Откуда из Европы едут в «Исламское государство»

Из Европы воевать за экстремистские группировки уезжает больше всего жителей Швеции, а именно — крупного города Гётенборга. Его уже называют «шведским центром джихадистов».

Гётеборг — второй по величине город Швеции после Стокгольма, он находится на юго-западе страны. Среди всех городов Европы именно из Гётеборга больше всего людей, пропорционально населению, уезжает воевать за различные экстремистские группировки, сообщает The Local со ссылкой на заявление главы шведской интеграционной полиции Ульфа Бострома.

По его словам, больше всего людей из уехавших из шведского города присоединяется к запрещенному в России «Исламскому государству», которое взяло на себя ответственность за серию терактов в Париже.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

По данным службы безопасности Швеции, уже около 300 граждан страны уехало воевать за экстремистов в Ираке и Сирии. Из них около 40% или 120 человек — уроженцы Гётеборга. Всего в городе проживает чуть больше полумиллиона человек.

В основном уезжают молодые люди, потерявшие надежду жить достойной жизнью в Швеции, они же формирует и местные бандитские группировки, отмечает полиция.

«Это усложняет мою работу в Гётенборге, поскольку абсолютное большинство местных мусульман ненавидит террористов. Они иногда спрашивают меня: как вы защищаете хороших мусульман? Они боятся, что террористические атаки усилят ксенофобию в Европе», — говорит Бостром.

В Швеции проживает довольно много мусульман — около 5% населения исповедуют ислам. Месяц назад «Исламское государство» оставило жителям Швеции послание, где призвало «принять ислам или умереть» — такие надписи появились на стенах зданий в Гётенборге, сообщал The Daily Mail.

В этой статье эксперт Магнус Рансторп, специализирующийся на изучении терроризма,  назвал город «шведским центром джихадистов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.