года во избежание дальнейшего снижения цен на нефть. По итогам переговоров министр нефти Бижан Зангане сообщил журналистам, что участвовать в договоре об ограничении Иран пока не будет, но саму инициативу всецело поддерживает, сообщает Reuters.

«Иран поддержит любой шаг, направленный на улучшение ситуации на рынке сырой нефти и повышение цен на нефть. Мы приветствуем сотрудничество как со странами ОПЕК, так и с государствами, не входящими в организацию», — сказал Зангане.

Тем не менее, рынок оценил его слова как сигнал к тому, что баланс спроса и предложения изменится не в пользу последнего. После сообщения о том, что Иран в принципе поддерживает идею не увеличивать мировую добычу нефти, цены пошли вверх. К 19:00 апрельские фьючерсы на Brent на Лондонской бирже выросли на 5,5% к закрытию вторника — до $33,94 за баррель. Мартовские фьючерсы на более дешёвую WTI выросли почти на 5% — до $30,47 за баррель.

Вслед за этим стал расти и российский рубль: доллар и евро дешевели примерно на 3 рубля в течение дня. К 20:00 доллар на Московской бирже падал до 74,631 рубля, но позднее немного отыграл и к 9 вечера стоил около 75,4 рубля. Евро в то же время стоил 83,9 рубля, ранее опустившись до 83,371 рубля.

В среду 17 февраля стало известно, что план заморозить добычу нефти, обсуждавшийся Венесуэлой, Катаром, Саудовской Аравией и Россией, решили поддержать Алжир, Кувейт, Нигерия, Оман и Эквадор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!