«Ворье, ***!». В сети появилось видео ссоры Саакашвили и Авакова

В интернете появилось видео скандала между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и главой МВД Украины Арсеном Аваковым на Национальном совете реформ, где Аваков кинул в Саакашвили стакан с водой. Много нецензурной речи, осторожно.

Запись была опубликована в фейсбуке Авакова. Она начинается с его выступления, где он обвиняет Саакашвили в том, что тот сейчас «выступает гораздо мягче».

— Я не понимаю, вы же сказали, что Кабмин возглавляет коррупцию. Сказали это бездоказательно, четко, ясно, недвусмысленно.

— Очень доказательно, — вмешивается Саакашвили.

— Ну давайте я скажу, потом вы скажите, — продолжает Аваков.

11

Саакашвили продолжает настаивать, что все «очень доказательно» и говорит, что их «не боится», поэтому не понимает, что значит то, что сейчас он говорит мягко.

Тем временем Аваков обращается к президенту с просьбой навести порядок, но никакой реакции Петра Порошенко не слышно. После чего начинается словесная перебранка. Аваков передразнивает Саакашвили, на что тот резко реагирует:

— Со мной так еще никто не разговаривал!

— Я буду с вами так разговаривать.

— А мне наплевать, как вы будете со мной разговаривать. Я призываю вас к вежливости. В отличие от вас, у меня миллионов и миллиардов негде взять.

12

Голос за кадром (видимо, Порошенко) призывает всех остановиться, но оба политика уже на грани.

— Ворье, *****! — выкрикивает уже с выключенным микрофоном Аваков.

Все успокаиваются после вмешательства президента, и Аваков продолжает выступление. Он говорит о необходимости приватизации ОПЗ (Одесский припортовый завод) и спрашивает, почему Саакашвили препятствует этому.

— Я не собираюсь после ваших разговоров что-либо обсуждать, я буду спорить с вами только общественно, я докажу, что вы вор лично! Я докажу, что Кабмин действительно возглавляет коррупцию. Я никому не позволю… У меня в отличие от вас денег нет, но зато у меня есть совесть и репутация. И я не собираюсь, чтобы какой-то Аваков, проворовавшийся, разговаривал с Саакашвили таким тоном!

Аваком не выдерживает и кидает стакан с водой в сторону Саакашвили.

13

Затем вскакивает со своего места и выкрикивает: «Мерзавец, *****».

На этом заседание закрывается, но перепалка не прекращается.

— Тварь последняя, — продолжает Аваков.

— Вор! — отвечает Саакашвили.

— Свою страну уже довел! Катись к черту из моей страны! Негодяй.

— Из твоей страны? Я украинец, между прочим.

— Я украинец!

— Нет, ты вор!

— А ты трепло и артист! — на этих словах к Авакову присоединяется премьер-министр Арсений Яценюк.

Люди вокруг во время всего конфликта ведут себя спокойно, будто ничего не происходит.

14

Напомним, конфликт вылился в публичные перебранки накануне. При этом оба политика призывали администрацию президента выложить в сеть запись. Однако пресс-секретарь президента Украины сразу же написал, что такие перепалки позорят страну.

«Я вижу, что Арсену Авакову и Михаилу Саакашвили хочется продемонстрировать видео Нацсовета реформ. Но такие перепалки в стиле улицы позорят страну», — написал в Facebook пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко.

Позже появился комментарий самого Порошенко, который назвал ситуацию позороной.

«Как президент, гарант конституции, прав и свобод граждан, я не могу обойти молчанием позорный инцидент, который произошел в понедельник на Национальном совете реформ. В Нацсовете как нигде недопустимы грубая брань и оскорбления – особенно те, которые имеют расистский подтекст, затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то «убираться с Украины вон». Это я пригласил на Украину международную команду реформаторов, которая уже успела стать действительно украинской не только по предоставленным им паспортам, но и по духу. И я не жалею, что принял такое решение», — написал он.

Порошенко также отметил, что «борьба с коррупцией – это не отрасль шоу-бизнеса», поэтому заявил, что не желает видеть в «подобных спектаклях» ни государственных служащих, ни народных депутатов.

«Убедительнее выглядит не тот, кто скажет красивее, а кто свою доказательную базу подаст в Национальное антикоррупционное бюро», — заключил он.

Одесский припортовый завод (ОПЗ), который стал яблоком раздора на этой встрече, — одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Оно специализируется на производстве и реализации аммиака, карбамида, жидкого азота и кислорода, двуокиси углерода, сернокислого натрия. И принадлежит государству.

Саакашвили считает, что команда Яценюка причастна к коррупции на заводе, украинские политики, в свою очередь, обвиняют Саакашвили в том, что тот пытается продать компанию «оффшоркам русского олигарха».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!