«Красный понедельник» и «sorry, Putin». Запад об обвале рубля

Запад пытается искать виноватых в обвале рубля в «красный понедельник», когда российская валюта подешевела на 12% за один день. Зарубежные СМИ поставили новость об обвале рубля 15 декабря на первые полосы, но расходятся во мнении, что именно стало спусковым крючком. Но при этом почти все говорят о бессилии властей в России, бегстве иностранных инвесторов из страны и вспоминают даже уже не только дефолт 1998 года, но и крах СССР.

Обама виноват

Вчера во время обвала курса рубля на рынок несколько раз выходил ЦБ, но регулятор так и не смог предотвратить краха российского рубля, упавшего в конце дня ниже 66 рублей за доллар.

Агентство Reuters поговорило с участниками торгов.

«3 трейдера рассказали Reuters, что ЦБ скорее всего провел интервенции после того, как доллар стал стоить 61 рубль. Один сказал, что банк мог продать около 1 млрд долларов, чтобы быстро вернуть курс обратно к 60 рублей за доллар», — пишет агентство.

Одним из «виновников» называют американского президента Барака Обаму, который пока не подписал законопроект о введение новых санкций против России, но это уже повлияло на рыночные настроения.

«Пока ситуация на Украине не изменится и мы не увидим перемены в ценах на нефть, мы можем практически придти и купить Россию», — цитирует агентство Бану Бавейа, стратега из UBS в Лондоне.

Агентство в первую очередь видит угрозу власти президента России Владимира Путина при столь сильном обвале рубля.

«Путинская популярность, частично основанная на предоставлении стабильности и процветания, находится под риском из-за падения рубля, которое влияет на и так взлетевшую инфляцию и репутацию России среди инвесторов», — пишет издание.

Sorry, Putin

Американская газета The Washington Post неожиданно вспомнила об СССР и его зависимости от цен на нефть. Издание пишет, что сейчас власти в Кремле находятся в тупике и не могут выбрать, кого обвинить: крупные корпорации или экономику в целом.

«И все станет только хуже. Россия завязла в экономической «уловке-22″. Ее экономика нуждается в низкой ключевой ставке, чтобы увеличился рост, но ее компании нуждается в высокой ставке, чтобы поднять курс рубля и удешевить доллары, которые они взяли в долг. Технически выражаясь, они попали вне зависимости от того, как поступят», — пишет автор в блоге издания.

Не удержался он и от сравнений с СССР

«Путинская Россия, как раньше СССР, сильна на столько, на сколько высоки цены на нефть… История повторяется сейчас, только без маркизм-ленинизма. Путин мог себе позволить вторжение в Грузию или Украину, когда цены на нефть были приятно трехзначными, но не тогда, когда они упали на половину. Россия ничего не может себе позволить», — пишет автор.

Западные инвесторы уходят

Российская биржа, ведущая торги за счет средств западных игроков, теперь просто не обладает достаточной ликвидностью, пишет The Financial Times.

Раньше собеседник издания Тимоти Эш, стратег в лондонском Standard Bank, окрестил 15 декабря «красным понедельником». Он  говорит, что обвал был признаком отсутствия уверенности у инвесторов в российской экономике в целом.

«Это не только из-за нефти, это из-за санкций, геополитических рисков и неумелой политики российских властей», — пишет он.

При этом индекс Micex упал на 3,5% до 1,832,09.

«Ситуация на Украине и последовавшие санкции привели к тому, что инвесторы задаются вопросом, а как именно российские корпорации смогут рефинансировать свои долги без доступа к их привычной базе инвесторов», — говорит Янник Зафферей из швейцарского Lombard Odier Investment Managers.

В конце редакционной статьи, которая сейчас находится на сайте на первом месте, авторы FT также вспоминают и про 625 млрд рублей «Роснефти», полученные ей за продажу облигаций.

Про них же говорит и колумнист Bloomberg Леонид Бершидский, говоря, что «Роснефть», возможно, продала эти 625 млрд рублей на бирже, обесценив российскую валюту.

«Было бы логично предположить, что ЦБ на словах договорился с менеджерами «Роснефти» — и, получается, с Кремлем, ведь глава «Роснефти» Игорь Сечин является близким другом президента Владимира Путина — удержать рубли от рынка валют.

Но это маловероятно, потому что такой сделки не могло быть. Нельзя точно проследить деньги «Роснефти», а у ЦБ не хватит политического влияния, чтобы замахнуться на Сечина. Дешевый рубль выгоден нефтяной компании, которые тратят в рублях, а получают в долларах, и «Роснефти» будет трудно устоять перед рынками», — пишет автор.

Тем временем в России

В попытке хоть как-то спасти рубль, Центробанк с 16 декабря на экстренном совещании поднял ключевую ставку с 10,5% сразу до 17%. Обычно подобная мера принимается в условиях кризисной ситуации. Но российские чиновники пока неохотно комментируют произошедшее. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков вообще отказался от комментариев.

«Ну ключевая ставка, это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый», — рассказал он «Ъ-фм».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что «ситуация достаточно сложная» и «рубль недооценен».

«Нужно адаптироваться к новым условиях, к новой политике ЦБ РФ. Мы понимаем, когда у них возникают вопросы, может быть, некоторое недопонимание нашей политики, мы открыты, будем ее разъяснять, будем больше говорить о наших целях и мерах, чтобы такое понимание было», — говорит она.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин также обвиняет нынешнюю экономическую политику в обвале рубля, но при этом считает, что повышение ставки было необходимым.

Не унывает один Buzzfeed. Он решил рассказать своим читателям о 21 способе, как русские справляются с обвалом рубля. В подзаголовке автор добавляет «Ок, один способ: шутки» и делает подборку смешных фото, твитов, коллажей, имеющих отражающих реакцию российского населения на обвал рубля.

Читайте также:

«Первый», «Россия 24″ и НТВ не заметили обвала рубля

ЦБ поднял ключевую ставку до 17%

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!