Выборгские следователи раскрыли бытовое убийство спустя 25 лет

В 1992 году мужчина подвёз женщину в Выборге до дома, она пригласила его в гости — выпили, поссорились и он дважды ударил её гантелей. А спустя 25 лет за ним пришли. Мужчина сразу же во всём сознался, и его отпустили.

vyborg-02

История практически из сериала. Житель Санкт-Петербурга Юрий Захаров был задержан и доставлен на допрос в Следственный комитет, чтобы написать чистосердечное признание в убийстве, которое он совершил почти 25 лет назад — в 1992 году. Об этом пишет сайт новостей Ленинградской области 47 News.

Убил — забыл. За ним пришли – припомнил. Допросили — отпустили. Ведь он в Выборге отправил на тот свет женщину, когда ещё Россию называли РСФСР. Галя — в земле, а Юра — с удивительным новогодним сюрпризом от кодекса, да в тельняшке.

Захаров в то время только что был отчислен с первого курса Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. Однако у него было право на управление автомобилем ВАЗ-2105, что и стало поводом для знакомства с Галиной Скородубовой, 36-летней жительницей Выборга.

Захаров подвёз Скородубову до дома, она пригласила его к себе, они выпили, но затем поссорились. Гость дважды ударил её гантелей, потом добавил ножом — и просто ушёл. Всё это он рассказал и показал в ходе следственного эксперимента непосредственно в той самой квартире на Суворовском проспекте. Дело осталось нераскрытым.

Как замечает автор статьи на 47 News, в 1992 году ещё использовались бланки силовых ведомств РСФСР, поскольку новое российское государство образовалось всего за три месяца до убийства, 25 декабря 1991 года. Теперь, спустя четверть века, в СК поступил звонок от экспертов-криминалистов, которые сообщили, что нашли совпадение отпечатков. Оказалось, что Захаров попал в милицию за обычную драку, ему провели дактилоскопию, а через некоторое время система показала совпадение: именно его отпечатки были найдены на месте преступления.

За истечением срока дело Захарова тут же закрыли, а его самого отпустили домой.

В ноябре 2015 года американский гражданин Тимоти Джонсон подал иск в суд за то, что на протяжении 29 лет он отбывал срок за убийство, которого не совершал. По словам истца, его заставили признаться в преступлении путём длительных пыток и запугиваний. В 1984 году он был арестован и приговорён к пожизненному сроку на основе самооговора, но в 2006 году суд отменил приговор, дело направили на пересмотр, и в 2013 году Джонсон вышел на свободу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.