Семья из Германии добилась отмены запрета на усыновление девочки-инвалида Эли

Верховный суд во вторник, 15 декабря, отменил запрет на усыновление в Германию девочки Эли с тяжелой патологией рук, пишет газета «Коммерсант». Пара из России, готовая заняться её лечением, долго добивалась этого решения, но встречала сопротивление из-за того, что ребенок теоретически может попасть в однополую семью.

В прошлом году русскоязычная семья Юлии и Али Бейсеновых, переехавшая в Германию из Казахстана, решила усыновить четырехлетнюю девочку Эльвиру из детского дома в Приморье. Но судья краевого суда отказала в удочерении, указав что ребенок может попасть в однополую семью, несмотря на то, что Германия не разрешает однополым партнерствам усыновлять детей. Теоретически девочка может попасть в такую семью только в том случае, если пара разведется и один из усыновителей вступит в однополый брак.

Дело стало резонансным, решение суда называли негуманным и несправедливым. У Бесейновых уже есть трое собственных детей и опыт волонтерской работы.

«В Германии запрещены однополые браки, и нет никаких оснований думать, что гетеросексуальная семья Бейсеновых, имеющая троих биологических детей, может изменить свою ориентацию. Решение суда обрекает ребенка на медленное умирание в условиях сиротской системы, где у детей с тяжелой инвалидностью почти нет шансов на семью», — указывал адвокат семьи Александр Голованов.

Чтобы добиться отмены решения суда, супругам пришлось пройти осмотр психиатра, который дал заключение, что пара является гетеросексуальной. В качестве аргументов приводилась статистика — за два года в Германию уехали 74 приемных ребенка, а также заключение детского омбудсмена Павла Астахова, который сообщил, что усыновление Эли отвечает её интересам.

В четверг Бейсеновы получат определение Верховного суда и отправятся за Элей в Уссурийск. Они рассказывают, что нашли в Германии клинику, которая специализируется на лечении таких патологий, и уверены, что Эльвира сможет жить обычной жизнью.

Ранее в поддержку супругов Бесейновых выступили пользователи сети. Под созданной Юлией петицией на портале Cnahge.org было оставлено почти 350 тысяч подписей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!