«Очень хотим машину!» Сколько зарабатывает самая популярная пара киберпопрошаек в России

В инстаграмах поп-звёзд и спортсменов в последние месяцы активизировались интернет-попрошайки: люди, которые просят денег просто так, потому что они им нужны. Самый часто встречающийся тип объявлений принадлежит одним и тем же людям, которые много лет пользуются одними и теми же номерами карт и телефонов для сбора денег. Это настоящая пара, которая даже не скрывается, действительно просит денег на кредиты и машину и неплохо зарабатывает.

cyberbeg-02

Комментарий от девушки по имени Мария появился в инстаграме Стаса Михайлова 15 января 2017 года. Она просит денег, но не на лечение ребёнка, восстановление документов после пожара или сложную операцию. Мария не беженка, не многодетная мать, не бездомная. Просто ей нужны деньги, как и всем нам.

Здравствуйте! Прошу, пожалуйста, перечислите на карту ВТБ24 4272290526309224 или на карту Сбербанка 4276872016089998, СКОЛЬКО СМОЖЕТЕ, хоть 10 000 рублей. А самое наилучшее — нужно около 7-8 миллионов. В общем, сколько сможете! Это не шутка и не развод! Говорю честно!

По словам Марии, деньги ей нужны для выплаты «серьёзных кредитов».

Но это не всё: ещё ей нужна «хорошая, недорогая машина». Не вдаваясь в подробности, Мария поясняет, что у неё произошла «неприятная история» с ипотекой.

Я понимаю, что больные дети гораздо больше нуждаются в помощи. Просто мы выживаем сейчас, как только можем, каждый рубль практически на счету. Если чем могу помочь — звоните!

В конце указан телефон.

Такие комментарии Мария оставляет под публикациями в аккаунтах известных людей уже больше года. Например, в декабре 2016 года — у Филиппа Киркорова, осенью — у лучшего российского биатлониста Антона Шипулина. Женщина явно старается не спамить, оставляет практически один и тот же комментарий, но изредка.

Такие же письма приходят от Марии тем, кто размещает объявления о продаже или покупке коммерческой недвижимости на Avito, а также людям, которые как-то засветили своё финансовое благополучие в интернете.

Medialeaks позвонил по указанному телефону и пообщался с владельцем. Им оказался молодой человек по имени Алексей. Несмотря на то, что было уже 11 утра, звонок явно застал его в постели, но он согласился пообщаться и подтвердил, что объявление — его. Они с Марией — семейная пара. Женщина постит в инстаграме, Алексей в основном «работает» в фейсбуке.

Нет, это была не валютная ипотека. Просто мы столкнулись с чем-то вроде чёрных риэлторов, это сложная история.

И как, помогают ли люди? Сколько удалось собрать в последнее время?

Ну, в этом году собрали около 700 тысяч рублей, так что прожить как-то можно…

А что это за счета? Вы в разных объявлениях указываете два счёта — в ВТБ24 и в Сбербанке.

Это кредитные счета, на них висят долги, и все деньги, которые туда приходят, идут на выплаты по кредитам.

Посты в соцсетях, а также гневные отповеди от пользователей, которые столкнулись с Марией и Алексеем, с указанными номерами счетов и телефонов начали появляться ещё в 2015 году. С тех пор они регулярно возникают на самых разных форумах, в рассылках, но инстаграм и мессенджер фейсбука — сравнительно новая «фишка».

Вообще киберпопрошайничество как разновидность бизнеса появилось в 2002 году. Первым человеком, которому пришло в голову начать просить денег через сеть у неограниченного числа лиц «за просто так», была телевизионный продюсер Карин Боснак. Она задолжала около 20 тысяч долларов по кредитке, потому что страдала шопоголизмом. В итоге женщина насобирала 13 тысяч, кое-что заработала сама и расплатилась. Зато в результате стала знаменитостью, написала книгу и проложила дорогу сотням других попрошаек.

Насколько можно судить, сетевое попрошайничество — это такая же работа, просто этот труд не приносит пользы. Необходимо просматривать сотни страниц, аккаунтов, объявлений, выискивать тех, у кого есть деньги, вести график публикаций — чтобы не запутаться, в каких аккаунтах комменты уже оставлены, а в каких нет. По сути, у попрошайки, который хочет быть эффективным, такой же рабочий день, как и у других.

В США у киберпопрошаек есть свой форум. Здесь делятся опытом и рассказывают самые разные истории о том, на что нужны деньги. Фокус в том, что как и Мария с Алексеем, это не мошенники. Они не пытаются впаривать несуществующие услуги, обманывать пользователей, «лечить» несуществующих детей. Они говорят, как есть: «Просто нам нужны деньги — на машину, на другие покупки или на кредиты. А заработать сами столько, сколько нам нужно, не можем».

В декабре Medialeaks рассказывал о пенсионерке из Москвы, которая хотела помочь своей внучке поумнеть, чтоб решить проблемы с учёбой. Для этого бабушка обратилась в «институт парапсихологии», который обещал дистанционно решить все проблемы и прибавить девушке ума. К сожалению, обряды и магические предметы не помогли внучке с учёбой, но избавили бабушку от нескольких миллионов.

Канадский программист российского происхождения Валерий Шершнёв менее чем за два года заработал 3 миллиона долларов, продавая на Amazon Kindle некачественные книги несуществующих авторов. Он публиковал десятки книг в месяц и поднимал их рейтинг благодаря базе с фейковыми аккаунтами, которые скачивали книги и привлекали реальных людей положительными отзывами.

Ранее Medialeaks поговорил с бывшим аферистом, который анонимно рассказал о трёх схемах мошенничества в интернете, с помощью которых он или его друзья получали деньги от доверчивых пользователей. Мошенники представляются сотрудниками МВД и обещают за плату решить проблемы находящихся под следствием, делают подставные страницы экстрасенсов, получая деньги за якобы проведённые обряды, и обещают сделать вам хорошую кредитную историю для банка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!