«Газпром-медиа» vs «Эхо Москвы»: компромисс или увольнение Венедиктова

Конфликт между главой «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным и редакцией радиостанции «Эхо Москвы» формально из-за увольнения Александра Плющева не утихает. 21 ноября по инициативе Лесина пройдет совет директоров, где, по всей видимости, будет обсуждаться судьба главного редактора Алексея Венедиктова и даже всей радиостанции. Пока стороны общаются в основном через прессу, и даже есть попытки компромисса, Лесин хочет в первую очередь преподать журналистам урок.

В пятницу, 14 ноября, СМИ написали о том, что Михаил Лесин, глава  «Газпром-медиа», владеющая 66% акций радиостанции, собирает совет директоров 21 ноября для «заочного голосования» по трем пунктам: о главном редакторе радиоканала «Эхо Москвы», о редакции и о формате вещания.

Главред «Эха» Алексей Венедиктов сразу же заявил, что первый пункт — это конкретный вопрос о его увольнении.

«Пункт первый (повестки дня) – о главном редакторе – понятный, это угроза моего смещения, если я не подчинюсь требованию Лесина признать увольнение Плющева законным. Пусть суд признает, мы в суд идем, и как он решит, так и будет. Я ничего признавать или не признавать не буду», – сказал Венедиктов агентству РБК.

О чем пойдет речь в пункте «О редакции», Венедиктов не знает, а в пункте «О смене формата» будет, скорее всего обсуждаться изменение формата с информационного на музыкальное, хотя это, по словам Венедиктова, не относится к компетенции совета директоров.

Сразу после появления информации о созыве совета директоров, Венедиктов заявил, что «Эхо» просто пытаются «раздербанить», и кофликт не связан с увольнением Плющева, а имеет глубокие политические причины.

«Дело в том, что радиостанцию «Эхо Москвы» пытаются раздербанить: как станцию самую цитируемую, как станцию зарабатывающую и как станцию репутационную. Это политическое решение», — сказал Венедиктов Forbes.

Сам Лесин, утверждающий однако, что конфликт не носит политического характера, сначала не подтвердил и не опроверг возможную оставку Венедиктова.

«Будет ли вынесено на обсуждение вопрос об увольнении Венедиктова, я не знаю. Как пойдет… Может быть, Венедиктов встанет после моей пламенной речи и скажет, что все осознал», — заявил Лесин корреспонденту «Новой газеты».

Но позже, комментируя ситуацию журналистам, он стал занимать все более жесткую позицию. При этом Лесин отметил, что не ставит «агрессивной самоцелью» уволить Венедиктова, но ситуацию просто так оставлять нельзя, потому что редактор и редакция должны вынести из этого какой-то урок.

«Я со своей стороны подтверждаю, что у меня нет агрессивной самоцели уволить Венедиктова. Но вы ведь понимаете, если я сейчас опять объявлю, дам ему сигнал, что готов к поиску компромисса, а он возьмет и в очередной раз пошлет меня куда подальше через какое-нибудь СМИ, потому что он главный редактор, то у меня будут отрезаны все пути к отступлению. Не будет еще одного шанса как-то спасти эту ситуацию. Останется только один вариант — «удавить»», — сказал он.

При этом он добавил, что у него достаточно «ресурсов, знаний, опыта и характера» уволить Венедиктова и закрыть «Эхо», если бы понадобилось.

Пытаясь продемонстрировать свою решительную, но не воинственную позицию, Лесин даже предложил компромисс для выхода из кризисной ситуации с Плющевым, увольнение которого он даже признал незаконным.

«Я даже согласился с Венедиктовым, что это (увольнение Плющева — прим. Medialeaks) было незаконно… Я готов отменить приказ об увольнении — не вопрос. Я согласен с тем, что принял незаконное решение и дал команду генеральному директору. Я этого не скрываю. Но ты прими хоть какое-то решение. К примеру, объяви публично, что Плющев уходит из эфира на два месяца, перевоспитывается, редакция принимает все силы, чтобы поправить моральный облик Плющева. Может, это и бессмысленно, но ты хотя бы скажи об этом», — заявил он «Новой газете».

Венедиктов заявил, что видит попытки решить проблему со стороны Лесина, но сожалеет, что они общаются через прессу.

«Я действительно вижу со стороны Лесина поиски нормального выхода из ситуации. Жалко только, что мы говорим с ним через прессу», -заявил он.

При этом Венедиктов моментально отреагировал на предложенный копромисс, отправив Плющева в неоплачиваемый отпуск пока до 7 декабря.

Однако, не желая лишать поддержки своего сотрудника, он принял решение до 7 декабря ставить в эфир архивные программы Плющева. Как на это отреагировал Лесин, пока не известно.

Как писал ранее Medialeaks, ситуацию прокомментировал даже замминистра связи Алексей Волин, который заявил, что Венедиктова нужно снять с должности, если он откажется уволить своего сотрудника Александра Плющева.

14 ноября активисты собирались провести пикет в поддержку радиостанции, но власти Москвы им отказали.

Конфликт между Лесиным и Венедиктовым формально начался 6 ноября после некорректного личного твита журналиста «Эха» Александра Плющева касательно смерти сына главы администрации президента Сергея Иванова. Лесин позвонил гендиректору «Эха» Екатерине Павловой и сказал уволить Плющева. Венедиктов заявил, что он не согласен с увольнением своего сотрудника, и считает его незаконным.

По словам Венедиктова, бумага, подписанная гендиректором, не имеет юридической силы, поскольку в уставе прописано, что представлять журналиста к увольнению может только шеф-редактор. Помимо этого, приказ был подписан 6 ноября с аналогичной датой увольнения, в то время как согласно ТК РФ работодатель должен уведомлять работника об увольнении не менее чем за три дня.

После этого глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин пригрозил увольнением главреду, если он не согласится с решением акционеров.

Несмотря на то, что формально увольнение связано с некорректным твитом, сам Плющев, который удалил сообщение и извинился, связывает это с передачей о защитниках аэропорта в Донецке, за которую  Роскомнадзор вынес радиостанции и ее сайту предупреждение за «информацию, оправдывающую практику военных преступлений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!