Выездные визы и еще 5 призраков «железного занавеса»

Пока что говорить об изоляции граждан России от внешнего мира, на которую были обречены советские люди, рано. Но риск оказаться «за кордоном» постепенно растет. Medialeaks насчитал шесть причин для беспокойства.

Ограничение права на выезд из страны

В понедельник 16 ноября в очередной раз зашла речь о введении выездных виз для поездок за рубеж. Сначала в эфире радиостанции «Говорит Москва» такую идею высказал депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Основание для ограничений – забота о безопасности. Прежде чем отпускать куда-то гражданина России, родина должна проверить, не слишком ли опасно там, куда он собрался поехать. Чиновник из МИД, правда, анонимный, тут же отверг саму возможность подобных нововведений в комментарии РБК. «Никаких подобных планов никогда не обсуждалось», — сказал сотрудник министерства.

Это далеко не первый раз, когда депутаты выступают с такой инициативой. Активно обсуждалась такая возможность весь 2014 год, после того как парламентариев лишили права пользоваться дипломатическими паспортами. В октябре 2014 года «Левада-центр» провел опрос и выяснил, что введение выездных виз для некоторых категорий граждан поддерживают 28% россиян. Правда, только 2,5% согласились с тем, что подобная практика должна быть тотальной.

iron 02

Между тем, ограничения на выезд за рубеж уже действуют в отношении всех, у кого есть доступ к государственной тайне, а также – не в виде федерального закона, а в виде ведомственных инструкций, для сотрудников силовых ведомств и судей. Профессиональные борцы с преступностью должны уведомлять руководство о том, куда собираются ехать, и руководство имеет право их не пустить.

До 1991 года все граждане СССР должны были получить специальное разрешение на пересечение границы в отделах виз и регистрации при местных управления МВД. Для этого они обязаны были подробно отчитаться о цели поездки, пройти собеседование, заполнить анкету и предоставить ряд документов, в том числе характеристику с места работы или учебы.

Запрет на поездки в некоторые страны

В этот же день прозвучала сакраментальная формулировка другого чиновника МИД, заместителя министра Олега Сыромолотова, которого «Интерфакс» спросил, будет ли ограничен выезд граждан в страны Европейского союза.

«Вопрос прорабатывается».

Впрочем, если верить Сыромолотову, «пока об этом речи не идет». Подобный вопрос находится в ведении президента, а не министра иностранных дел. Если же интересует его личное мнение, то пока «обстановка не требует», а общий уровень авиационной безопасности в Европе и России «достаточно высокий».

iron 03

Если вопрос с ЕС «прорабатывается», то с Египтом дело уже решенное: летать туда российские авиакомпании больше не могут, и никаких сроков, когда это распоряжение отменят, не называется.

Идею добавить в этот список Турцию и Тунис еще 12 ноября высказали депутаты Госдумы от КПРФ, а потом поддержал член Совета Федерации от «Единой России» Игорь Морозов. О подобных планах правительства пока ничего не известно, но, возможно, вопрос тоже «прорабатывается».

Medialeaks составил список из 11 туристических стран, полеты в которые, по идее, можно запретить прямо сейчас, потому что эмиссары «Исламского государства» в них очень активно. В целом же таких государств десятки, и, при известной доле фантазии, опасной можно посчитать и Германию, и Бельгию, и Швецию.

Ограничение доступа к информации

В августе ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым половина россиян одобряет «цензуру в интернете». Полная свобода, без предварительной фильтрации, может создать «угрозу национальной безопасности». 45% считали, что следует отфильтровывать то, что публикуется на сайтах зарубежных средств массовой информации. Впрочем, методики опросов ВЦИОМ давно и справедливо критикуют за нерепрезентативность выборки и некорректные формулировки, которые навязывают респондентам взгляд на проблему.

iron 04

Тем не менее, есть категория граждан, для которых интернет уже подвергается цензуре. Так, новый браузер «Спутник», который с этого года массово устанавливают на компьютеры в школах, ограничивает для пользователя допуск к ряду сайтов: к социальным сетям, банкам рефератов, службам знакомств. Всего в «черном списке» «Спутника» более 3 тысяч сайтов, сообщали в сентябре «Известия».

