Пресс-секретарь Медведева купила дом в Юрмале за 1,3 млн евро

Пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова купила в Юрмале дом стоимостью 1,3 млн евро, сообщает местная пресса. Ранее особняк принадлежал внучкам первого президента Латвии Яниса Чаксте.

Об этом сообщает Delfi, ссылаясь на передачу Nekā personīga телеканала TV3. Дом находится на берегу Рижского залива, площадь участка — 2700 кв.м. Покупка была совершена Тимаковой и ее супругом Александром Будбергом, который получил временный вид на жительство в Латвии, 1 марта 2013 года, сообщил телеканал.

Примерно тогда же начались строительные работы: предполагалось обустроить несколько спален и лифт, однако согласование проекта было остановлено на этапе изменения статуса земельного участка, который находится в дюнной зоне, знает TV3.

По данным местной прессы, ранее этот дом принадлежал Анне Юстине Чаксте-Роллинз и Катрине Чаксте-Уилсон — внучкам первого президента Латвийской республики Яниса Чаксте и, соответственно, дочерям лидера созданного во время Второй Мировой войны Латвийского Центрального совета Константина Чаксте, который прожил в нем последние 10 лет перед смертью в 1945 году. Его жена вместе с дочерьми бежали в Швецию, а затем перебрались в США.

С мая 2013 года госслужащим и силовикам запрещено иметь счета в банках за пределами России. Тогда же обсуждался запрет для чиновников иметь недвижимость за рубежом, однако он так и не был принят. Хотя до сих пор время от времени подобные инициативы появляются в Госдуме. Сейчас чиновникам, имеющим зарубежную недвижимость, необходимо ее декларировать.

Земельный участок в Латвии на 2703 кв. м задекларирован у супруга Тимаковой по итогам 2014 года, свидетельствуют данные декларации чиновников. Помимо участка у Будберга есть в собственности жилой дом в Латвии площадью 96 кв.м. А также две квартиры в России на 70 кв. м и 290 кв.м, доля еще в одной и гараж на 19 кв.м. В собственности у Тимаковой указана лишь квартира на 60 кв.м в России.

Заработала пресс-секретарь по итогам прошлого года, по данным документа, больше 7,5 млн рублей. Ее муж задекларировал доход в 32,1 млн рублей.

Сама Тимакова информацию о стоимости дома пока не комментировала.

Наталья Тимакова с 2008 года работает пресс-секретарем Дмитрия Медведева — когда он еще занимал пост президента. Александр Будберг был журналистом газеты «Московский комсомолец» и членом «кремлевского пула». Затем работал советником президента ВТБ и занимался пиаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!