«Пей только воду». Как девушки-скелеты обходят запреты соцсетей и продвигают культ нездоровой худобы

Девушки по всему миру обходят блокировки отдельных хэштегов в соцсетях и всё равно публикуют фотографии, показывающие нездорово худые тела с выступающими рёбрами и тоненькими ногами. Последние исследования показывают, что тренд на костлявость становится всё опаснее, а руководства Instagram и Twitter не помогают с ним бороться.

В 2012 году соцсети приняли решение запретить хэштег thinspiration (thin «худой» + inspiration «вдохновение»), который продвигает или популяризует расстройства, связанные с нарушением приёма пищи — например, анорексию или булимию. Фото с такими хэштегами показывают нездорово худых девушек, постоянно стремящихся похудеть и возводящих костлявые фигуры в культ. Речь идёт не о девушках, худых от природы, а тех, кто стремится к маленькому весу любой ценой.

Но, как пишет Mirror, этот запрет особо не помог: есть десяток других хэштегов, под которыми девушки выкладывают свои фотографии (bonespiration, thinspire, thinsta thinspo, thinsp0 и так далее), и все не запретишь. Кроме того, перед просмотром фотографий по некоторым хэштегам появляется предупреждение инстаграма о том, что снимки могут содержать опасные изображения или насилие в какой-либо форме. Но по сути, с предупреждением можно легко согласиться и перейти к просмотру публикаций.

У таких снимков обычно несколько фокусов. Один из главных — ноги. Они должны быть невероятно худыми, и, конечно, бёдра не должны касаться друг друга (thigh gap).

Многие фото специально подчёркивают худобу. Например, эта девушка обхватывает ногу (!) пальцами.

Или вот нога проходит между прутьями решётки.

Ещё один важный признак, вызывающий уважение у единомышленников, — выпирающие рёбра.

Их видно лучше всего на снимках, где девушки лежат.

Многие посты помимо вышеупомянутых хэштегов сопровождаются подписями, которые показывают, как живут и думают такие пользовательницы соцсетей. Чаще всего им приходится обманывать родных и себя (и мы рассказывали, как некоторые даже прячут еду в волосах и ушных раковинах, лишь бы её не есть).

«Сказала маме, что устроила себе детокс на несколько дней. Буду пить только воду и зелёный чай, и она вроде не возражает (ненавижу врать ей, но она тёмная)».

«Толстая толстая толстая толстая толстая толстая толстая.

Боже, как я себя ненавижу».

«Будь, как цветочки, милая. Пей только воду».

Анорексия и булимия признаны психическими расстройствами, которые проявляются навязчивым стремлением к похудению и страхом ожирения. Рост заболеваний часто связывают с соцсетями, жаждой понравиться и масс-медиа, постоянно показывающими худых моделей и стройных актрис.

По данным нового исследования, опубликованным в Journal of Eating Disorders («Журнал о пищевых расстройствах»), опасный тренд только усиливается. Психолог Кэтрин Тэлбот только за одну неделю нашла более 140 тысяч фотографий в соцсетях, связанных с незапрещённым хэштегом bonespiration (с англ. «кости + вдохновение»).

После анализа более 730 фотографий, опубликованных девушками и молодыми женщинами в соцсетях, включая твиттер и инстаграм, Тэлбот с соавторами выяснили, что такие снимки намного хуже фотографий с хэштегом thinspiration.

26 процентов из них показывали выступающие кости бёдер, 22 процента — рёбра, 23 процента — ключицы. Учёная считает, что запрещать хэштеги бесполезно. Вместо этого соцсети должны удалять фотографии, как они это делают с обнажёнными снимками или порнографией.

В июле на Netflix вышла драма «До костей» с Лили Коллинз и Киану Ривзом в главных ролях. Фильм рассказывает историю девушки, борющейся с анорексией и проходящей курс лечения в частном пансионате. Перед выходом картины у многих были противоречивые отзывы. Кто-то радовался, что о больных анорексией расскажут на большом экране, но некоторые призывали его бойкотировать, потому что он может сделать анорексию модной.

А вот девушка из Ставрополя смогла не только побороть анорексию, но и стать фитнес-блогером. И глядя на эти фотографии, трудно поверить, что не так давно эта фитоняшка весила 36 килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.