#MeToo или западный #янебоюсьсказать. Новый флешмоб в соцсетях об историях сексуальных домогательств и насилии

Актриса Алисса Милано, сыгравшая Фиби в «Зачарованных», начала в твиттере флешмоб #MeToo («Я тоже»), в рамках которого любой может поделиться историей о сексуальном насилии или домогательствах или просто обозначить, что он был его жертвой. Флешмоб вышел в топ трендов в США и Великобритании и принял пугающие масштабы — а печальные истории и не думают заканчиваться.

В западных социальных сетях уже который день не перестают обсуждать тему сексуальных домогательств, насилия и харассмента. Всё началось после голливудского скандала с продюсером Харви Вайнштейном, которого обвинили в домогательствах несколько известных актрис, в том числе Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. Одной из предполагаемых жертв Вайнштейна была и Роуз МакГоун, больше всего известная в России по роли Пейдж в сериале «Зачарованные».

Чтобы поддержать подругу и дать понять, что проблема сексуальных домогательств касается не только Голливуда, актриса Алисса Милано начала в твиттере флешмоб #MeToo («Я тоже»), своеобразный западный аналог #янебоюсьсказать. По её задумке, каждая женщина, пережившая сексуальное насилие или домогательства, может написать твит с таким хэштегом, чтобы люди представляли себе размах проблемы.

«Если вас сексуально домогались или насиловали, напишите «я тоже» в ответах к этому твиту.
Мне предложил это друг: если все женщины, которых домогались или насиловали, напишут «я тоже» в статусе, то это поможет людям понять масштаб проблемы».

Её твит набрал больше 35 тысяч комментариев, в первом из которых Алисса призналась, что и сама была жертвой домогательств. По её примеру многие ограничились только этими двумя словами.

Моника Левински, чья история с бывшим президентом США и её боссом Биллом Клинтоном стала одним из самых громких скандалов 90-х годов, тоже приняла участие во флешмобе.

«Я тоже. 
Все женщины, которые делятся историями насилия и харассмента, спасибо, что нашли смелость высказаться. Вы не одни».

Многие девушки начали рассказывать небольшие истории под этим хэштегом. Они короткие, но от них становится не по себе.

«Мне было семь лет… Больше подробностей не будет».

«Мне было всего восемь лет. И я не уверена, что знаю женщину, котоую ни разу не изнасиловали, или не полапали, или  к ней не приставали, не домогались или не угрожали».

Кто-то не стал рассказывать свою историю, а высказался о проблеме в целом.

«Посмотри на молодую девушку, которая идёт домой ночью и зажимает ключи между пальцев, а в глазах у неё страх. Посмотри и скажи, что проблемы насилия не существует».

Участницы флешмоба писали, что в изнасиловании всегда виноват только один человек. И это никак не жертва, поэтому нужно перестать думать, во что она была одета или почему недостаточно сильно отбивалась.

«Перестаньте задавать вопрос: «А почему она не…?» Начните спрашивать: «Почему он это сделал?»

Женщины напомнили, что изнасилование может произойти и в браке, если супруг не признаёт право своей жены на отказ.

«Когда твой супруг заставляет тебя заниматься с ним сексом и ты не можешь возражать, потому что ты его жена, а следовательно его собственность».

«Мне было слишком страшно говорить, потому что я боялась, что мне никто не поверит или решит, что это не изнасилование, потому что это был мой муж…»

Своими историями делятся не только женщины. Звезда бродвейских мюзиклов и открытый гомосексуал Хавьер Муньос признался, что до него тоже домогались. Недавно о подобном случае рассказывал актёр Терри Крюс, лицо рекламы Old Spice и примерный семьянин, который не стал бить своего обидчика, чтобы не сесть в тюрьму.

«Я тоже. Я не знаю, значат ли что-то эти слова, сказанные гомосексуалом, но это случалось. И не раз».

Насилие не имеет пола, так что преступницами могут быть и девушки. Мужчины, которые приняли участие во флешмобе, попросили не забывать, что иногда жертвами оказываются и они.

«Мне тогда было 14, и это сделала моя тогдашняя девушка. С ножом у моего горла. Хватит затыкать мужчин-жертв насилия».

Нашлись и недовольные флешмобом, обвинившие девушек в привлечении к себе внимания с его помощью.

«Это должно стать официальным левацким хэштегом. Ничто так не подчёркивает стадный инстинкт и поиск внимания, как употребление «я тоже».

Однако Марку и другим придерживающимся этой точки зрения ответили, что именно из-за таких людей женщины и не рассказывают об изнасилованиях.

«Эй, все, кто говорит, что твиты с хэштегом «я тоже» — привлечение внимания, вы и есть причина того, что девушки боятся рассказывать об изнасилованиях».

Пожалуй, самое страшное в этом флешмобе — его размах. Хэштег #MeToo стал самым популярным в США, Великобритании и ещё нескольких странах, каждую минуту под ним появляются десятки новых признаний.

«Тот факт, что это — главный тренд в США, Великобритании и многих других странах, однозначно на что-то намекает…»

Социальные сети время от времени привлекают внимание к действительно серьёзным темам. Например, флешмоб #лицодепрессии показывал, что люди, страдающие от этого заболевания, часто внешне ничем не отличаются от окружающих и даже за несколько дней до самоубийства могут счастливо улыбаться под вспышками фотокамер. Поэтому если человек говорит, что ему плохо, лучше прислушаться к нему и поверить, пока не стало слишком поздно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.