Полиция заподозрила «фабрику троллей» в мошенничестве

Полиция провела проверку знаменитой «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге и заподозрила её в мошенничестве. Причиной стала жалоба бывшей сотрудницы компании Людмилы Савчук. Материалы проверки переданы в следственное управление.

mrxy24c0hto
Полиция провела проверку петербургской компании «Интернет-исследования», часто упоминаемой в СМИ как «фабрика троллей», и усмотрела признаки мошенничества в действиях её руководства, сообщает «Коммерсантъ».

Причиной проверки стала жалоба бывшей сотрудницы «фабрики» Людмилы Савчук. Копию письма, направленного следственному управлению от начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Приморского района Санкт-Петербурга, Савчук выложила на своей странице «ВКонтакте».

В действиях руководства ООО «Интернет-исследования» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Савчук устроилась в «Интернет-исследования» в январе 2015 года, а уволилась 11 марта. В заявлении женщина рассказала, что при приёме на работу ей не дали трудовой договор, не взяли у неё трудовую книжку, зарплату платили не полностью, а при получении денег она не расписывалась. Кроме того, Савчук и её коллеги работали по 12 часов.

Заявление было составлено с помощью юристов из объединения «Команда 29». Руководитель организации, адвокат Иван Павлов считает, что шансы на возбуждение уголовного дела высоки.

Материалы направлены следователю для принятия решения о возбуждении уголовного дела, и шансы на это весьма велики.

Савчук подала заявление ещё в ноябре 2015 года, однако спустя месяц ей отказали в возбуждении дела. Позже УМВД рассмотрело жалобу повторно. Предполагается, что причиной стало поручение прокуратуры, куда также была направлена жалоба.

В мае 2015 года Савчук подала в суд на своих экс-работодателей. Она утверждала, что была уволена без окончательного расчёта, а поводом для подачи иска стало отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении. В августе того же года Савчук выиграла дело и взыскала с компании долги по зарплате и моральную компенсацию размером в 1 рубль.

После этого дела компания сменила юридическое лицо и сейчас существует под названием ООО «Тека». С ней судится другая бывшая сотрудница Ольга Мальцева, которую также не трудоустроили официально, а позже не выплатили пособие по уходу за ребёнком. Её иск рассмотрят в ноябре этого года.

В марте 2015 года петербургское издание «Мой район» рассказало про ежедневную жизнь в офисе компании «Интернет-исследования». По данным издания, учредитель и генеральный директор ООО «Интернет-исследования» — Михаил Быстров 1958 года рождения, отставной полковник полиции, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга. Компания предположительно финансируется за счёт холдинга «Конкорд», который возглавляет друг и повар президента России Евгений Пригожин.

Это была уже не первая публикация в СМИ о жизни петербургских «троллей». В октябре сотрудники ООО «Интернет-исследования» рассказали изданию «Деловой Петербург», сколько человек и за какую зарплату «любят Путина за деньги», какие задания стоят перед троллями и комментаторами и как готовят сотрудников к такой работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!