Канцлер Австрии заявил о приостановке Шенгенского соглашения

Если Евросоюз не сможет защитить внешние границы, то будущее Шенгена в целом окажется под вопросом, сообщил глава государства журналистам: на границах Австрии документы будут проверять у всех, чтобы отделить беженцев.

В субботу 16 января федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн в интервью местному изданию Oe24 рассказал, каким образом страна противостоит большому притоку беженцев. В частности вводится тотальная проверка документов на государственных границах.

«Мы усиливаем контроль в отношении лиц, которые едут к нам, чтобы получить убежище. Но заявления тех, кто не имеет права на получение убежища или от тех, кто уже не смог получить убежище в Германии, будут отклонены», — сказал глава государства.

Австрия не собирается полностью отказываться от приема беженцев, но намерена отделять их от экономических мигрантов, и не хочет принимать тех, кому отказали в других страха ЕС. Для усиления контроля на границе 13 января Файманн назначил министром обороны Ханспетера Дошколциля, бывшего главу австрийской полиции, который хорошо проявил себя во время кризиса с беженцами в 2015 году. По замыслу канцлера, это позволит навести порядок на границах.

При этом действие Шенгенского визового соглашения на территории Австрии «временно приостанавливается», сказал Файманн.

«Теперь на границе требуется предъявлять удостоверение личности. Если ЕС в целом не в состоянии обеспечить безопасность границ, то само существование Шенгенского соглашения под вопросом: каждая страна должна сама контролировать свои национальные границы», — заявил канцлер.

Глава Австрии также раскритиковал политику Европейского союза в отношении беженцев в целом, в первую очередь — за ее неповоротливость. Из-за своей громоздкой структуры ЕС очень медленно реагирует на кризисные ситуации, и нынешняя проблема вообще ставит под сомнение будущее союза. В частности, Австрия будет блокировать любую финансовую поддержку тем странам, которые не принимают у себя беженцев: либо участие в решении проблемы, либо гранты.

Как отмечает издание,  ранее Вернер Файманн никогда не выступал со столь резкими заявлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!