Роскомнадзор в своих запретах пока что формально ограничивается исполнением законов, которые охраняют детство от порнографии и самоубийств и всех граждан России от экстремистов, но практика блокировки отработана уже достаточно четко. Были брошены пробные шары, такие как попытка заблокировать в России сайт «Википедии» или блокировка огромной библиотеки Archive.org, которая прошла почти незамеченной. Технология готова к использованию.

Контроль за перепиской

В этот же понедельник Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничить доступ российских пользователей к мессенджеру Telegram, который создал основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров. Мотив прост: чатами Telegram пользовались террористы при подготовке атак в Париже, а ведь Дуров рекламировал свою программу как самую криптозащищенную из того, что может получить обычный пользователь.

Владелец Telegram в ответ предложил «запретить слова», поскольку террористы ими тоже пользуются, но юмор может не спасти. Еще в октябре «рабочая группа» чиновников и парламентариев собралась и решила узаконить особое регулирование для сервисов мгновенных сообщений, таких как ICQ, Telegram, Viber и WatsApp. Их могут обязать как минимум идентифицировать пользователей и блокировать аккаунты по запросу.

iron 05

А еще в апреле этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении правил контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете». Если коротко по сути: Роскомнадзор будет теперь точно знать, кто с кем переписывался по почте и в социальных сетях. Доступа к содержанию переписки у регулятора пока не будет.

Запрет на иностранное финансирование

Еще с 2012 года практически любая общественная организация, которой когда-либо перечисляли деньги любые иностранцы, может быть объявлена «иностранным агентом». Министерство юстиции трактует понятие очень широко, и в «агенты» были записаны десятки благотворительных организаций, которые не занимались политикой, а помогали больным или социально незащищенным гражданам. Помимо того, что статус оскорбителен и создает проблемы с публичной деятельностью (нужно следить, чтобы во всех публикациях статус «агента» был упомянут), он также серьезно усложняет финансовую отчетность и ведение любой операционной деятельности. Присвоение статуса «иностранного агента» привело к закрытию многих некоммерческих организаций.

iron 06

Один из самых ярких примеров: фонд «Династия», основанный совладельцем и бывшим президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым. Фонд финансировал научные исследования и просветительскую деятельность. В мае 2015 «Династию» внесли в реестр «организаций, выполняющих функции иностранных агентов». Зимин прекратил финансировать фонд, и в июле он был ликвидирован.

Ограничение научных контактов

В октябре сайт «Грани.ру» со ссылкой на статью на сайте уважаемого научного журнала Nature сообщил, что ученые МГУ теперь обязаны заранее представлять все свои научные публикации в ФСБ, чтобы там выяснили, не затесались ли в ученые труды государственные секреты. Биолог и оппозиционер Михаил Гельфанд в комментарии «Граням» тут же назвал это «возвращением к советским временам». Практику публикаций в СССР он описал так:

«Для того, чтобы отправить документ в международный журнал, мы должны были получить разрешение с указанием, что результаты не являются новыми и важными и, следовательно, могут быть опубликованы за рубежом».

Поправки к закону «О гостайне», который был принят еще в 2012 году, расширили и само понятие «тайны», и тех, кто может быть обвинен в ее разглашении, даже если действовал непреднамеренно, а также размылось понятие «шпионаж»: теперь шпионом может оказаться любой, кто передал даже давно всем известные «тайны» не иностранному государству, а любой международной организации. Также, оказывается, нельзя рассказывать о секретах, которые студентам выболтали на лекции.

iron 07

Пока Владимир Путин рассуждает о необходимости достичь «научного суверенитета», то есть лидерства в определенных областях, его подчиненные трактуют этот «суверенитет» по-своему. За последние годы в нескольких громких процессах были осуждены ученые, которые либо «разгласили гостайну», например, физик Валентин Данилов и инженер Игорь Решетин, либо пытались совершать «приготовления к теракту», как физик-изобретатель Дмитрий Лопатин, разработавший передовую технологию для производства солнечных батарей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!