Бельгийский след и беженцы. Что известно о причастных к терактам в Париже

Западные СМИ рассказывают подробности о подозреваемых в причастности к терактам в Париже, совершенных в ночь с 13 на 14 ноября. Среди них оказались как уроженцы европейских стран, увлекшихся радикальными идеями, так и по крайней мере один беженец, прибывший в Европу около месяца назад.

Организатором терактов французская радиостанция RFL назвала 27-летнего Абдельхамида Абауда, которого считают «одним из самых активных боевиков» «Исламского государства» в Сирии».

Источники радио утверждают, что Абауд проживает в брюссельском районе Моленбек, где сразу же после событий в Париже был проведен полицейский рейд. Он закончился семью арестами, пишет Independent.

Кроме того, Абауда называли организатором несостоявшегося теракта в Бельгии.

Парижская полиция разыскивает 26-летнего бельгийца Салаха Абдеслама, который, как считают правоохранители, мог быть причастен к организации терактов в Париже. Его брат, 31-летний Ибрагим Абдеслам, был опознан как один из смертников.

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники сообщило, что Салах в субботу утром был остановлен на границе Бельгии с Францией в 200 км от Парижа, но его отпустили. Причиной задержания стало то, что он значился как арендатор автомобиля Volkswagen Polo, который был припаркован возле клуба «Батаклан».

Также стало известно, что по меньшей мере один из террористов проник во Францию вместе с волной беженцев. Сирийский паспорт на имя Ахмада Альмухаммеда был найден на стадионе, где прогремели взрывы. Владелец документа прибыл во Францию 3 октября через Грецию вместе с беженцами. Телеканал CBS предположил, что паспорт может быть подделкой.

Среди подозреваемых есть 31-летний гражданин Франции Исмаил Омар Мостефаи. Он подорвал себя в концертном зале «Батаклан» и был идентифицирован по отпечаткам найденного на месте преступления пальца. Он был восемь раз осужден за мелкие правонарушения, но так и не получил реальный срок.

В 2010 году он был внесен в специальную базу данных спецслужб как человек, придерживающийся радикальных исламистских взглядов. По информации СМИ, его родственники были задержаны.

Еще один участник теракта у стадиона «Стад де Франс» идентифицирован как 20-летний парижанин Биляль Хадфи, который отправился в Сирию после обработки бельгийским имамом. Как сообщает Daily Mail, после отъезда в своем блоге он обратился к знакомым, которые остаются в «стране неверных» и называл свою родину «обществом свиней».

Еще два террориста, подорвавших себя во время концерта, были подростками в возрасте от 15 до 18 лет.

Ранее баварская радиостанция Bayerischer Rundfunk сообщила, что за несколько дней до атак немецкая полиция арестовала человека, который, вероятно, был связан с террористами, стоявшими за атаками в Париже. Он ехал в Париж с полным багажников оружия и взрывчатки.

В ночь на субботу в Париже произошла серия терактов: несколько взрывов раздалось на стадионе, где проходил матч между сборными Франции и Германии, в камбоджийском ресторане вооруженные люди расстреляли посетителей, но самая кровавая трагедия развернулась в концертном зале «Батаклан», посетители которого были захвачены в заложники.

В результате погибли 129 человек, около 200 получили ранения. Medialeaks в прямой трансляции следил за развитием событий, собирая все срочные новости, видео, фото и заявления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!