Миллион коров, собаки и лошади. В Китае открывается крупнейшая в мире фабрика клонов

В Китае открывается крупнейшая в мире фабрика по клонированию животных, сообщают СМИ. Лаборатория раскинется на территории 14 000 квадратных метров и уже в следующем году на ее мощностях будет клонировано миллион коров, мясо которых поступит в продажу.

Tianjin_3508420b

Цена проекта — 31 млн долларов. Кроме коров на фабрике создадут генетических двойников овец, лошадей и даже собак.

«Нам нужно найти умную, послушную, сильную и чувствительную собаку. Таких — одна на целую сотню. Нам нужно будет проверить большое количество собак, до того, как мы найдем ту, которая нам нужна», — рассказал газете Telegraph директор управляющей лабораторией компании BoyaLife Сюй Сяочунь.

Интерес к биоинженерии сильно вырос в Китае в последние десятилетия, когда численность населения страны превысила миллиард. Фермерского мяса на такое количество народа просто не хватает, цены на него выросли втрое с 2000 года. За последние 15 лет в Китае клонировали собак, кошек, овец, коров и свиней. В прошлом году партнеру BoyaLife южнокорейской компании Sooam Biotech удалось произвести троих клонов легендарных тибетских мастифов, отличающихся большим умом. Компания специализиурется на клонировании собак и делает это по цене 100 000 долларов за щенка.

gallery-142684

Пока фабрика готовится к запуску, европейские СМИ волнует вопрос, может ли мясо клонированных животных попасть на рынки ЕС. В сентябре 2015 года Европарламент проголосовал за постоянный запрет на клонирование любых сельскохозяйственных животных, а также импорт и продажу продуктов питания из таких животных и их потомства. Эксперты пришли к выводу, что технология клонирования несовершенна, его последствия недостаточно изучены, много рождённых с его помощью животных мучаются и быстро умирают.

Впрочем, Европейское агентство по безопасности продуктов питания уверяет, что клонированные животные не представляют угрозы здоровью человека, передает Euronews.

В Китае об этической стороне вопроса не волнуются. «Дайте мне задать один вопрос. Запрет, введенный в ЕС, основан на этических и политических представлениях или научных? Закон всегда отстает от науки. В сфере клонирования, как мне кажется, мир идет не в ту сторону и просто убивает технологию», — заявил Сяочунь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!