«Обычные люди, которые хотят жить в мире». Бежавшая из Северной Кореи девушка ответила на вопросы Reddit

Анатолий Арни Анатолий Арни

Сбежавшая из Северной Кореи девушка рассказала пользователям Reddit о своей жизни и бегстве из страны, после которого ей пришлось столкнуться с работорговлей и замужеством против воли. Трагичная история девушки, по её словам, не единична — теперь она занимается помощью подобным беженцам. И заодно рассказывает остальному миру о быте одной из самых таинственных из его стран.

Пользователи Reddit, связанные с какой-либо специфической деятельностью, рассказывают о ней в специально созданном для этого разделе «Спроси у меня о чём угодно» (Ask Me Anything), отвечая на вопросы остальных реддитеров. В прошлом в этом разделе о своей жизни поведал мужчина, отсидевший в тюрьме 21 год по ошибке, актёр Юэн Макгрегор, рассказавший о съёмках фильма «На игле», и даже сам Рик Эстли. А одним из последних постов в разделе, вызвавшем бурные обсуждения, стало предложение бежавшей из Северной Кореи девушки спросить у неё о её родине.

Меня зовут Джой, и я из Северной Кореи. Я сбежала в Китай, когда мне было 18, но меня сразу же похитили и продали как невесту китайцу за 3 тысячи долларов. Жить было сложно, но я родила дочь, которая стала для меня отрадой. После двух лет у меня наконец появилась возможность сбежать. Я достигла свободы, пройдя путь в 3 тысячи миль, который привёл меня в южную Азию, и оттуда я улетела в Южную Корею. Поскольку путешествие было невероятно опасным, мне пришлось оставить в Китае свою дочь. Теперь я живу в Южной Корее и учусь на социального работника, который помогает северокорейским женщинам, которые стали жертвой торговли людьми. Я надеюсь однажды привезти свою дочь в Южную Корею.

По словам девушки, ей приходится скрывать свою личность, чтобы не подвергать опасности родственников, оставшихся в Северной Корее.

Поскольку в Северной Корее у меня осталась семья, которую могут казнить, если моя личность будет раскрыта, я не могу назвать вам своё имя или показать лицо. Сейчас я работаю вместе с Иэном и Сарой в «Свободе в Северной Корее». Вместе мы отправились в Нью-Йорк, чтобы продвигать фильм «Спи спокойно, крошка». Это фильм о женщинах из Северной Кореи, которых перевозили и продавали против их воли в Китай, и он основан на реальных историях вроде моей… Окей, довольно бэков, спросите меня о чём угодно.

Вопросы, разумеется, посыпались — а Medialeaks отобрал самые интересные из них.

Было ли какое-то особое происшествие во время твоей жизни в Северной Корее, после которого ты решила, что хочешь сбежать?

Моя мачеха захотела, чтобы я вышла замуж, а я была не готова к этому. Мне было всего 18, и нужно было найти способ обеспечивать себя. Я подумала, что смогу отправиться в Китай и найти работу с нормальной зарплатой.

Что в школах Северной Кореи рассказывают о Западе?

Я не проводила в школе так уж много времени из-за того, что моя жизнь была тяжёлой. Великий Голод оставил нас без еды, и нам нужно было работать на фермах вместо того, чтобы ходить в школу. Я помню, что в учебниках Америку всегда изображали как ужасное место, а американцев как злых людей. Нам говорили, что Южная и Северная Кореи не могут воссоединиться, потому что Америка хочет разделить наши страны, чтобы ослабить нас.

Какую часть дня ты больше всего ждала, когда жила в Северной Корее?

Любую, во время которой я могла вкусно поесть! Я действительно ждала тех моментов, когда могла приготовить пищу и насладиться ею с семьёй.

Как был организован твой побег в Китай? Помогла ли тебе семья, а если нет, как ты планировала это, будучи 18-летним ребёнком с ограниченными контактами с внешним миром?

Моя мачеха хотела, чтобы я вышла замуж — так ей бы не приходилось нести за меня ответственность. Ходили слухи, что можно сбежать в Китай, а там тебя усыновит семья постарше и ты будешь жить счастливой жизнью. Моя мачеха знала дельца, который убедил меня отправиться в Китай. Он отправил меня к реке Тумыньцзян и рассказал, когда и где пересечь её. Когда меня подобрали на другом берегу, этот человек сказал мне, что мне нужно заплатить за побег или меня продадут как невесту. У меня не было денег, и я боялась, что меня арестуют китайские полицейские. Я чувствовала себя в ловушке.

Чем диалект Северной Кореи отличается от Южной?

Поскольку правительство в Северной Корее продвигает милитаризм, речь очень пряма и властна. В Южной Корее более пассивно относятся к тому, как использовать язык. Кроме того, в Южной Корее очень много заимствований с английского, и было сложно изучать все эти новые «корейские» слова.

