«Молодец мужик». Как в Рунете защищают и оправдывают продюсера Харви Вайнштейна

Русскоязычные пользователи соцсетей отреагировали на историю о сексуальных домогательствах продюсера Харви Вайнштейна не так, как на Западе. Люди массово поддерживают продюсера, сомневаются в рассказах актрис или же объясняют, что иначе нельзя и всегда так было.

История о домогательствах, в которых обвиняют голливудского продюсера Харви Вайнштейна, достигла астрономических размеров. Более трёх десятков актрис рассказали о его приставаниях и сексуальном насилии, практически каждый в кинобизнесе высказался по этому делу, Харви уволили из собственной компании, жена подала на развод, а полиция Нью-Йорка и Лондоне ведёт расследования по заявлениям об изнасилованиях. 65-летний Вайнштейн тем временем находится в реабилитационном центре после сообщений его дочери о суицидальных мыслях отца. Сам он заявлял, что любой секс был по согласию обеих сторон.

Об изнасилованиях (в основном принуждению к оральному сексу) пока заявили четыре женщины: режиссёр и актриса Азия Ардженто, Актриса Лусия Эванс, актриса Роуз Макгоуэн. Четвёртая женщина остаётся анонимной. Другие актрисы, включая Кару Делевинь, Гвинет Пэлтроу, Анджелину Джоли, рассказали о домогательствах со стороны Вайнштейна. Список его жертв обновляется чуть ли не каждый день.

Большинство публичных персон, высказавшихся по делу о домогательствах, осудили действия Вайнштейна. Среди них — Барак и Мишель Обама, чья дочь Малия проходила стажировку в компании продюсера. Vanity Fair приводит их заявление:

Мишель и я испытали отвращение, когда увидели новости о Харви Вайнштейне. Любой мужчина, который таким образом ведёт себя и унижает женщин, должен быть осуждён и должен понести ответственность, вне зависимости от его состояния и статуса.

Но среди всеобщего осуждения в медиа иногда появляются странные заявления, которые выделяются на фоне других. Одним из них был комментарий режиссёра Вуди Аллена, заявившего, что вся история Харви Вайнштейна «очень печальна для всех замешанных» и что это грустно, потому что жизнь Харви такая «запутанная». Как сообщает BBC, позже Аллен уточнил, что имел в виду другое: просто Харви — больной человек, поэтому всё так печально.

Дело Вайнштейна широко обсуждается и в России, но немного в другом ключе. Довольно большое число русскоязычных пользователей соцсетей считают, что история надумана, женщины преувеличивают, не знают своего места, а Вайнштейн всё правильно делал.

Очень многие обвиняют актрис во лжи.

Кто-то даже усмотрел в этом заказуху против Вайнштейна.

Другие сочли, что предложение заняться сексом никого не должно обижать.

Распространено также мнение, что сейчас все женщины будут пользоваться моментом и выдумывать всё подряд (неизвестно, попадают ли под эту категорию «ловящих момент» мужчины, рассказывающие о домогательствах в их карьере).

Наконец, есть и сравнения с российским шоубизнесом.

Некоторые пользователи фейсбука заметили, что такой реакции на заявления актрис, как в русскоязычном интернете, не видели больше нигде. Они стали объяснять, почему актрисам долго не верили и как Вайнштейну всё сходило с рук. Публицист и продюсер Сэм Клебанов объяснил у себя в фейсбуке, почему актрисы вообще шли на встречу с Харви.

Желающих же узнать подробности, на что на самом деле рассчитывали эти женщины и почему они так долго молчали, могут почитать статьи в NYT и более подробно в The New Yorker. Например, о том, что актрисы и модели вызывались на собеседование с кастинг-директором — женщиной, чтобы они почувствовали себя спокойно, но в начале встречи к ним присоединялся Харви, а кастинг-директор очень быстро уходила. То, что истории истинные, я практически не сомневаюсь — я слышал их от людей, работавших в компании Вайнштейна ещё несколько лет назад, и они описывали его как абсолютную свинью по отношению к женщинам. Кажется, это было там частью «корпоративной культуры».

Он же написал, что женщины не стали судиться, потому что «Вайнштейн держал скандал под контролем», а актрисы «хорошо понимали, сколько денег может потратить на адвокатов он, а сколько — они, и чем всё это закончится».

Пользовательница Анна Иванова ответила на мучающие людей вопросы о том, «где были бы эти все звездульки-посредственности» и «кто бы снимал всяческое хорошее кино», если бы не Харви.

Эти «посредственности» были бы примерно там же, где и сейчас, причём некоторые из них, вероятно, оказались бы на звёздном Олимпе раньше и проще, так как в основном, дорогие мои, постель не является гарантией продвижения и протекции, постель является гарантией, что тебе не будут ставить палки в колёса. Это не взятка, это рэкет, если простыми словами говорить.

Кто-нибудь другой снимал всяческого хорошее кино. Вселенная не терпит пустоты, вместо Харви был бы какой-нибудь другой, Билл, Джордж или Николас.

Она же ответила конспирологам, считающим, что произошедшее с Вайнштейном — дело чьих-то заинтересованных рук.

И не могу не сказать следующего — естественно, возникла теория, что под Вайнштейна просто копнул кто-то ещё, а вся эта шумиха — просто повод к переделу финансовых ресурсов. Даже если это и так — тем более следует держать член в штанах любому мало-мальски интересному для подобных атак мужчине, вообще женщин обходить по широкой дуге, чтобы конкурентам было не подкопаться, хе-хе.

О поведении Вайнштейна действительно знали в Голливуде давно и чуть ли не каждый (это подтверждают многие шутки о Харви во время вручения кинопремий). Но пока каждый отдельный случай не стал частью большого дела против продюсера, никто ничего не хотел делать (та же Роуз Макгоуэн заявляла об изнасиловании несколько раз в прежние годы многим высокопоставленным лицам).

Дело Вайнштейна ещё какое-то время не исчезнет с передовиц. На фоне этой истории другие актёры извиняются за свои прежние поступки или заявления. Например, Бен Аффлек за то, что пощупал грудь ведущей, а Джейсон Момоа за шутку про изнасилования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.