Рынок отреагировал на частичную отмену санкций США и ЕС против Ирана

Нефть еще подешевела, а котировки акций компаний из Саудовской Аравии обвалились после того как Белый дом и Европейский союз объявили о снятии части ограничений на торговлю и сотрудничество с Ираном.

В воскресенье 17 января президент Ирана Хасан Роухани, пресс-служба администрации президента США и представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини объявили, что значительная часть санкций в отношении Ирана, которые были связаны с изменениями в ядерной программы страны, отменена. Санкции в связи военной ядерной программой Ирана были введены в 2006 году.

О подписании президентом США Бараком Обамой указа об отмене санкций сообщил Reuters. Сообщение о решении Совета ЕС опубликовано пресс-службой.

В Twitter Хасан Роухани написал:

«Я благодарю Бога за его благословение и склоняюсь перед терпением иранского народа. Поздравляю со славной победой».

BBC цитирует выступление Роухани в национальных СМИ:

«Мы, иранцы, протянули руку миру в знак дружелюбия, оставив в прошлом враждебность, подозрения и интриги, открывая новую главу в отношениях Ирана с миром».

После этих сообщений индекс саудовской биржи Tadawul All Share (TASI) сократился на 6,65%, пишет Slon.ru. Цена на нефть Brent в воскресенье упала на 5,33% до $29,24 за баррель. Иран ранее заявлял, что готов удвоить добычу нефти после снятия санкций, нарастив ее с 1 млн баррелей в день до 2 млн баррелей в день. По данным EIA общий объем добычи нефти в странах ОПЕК по итогам 2015 года составил 37,4 млн баррелей в день. Общий объем добываемой в мире нефти — около 85 млн баррелей в день.

Пока что США, а также некоторые страны ЕС, сняли не все ограничения с Ирана. Так, в Штатах остались в силе санкции, связанные с национализацией американских компаний в Иране во время исламской революции 1979 года. Они блокируют деятельность примерно 200 иранских юридических лиц на территории США, а также ограничивают экономическое сотрудничество американских граждан с Ираном. Часть европейских стран, в том числе Швейцария и Норвегия, также сохраняют некоторые ограничения на сотрудничество с Ираном.

ПОПАПЫ

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!