«Будьте готовы, что вам надерут зад». Все обсуждают фильм BBC о футбольных хулиганах из России, но никто его не видел

16 февраля телеканал BBC показал часовой документальный фильм о боевых группах российских футбольных фанатов «Армия российских хулиганов» (Russia’s Hooligans Army). Хотя показывали его пока только в Великобритании, о нём уже высказались российские депутаты, блогеры, политологи и сами хулиганы. Картину назвали провокацией.

Главными героями фильма, который посвящён событиям в Марселе летом 2016 года и тому, как готовятся российские хулиганы к приёму иностранных коллег в 2018 году во время чемпионата мира по футболу, стали, судя по трейлеру, члены двух фирм: «Гладиаторы» (поклонники московского «Спартака») и Orel Butchers. Картина, обещал анонс на сайте BBC, покажет хронику событий 10-12 июня во время чемпионата Европы во Франции, совмещая её с кадрами тренировок хулиганов и интервью с ними. В России фильм пока что не доступен полностью.

Режиссёр картины Алекс Стокли не только встретился с «гладиаторами» и «мясниками», но также побывал в Ростове-на-Дону и снял тренировки и спарринги хулиганов. Один из месседжей фильма: в России с большим нетерпением ждут англичан, и ехать сюда — рисковать жизнью и здоровьем.

Человек, представленный в трейлере как некто, кто «вёл русских хулиганов в Марселе», говорит:

Если вы не хотите, чтобы вас избили, окружите себя женщинами, детьми. Если будете гулять с другом мужского пола, будьте готовы, что вам надерут зад.

Хотя в России фильм ещё никто не видел, он уже вызвал острую реакцию среди депутатов и прокремлёвских экспертов. ТАСС цитирует депутата от ЛДПР Михаила Дегтярёва, главу комитета по физкультуре и спорту:

Не чем иным, как дешёвым пропагандистским инструментом подавления нашей страны, [этот фильм] назвать нельзя. Отменить [чемпионат мира] уже невозможно, все обязательства Россия выполняет. А вот очернить, облить грязью наших болельщиков легко, чем и занимаются британцы. Мы считаем, что это грязная провокация, что там допущено очень много передёргивания фактов, фильм тенденциозный.

Политолог-коммунист Степан Сулакшин не согласен с тем, что чемпионат отобрать невозможно. Именно этого и добиваются авторы фильма, считает он, и, возможно, добьются.

Российские дипломаты в Лондоне, которые вчера вечером посмотрели кино, выразили недовольство официально. Их комментарий опубликован на сайте посольства.

Снятый и показанный на канале «Би-Би-Си-2» фильм «Армия хулиганов России» в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу 2018 г. производит шокирующее впечатление. Складывается ощущение, что главная цель фильма – посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки. Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съёмках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира.

В паблике Orel Butchers в «ВК» тоже опубликован комментарий к картине. Хулиганы, которые сами же снимались в фильме, советуют не судить о его содержании до просмотра, но тут же называют его «провокацией».

Товарищи журналисты и им сочувствующие, зачем так нагнетать и придавать пиару этот (по заголовкам и превьюшкам видно) ***фильм? Почему у вас у всех преждевременная эякуляция? Чудо-«кино» ещё не вышло, а рецензий уже выше крыши!!! […] Ясно одно, что фильм провокационный, направленный против России. Это ни для кого не секрет: англичане ещё долго будут помнить, как они *** [проиграли] нам право на проведение ЧМ.

Подготовка и показ картины вызвали ажиотаж не только в России. Интерес к нашим хулиганам пробудился и за рубежом.

«Я фотограф, лауреат премий, ищу контакты членов Orel Butchers. Могу я с кем-нибудь поговорить, пожалуйста? Спасибо».
«Становись-ка, дядя, в очередь».

Medialeaks поговорил с членом одной из крупнейших фанатских группировок на условиях анонимности. Собеседник скептически отнёсся к фактуре, показанной в фильме: Orel Butchers и «Гладиаторы» — далеко на самые сильные и опасные «фирмы» в России.

«Орлы» — это старики, которых в России уже давно списали в утиль и никто серьёзно не воспринимает. «Гладиаторы» в движении хулиганов «Спартака» не первые и даже не вторые, а скорее в районе 5-го места в рейтинге. Их в своё время хулиганы «Зенита» за неполные две минуты уложили. Но для Европы даже второй и третий эшелон русских хулиганов — это космос.

Фильм, который был анонсирован задолго до выхода, заставил подготовиться и Российский футбольный союз (РФС). Видимо, там отнеслись к проекту BBC серьёзно. В среду 16 февраля бывший руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин, который с ноября возглавляет комитет по безопасности и работе с болельщиками РФС, дал упреждающее интервью агентству «Р-Спорт».

Маркин рассказал, что РФС прекратил сотрудничать с одиозным Всероссийским объединением болельщиков (ВОБ), функционеры которых были замешаны в марсельской бойне, и призвал разделять понятия «фанат» и «хулиган». По его словам, РФС очень серьёзно относится к вопросам безопасности и ничего подобного тому, что было во Франции в прошлом году, в России в 2018 году не будет. При этом он замечает: в том, что российские фанаты бьют английских, виноваты сами англичане, потому что они же эту культуру хулиганов сами и придумали.

Важно сообща осознавать, что произошло внедрение вредоносного мема «футбольный хулиган», романтизирующего банальную уголовщину. Может быть, для английских хулиганов это было полезно, как вовлечение в околоспортивные страсти, а для наших российских фанатов, у которых патриотизм и без этого в крови, получилась прививка импортных криминальных поветрий. С этим нужно заканчивать, в том числе и на уровне языка спортивных СМИ и фанатских соцсетей.

10 и 11 июня 2016 года в Марселе во время проведения чемпионата Европы по футболу начались массовые беспорядки. Фанаты сборных России и Англии устроили драки на улицах города до начала матча между сборными и на стадионе после его окончания. Всего в драках пострадали десятки людей. Два человека впали в кому от травм, один из них скончался. УЕФА оштрафовал российскую сборную на 150 тысяч евро и заявил о дисквалификации команды, если фанаты снова устроят беспорядки на стадионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!