«Я начал чувствовать себя виноватым». Голландец позволил украсть свой телефон, чтобы проследить за действиями вора

Энтони ван дер Меер из Нидерландов решил устроить эксперимент после того, как в кафе у него украли телефон. Ему стало интересно, как много говорят о человеке данные на его смартфоне. Он подстроил другую кражу и с помощью специальной программы несколько недель следил за вором, просматривал его фотографии, читал смс и прослушивал звонки.Через какое-то время ему даже стало жалко нарушителя.

1

После того как телефон Энтони украли, он всерьёз задумался над тем, к кому в руки попадает его личная информация: имейлы, сообщения, фотографии. Он решил получше узнать вора через его личную информацию. Для этого он купил себе новый телефон, поменял несколько настроек и подстроил всё так, чтобы его тоже украли.

В Нидерландах каждую неделю заводятся 300 дел об украденных телефонах. Кроме того, что это — дорогое устройство, незнакомый человек получает доступ к вашим фотографиям, видео, имейлам, сообщениям и контактам. Но какие люди воруют телефоны? И где эти телефоны в конце концов оказываются?

Всю историю Энтони снял на камеру вместе со своим другом, и получился короткий документальный фильм под названием «Find My Phone» («Найди мой телефон»), который он выложил на YouTube 13 декабря. Главный вопрос, на который мужчина хотел ответить, — «как хорошо можно узнать человека, основываясь на данных из его телефона?».

В фильме длиной 20 минут Энтони подробно рассказывает и показывает, как именно ему удалось «познакомиться» с человеком, который украл его телефон.

Мне стало интересно, как именно он украл его, какой это человек? Где эти телефоны оказываются? Я начал своё расследование.

Приложение «Найди мой iPhone», в котором можно отследить перемещение гаджета, в случае Энтони, оказалось бесполезным. Вор просто вытащил сим-карту и перезапустил телефон — после этого его местоположение уже нельзя было отследить.

Энтони купил ещё один смартфон — на этот раз на платформе Android — и настроил его таким образом, что удалённо смог прослушивать все разговоры, видеть фотографии и читать сообщения вора.

2

Память телефона Android состоит из двух частей: системная и пользовательская. Когда перезапускаешь телефон, удаляется только пользовательская память, а системная остаётся, как есть. Эту часть можно удалить, только если установить на телефоне новую операционную систему или обновить его.

Энтони связался с разработчиком одной из специальных антиворовских программ и попросил его изменить имя приложения, чтобы вор не смог узнать её. Таким образом он смог установить программу в системной части телефона, и следующий владелец не смог бы её удалить. Когда телефон подключён к интернету, Энтони мог управлять им и иметь доступ ко всем данным.

Следующим шагом было убедиться в том, чтобы телефон действительно украли. Для этого Энтони отправился в торговый центр с подругой и оставил свой рюкзак без присмотра на какое-то время.

6

Четыре дня он пытался сделать так, чтобы его телефон украли в Роттердаме, но ничего не получалось. Тогда он решил попробовать в Амстердаме. Несмотря на то, что каждый день в полицию Амстердама поступает около 17 заявлений о краже телефонов, Энтони и там пришлось ждать 17 часов.

Я никогда ещё не был так счастлив от того, что у меня что-то украли.

По специальной программе он смог отследить, что вор ещё не выключил телефон и ходил вокруг центрального вокзала. Энтони сделал фотографию, но ничего не было видно — видимо, гаджет был в кармане. Затем он записал аудио: слышно, как вор едет в трамвае, набирает какой-то номер, едет в машине.

Энтони также обратился в полицию: там ему сказали, что могут проверить камеры наблюдения и попытаться идентифицировать вора. Но их поиски ни к чему не привели. Позже ему пришло смс: вор вставил в телефон новую сим-карту с арабским номером.

5

Через антиворовскую программу молодой человек смог увидеть, что новый владелец не удалил ни одно из его приложений.

Не очень-то здорово понимать, что вор вот так просто просматривает всё на твоём телефоне, понимаешь?

Он также смог увидеть все его передвижения и сфотографировать его лицо.

Энтони продолжал делать фотографии и следить за геопозицией вора в течение нескольких дней. Оказалось, что через день после кражи телефон был уже в городе Мулюз во Франции. После того как он более точно определил местоположение мужчины, выяснилось, что тот находился на территории какой-то гуманитарной организации. В тот же день мужчина вернулся в Амстердам. Энтони было интересно, что он делал во Франции. Забрал ли оттуда какой-то груз?

9

Каждый день он продолжал сохранять все фото, видео, смс и контакты, но мужчина ничего не снимал на камеру. Но все фотографии Энтони, которые были на смартфоне на момент кражи, всё ещё были там. Он удалил их только спустя две недели.

Изучив историю звонков, парень решил узнать, кому именно звонил вор. Энтони позвонил на один из них — оказалось, что это был номер какой-то женщины, предоставляющей интимные услуги. Позже на телефоне также появились видео личного характера, на которых мужчина сидел на кровати совершенно голый.

Через какое-то время вор начал добавлять в телефон свои контакты и общаться через смс.

4

Чем больше данных я получал о воре, тем больше сочувствия я к нему испытывал. Мне начало казаться, что я действительно знаю его. Я не думал, что вор был обычным преступником. Мне даже стало жалко его. Днём он гулял по городу, а по ночам спал в приютах для бездомных или у друзей. Мне показалось, что он одинокий и грустный мужчина.

Вероятно, мужчина был из Египта. Судя по его разговорам с друзьями, он очень серьёзно относился к своей религии и молился каждый день.

Однажды он отправил сообщение своему другу: у него не было денег даже на автобус. Неужели он и правда был настолько беден? Я заметил, что он часто клал деньги на телефон. Я понял, что это отчасти потому, что я использовал его мобильный интернет. Я начал чувствовать себя виноватым. Как-то ночью, пока он спал, я положил ему деньги на счёт.

Через какое-то время Энтони потерял связь с телефоном и решил проверить несколько мест в Амстердаме, куда мужчина часто ходил. В одном из домов он лично встретился с вором.

3

Я впал в ступор. Внезапно наши взгляды столкнулись. Передо мной был совершенно другой человек. От грустного и доброго мужчины, которого я думаю, что знаю, не осталось ничего. Я понял, что та связь, которая, как мне казалось, между нами сложилась, была односторонней. Его агрессивная аура и запах конопли убедили меня в том, что я не знаю этого человека. Я быстро выключил камеру и убежал.

Ниже можно посмотреть документальный фильм Энтони целиком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!