Неврологи объяснили «походку стрелка» у Путина и других российских чиновников

Европейские неврологи отметили распространение особой «походки стрелка» среди российских первых лиц, в том числе президента Владимира Путина. Она выражена в особой ассиметрии движения рук, когда левая рука двигается достаточно интенсивно, а правая прижата к телу и почти обездвижена. Исследование опубликовано в журнале The BMJ.

Ученые, занимающиеся изучением болезни Паркинсона, проанализировали множество видеозаписей с участием российских чиновников, чтобы выявить особенности, которые могут говорить о неврологических патологиях или болезнях. Они отметили особую походку российского президента, свойственную ему уже много лет.



Характерную «походку стрелка» исследователи заметили не только у Путина, но и у премьер-министра Дмитрия Медведева, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, главы президентской администрации Сергея Иванова и генерал-полковника Анатолия Сидорова.

Ученые принялись разбираться в причинах такого поведения, но гипотеза о параличе, последствиях инсульта или болезни Паркинсона у российского президента была быстро отвергнута, так как Владимир Путин хорошо плавает баттерфляем, занимается борьбой и другими видами спорта. В случае заболевания должен был бы проявиться тремор.

У Медведева и других тоже не было замечено проблем с работой правой руки. Кроме того, и президент, и премьер — правши, что видно на видеозаписях, где они подписывают документы. Паттерн походки у Путина остается неизменным более десяти лет, а новые симптомы не появляется.

Ученые отмечают, что в этом заключается разница между этими случаями и свидетельствами раннего Паркинсона у Адольфа Гитлера, у которого отчетливо был виден тремор, снижение функциональности одной из рук, сутулость и другие симптомы.

Авторы работы предположили, что характерная походка — следствие службы в армии или КГБ.

«Мы предполагаем, что этот паттерн, который мы называем «походкой стрелка», может быть результатом поведенческой адаптации, вызванной тренировками в КГБ, где учат держать правую руку близко к корпусу во время ходьбы, чтобы быстро достать оружие при встрече с врагом», — считают они.

Путин и Иванов действительно являются выходцами из КГБ, а Сидоров — действующий военный. Что касается Медведева и Сердюкова, исследователи предположили, что они просто копируют походку первого лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!