«К этому уже привыкли». Россияне поспорили о разнице в реакции на трагедии

Русскоязычные пользователи соцсетей отозвались на реакцию людей по всему миру на теракты в Париже обидой на отсутствие такого единения после крушения российского самолета в Египте и спорами о том, можно ли сравнивать скорбь в случае разных трагедий.

Когда люди начали возлагать цветы к французским посольствам, ставить флаг страны на аватарки в соцсетях, а знаковые здания по всему миру были подсвечены в цвет флага Франции, от блогеров посыпались упреки в том, что сочувствующие погибшим в Париже не замечают жертв других трагедий.

Обвиняли администрацию Facebook, которая не включила функцию «проверка безопасности» после теракта в ливанском Бейруте, который произошел за сутки до трагедии в Париже. Упреки также сыпались в адрес тех, кто принял решение о включении подсветки в цвет французского флага на зданиях по всему миру, но не сделал этого, когда потерпел крушение российский самолет.

Позже слова о солидарности с погибшими о всех трех трагедиях были спроецированы на плато у подножия пирамид в Египте.

Тем временем в соцсетях появились записи о том, что бурной эмоциональной реакции заслуживают все трагедии.

Им отвечали несогласные с тем, что варианты реакции на трагические события могут быть кем-то продиктованы. Согласно одной из точек зрения, трагедия в Париже воспринимается острее, чем другие, так как с французами ассоциировать себя проще и с ними можно найти больше общего, чем с жителями тех стран, где постоянно идет война, или жертвами авиакатастроф.

«Потому что ты на автомате ассоциируешь себя с парижанами — ты такой же как эти убитые и раненые, житель великого города, ты ходишь на футбол и на концерты, ты живешь нормальной жизнью, и тут ей наступает конец. Просто так, просто случайно.

Самолеты падают. К этому привыкли. В странах третьего мира взрывают. К этому привыкли. На Украине война. К этому уже привыкли тоже», — написал бывший сотрудник Lenta.ru Игорь Белкин.

Сочувствующих терактам по всему миру упрекали в том, что они на самом деле ничего не знают об этих странах.

Многие стали доказывать возмущающимся, что аморально упрекать тех, кто поддерживает близких погибших в любой из трагедий.

Звучали призывы позволить всем людям выражать скорбь так, как они могут и хотят.

«Все, кто считает, что в таких случаях надо молчать и скорбить молча — ну это тоже достойная позиция, вы так считаете, вы можете сочувствовать так. Но есть люди с другим мнением. Они не хотят молчать. Они считают, что важны слова, действия, флешмобы — потому что это может быть важно родным погибших или людям, живущим в той стране, городе. Зачем раздоры из-за форм сочувствия, Боже мой, мир разваливается на куски, о чем мы спорим?», — пишет москвичка Ольга Алленова.

Мэр Риги Нил Ушаков сравнил тех, кто возмущается французскими флагами на аватарках, с латвийской журналисткой Байбой Страутмане, которая после крушения российского самолета в Египте написала, что гибель россиян не вызывает таких эмоций, как другие катастрофы.

«И когда разбился самолет, и когда произошли террористические акты в Париже были попытки гробокопательского «анализа». Кто при каких трагедиях какие флаги ставит себе на аватарки. И кто насколько активно о ком скорбит.

Тем, кто скорбел о погибших россиянах, задавали вопрос – а чего же вы не скорбели о малазийском боинге. А тем, кто скорбел о французах, задавали вопрос – а чего же вы не скорбели о россиянах. Такой «анализ» можно сравнить с походом на похороны, чтобы посмотреть у кого какой гроб. И если гробы отличаются, то начать долго и нудно скандалить», — пишет он в фейсбуке.

В ночь на субботу в Париже произошла серия терактов: несколько взрывов раздалось на стадионе, где проходил матч между сборными Франции и Германии, в камбоджийском ресторане вооруженные люди расстреляли посетителей, но самая кровавая трагедия развернулась в концертном зале «Батаклан», посетители которого были захвачены в заложники.

Еще в ночь трагедии у французского посольства в Москве стали появляться цветы в память о погибших. Журналисты сообщали, что пришедшие туда выстраиваются в очереди и не могут сдержать слез.

Medialeaks в прямой трансляции следил за развитием событий, собирая все срочные новости, видео, фото и заявления. Экстремистская группировка ИГИЛ, запрещенная на территории России, после терактов в Париже опубликовала видео, в котором угрожает продолжить убийства людей из-за военных операции в Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!