С какими ярлыками ты, как северокореянка, столкнулась в Южной Корее? Насколько сложно тебе было признаваться окружающим в том, что ты из Северной Кореи?

Дискриминации, с которой я столкнулась, была при приёме на работу. Когда я проходила собеседования, собеседник из Южной Кореи обычно мог определить, что у меня северокорейский акцент. В таких случаях они говорили мне, что не нанимают северокорейцев, и сразу же заканчивали собеседование. Это случалось в семи случаях из десяти.

Все новости о Северной Корее невообразимо ужасны. Хотя я уверен, что в стране много страданий, можешь ли ты рассказать историю о времени, когда ты или твоя семья были искренне счастливы? Какие вещи приносят радость среднестатистическому северокорейцу?

Мои самые тёплые воспоминания о Северной Корее связаны с моей семьёй. Каждый день, когда моя мама приходила домой, она крепко обнимала меня, и мне это нравилось. Кроме того, я люблю вспоминать о семейном шоу талантов, на котором мы могли петь в караоке до поздней ночи!

Как ты собираешься вывезти свою дочь из Китая, чтобы она жила с тобой?

Я смогу привезти к себе дочь, если семья того мужчины позволит мне её забрать. В данный момент это сложно, потому что они не хотят её отдавать. Кроме того, я хочу окончить университет, чтобы устроиться на работу, которая позволит мне обеспечивать дочь, если она приедет в Южную Корею.

Я видел обычных людей из Северной Кореи на фото. Только дети выглядели так, будто могут улыбаться. Это часть культуры? Или это из-за ужасной жизни, с которой каждый день сталкиваются взрослые?

Это не часть культуры, я думаю, маленькие северокорейские дети не совсем понимают, насколько сложная их ждёт жизнь. Но я знаю множество взрослых, которые тоже улыбаются!

В чём отличие того, чем ты питаешься сейчас, от того, что ты ела в Северной Корее? Ты планируешь оставаться в Южной Корее или переехать куда-нибудь ещё?

Еда в Северной Корее похожа на южнокорейскую еду. На севере пища более пряная и более солёная. Если у меня не будет причин оставаться в Южной Корее, я открыта для жизни в любом месте после окончания университета. Мне нравится Южная Корея, но не чувствую необходимости оставаться здесь.

На что похожа Северная Корея? Это что-то вроде того, что мы видим в новостях по телевизору? Лучше или хуже? Есть ли какие-то мифы о Северной Корее, которые распространяются западными СМИ?

В западных СМИ слишком много внимания уделяется милитаризму и ядерному оружию Северной Кореи. Истории о средних северокорейцах, особенно тех, которые живут за пределами столицы Пхеньяна, редко попадают в эфир. Большинство северокорейцев — обычные люди, которые хотят жить в мире, но СМИ заставляют их выглядеть так, будто каждый житель Северной Кореи хочет уничтожить Америку или Южную Корею.

Что стало для тебя культурным шоком в Южной Корее? Насколько различаются культуры стран?

Первый большой культурный шок у меня был, когда я увидела, что южнокорейские женщины носят короткие юбки! Северокорейская культура более консервативна в социальном плане, поэтому я очень удивилась, увидев, что пары на Юге держатся за руки и целуются в публичных местах. Корейское общество очень ориентировано на семью. Мне поначалу было очень сложно адаптироваться на Юге, поскольку у меня не было семьи, с которой я могла бы видеться или общаться. В праздничные дни я не знала, что делать, потому что у меня не было семьи. В южнокорейском языке так много странных слов, заимствованных у англичан. Мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть! Было также трудно решить, что нужно изучать и в какой карьере стоит себя попробовать. В Северной Корее я не могла выбирать, как будет выглядеть моё будущее. Было довольно сложно выбрать свой путь, когда было так много вариантов.

И в завершение.

Какую самую возмутительную пропаганду ты слышала о семье Кимов в Северной Корее?

Я помню, как однажды в учебнике прочитала, что Ким Ир Сен сделал бомбу из сосновой шишки во время Корейской войны и убил многих американцев с её помощью. В детстве я думала, что это абсолютная правда. Теперь я смеюсь над тем, насколько это невозможно!

Говоря о пропаганде, нельзя не вспомнить, как северокорейские СМИ прячут от глаз общественности странные наросты под ухом вождя — ушки Ким Чен Ына постоянно фотошопят, но от интернета не удалось это скрыть. Хотя местных это не слишком волнует: кажется, что с такими телеведущими как в Северной Корее можно рассказывать о чём угодно — люди всё равно будут останавливаться на улицах и слушать. Потому что такие ведущие.