«Я не боюсь, что меня посадят». Перед арестом админ «групп смерти» Филипп Лис дал интервью

Администратор «групп смерти» во «ВКонтакте» Филипп Будейкин за два дня до своего задержания дал интервью, в котором признался, что не боится, что его «посадят», назвал количество подростков, совершивших суицид, и заявил, что ещё «готовы уйти» почти 30 подростков. 

Редакция Medialeaks не разделяет взгляды Филиппа Будейкина, не одобряет его поступки и подчёркивает, что оценку его действиям даст суд.

snimok3-926x696-1-768x436

Администратор «групп смерти» во «ВКонтакте» Филипп Будейкин, зарегистрированный в соцсети под псевдонимом Филипп Лис, дал интервью изданию «Санкт-Петербург.ру». Журналист издания разговаривал с Будейкиным с 11 по 13 ноября, интервью было опубликовано вечером 15 ноября. Утром в тот день Будейкин был задержан правоохранительными органами, а на следующий день — арестован на два месяца.

В интервью он признаётся, что подталкивал подростков к самоубийству.

— Ты действительно подталкивал подростков к смерти?

— Да. Я действительно это делал. Не волнуйся, ты все поймешь. Все поймут. Они умирали счастливыми. Я дарил им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, связь.

«Новая Газета» ранее утверждала, что от действий «групп смерти» могло погибнуть 130 подростков, однако Будейкин назвал расследование «НГ» «убожеством». По его словам, с собой покончили 17 подростков.

Были и те, с кем я просто общался, кого знал и кто впоследствии покончил с собой, но без моего прямого влияния.

На вопрос журналиста о том, с чего начались «группы смерти», Будейкин заявил, что «чистил общество» от людей, которые якобы не приносят никакой  пользы.

Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несёт или принесёт обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей. Началось в 2013 году. Тогда я создал «F57». Просто создал, посмотреть, что будет. Позаливал туда шок-контента, это начало привлекать людей. В 2014 году её забанили. Долго смеялся, когда видел, как все пытаются понять, что же значит «F57». Всё просто. F – Филипп, моё имя. 57 – последние цифры моего тогдашнего номера. Идею обдумывал на протяжении пяти лет. Можно сказать, готовился. Я продумывал концепцию проекта, конкретные уровни и этапы. Нужно было отделить нормальных от биомусора.

По словам Лиса, в ноябре 2015 года он создал таймер с фейкового аккаунта и 10 групп по тематике F57. 16-летняя девушка под никнеймом Рина Паленкова, совершившая самоубийство 23 ноября 2015 года, после чего стала кумиром многих подростков, была, утверждает Будейкин, его первой «суицидницей». Он отказался отвечать на вопрос, в чём она провинилась, но назвал её «сектанткой».

В группах, созданных Лисом, был «депрессивный контент, который погружал человека в нужную атмосферу», и ссылки на другие группы, проходя по которым, человек находил закрытое сообщество.

Начинается игра. Нужно выполнять задания, рассказывать о себе, общаться. В ходе этого общения становится понятно, кто есть кто. Дальше я иду с человеком в скайп, погружаю его в транс и узнаю какие-то вещи из его жизни, после чего принимаю решение. В какой-то момент нужно подтолкнуть подростка к тому, чтобы он не спал ночью. Здоровый режим для ребёнка: лечь спать в 21.00, встать в 8.00. Если режим нарушить, то и психика становится более доступной к воздействию. 

Парень также рассказал о нескольких подростках, с которыми он общался.

Когда начинаешь крутиться в этой тематике, удивляешься тому, сколько людей являются сектантами. Я думал, их будет максимум человек пять. Был ещё парень, студент технички. Из бедной неполной семьи, его избивала мать, а сам он в свободное время убивал бездомных собак. Так было лучше для всех, и для него в первую очередь.

Лис признался, что не боится, что его «посадят».

Кажется, мне удалось обойти содержание статей, и я не боюсь, что меня посадят. Если так взглянуть на ситуацию сверху, а что я такого делал? Некоторым людям аргументированно объяснял, почему я думаю, что им лучше умереть, чем жить. Не больше. Они сами принимали решение, их никто не заставлял.

Будейкин сообщил журналисту, что будет продолжать свою деятельность. По его словам, «сейчас готовы уйти 28 человек». Он утверждает, что речь идёт о его новом проекте D28, и жалуется, что ажиотаж вокруг «групп смерти» ему очень мешает.

В интервью Лис также заявил, что имеет биполярное расстройство личности, а вся его деятельность связана с «тяжёлым детством».

Меня и мать избивал старший брат. Часто били на улице. Уверен, что всё это оказало большое влияние.

15 ноября Филипп Будейкин был задержан, его подозревают в подстрекательстве к доведению до самоубийства. 16 ноября молодой человек был арестован судом до 14 января 2017 года, сообщает РИА Новости.

В мае 2016 года «Новая газета» опубликовала расследование о сети групп во «ВКонтакте», где детей готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий, которые они должны выполнить, чтобы перейти к следующему этапу. По данным издания, многими из этих групп безнаказанно занимается один и тот же человек, а родители могут ни о чём не подозревать до последнего момента: всё скрывается за специальным сленгом и запутанными рассуждениями.

Блогеры и журналисты раскритиковали материал «Новой газеты»: публикацию называли халтурой, полагая, что она не раскрывает истинное положение дел, наводит панику и только даст властям лишний повод ужесточить регулирование интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!