Жена подозреваемого в нападении на Кашина: есть запись разговора с Турчаком

Елена Веселова, супруга Данилы Веселова, подозреваемого в покушении на журналиста Олега Кашина, рассказала газете «Коммерсант» о том, что заказчиком преступления стал лично губернатор Псковской области Андрей Турчак. По её словам, у неё есть аудиозапись разговора об этом.

«Я стала выспрашивать, а Данила рассказал, что сначала ему на работе Горбунов сказал, что вот есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской. Говорил, что так обычно делали всякие политические движения, вот ему что-то похожее нужно. А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог. Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт — он новостей-то не читает, мало ли кто такой. Он потом очень удивился, когда узнал, что это все из-за комментария», — сообщила она.

Как считает Елена, супруг согласился пойти на преступление, опасаясь, что его уволят с предприятия «Заслон», принадлежащего связанным с Турчком людям. Однако Веселову это показалось подозрительным и он решил записать беседу с губернатором на диктофон, пояснила собеседница издания.

«Он решил подстраховаться: все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось. Если бы этой записи не было, я не знаю, что бы делала теперь. Муж мне ее отдал, есть еще несколько копий в других местах. В случае чего мы готовы их обнародовать», — говорит Веселова.

Теперь, по её словам, ей поступают угрозы из-за этой аудиозаписи.

На прошлой неделе Олег Кашин назвал имена подозреваемых по своему делу и заявил, что дело предварительно раскрыто, и дело за судом. Все трое причастных избиению Кашина, Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, а также возможный организатор нападения Горбунов, работали в охране механического завода в Петербурге, который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Однако 11 сентября Александр Горбунов, проходящий по делу о хранении оружия, был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде. В деле об избиении Кашина он проходит как свидетель, а Андрей Турчак там и вовсе не упоминается.

Главный редактор «Псковской губернии» рассказал, что «единороссы» пытались помешать печатать статью, где упоминался местный губернатор, а потом кто-то скупил почти весь ее тираж.

6 ноября 2010 года на Олега Кашина в Москве было совершено покушение около его собственного подъезда. Один из нападавших спрятал железный прут в букете цветов. Кашину перебили фаланги пальцев, сломали челюсти, разбили череп, но он сумел вызвать скорую и остался жив. За прошедшие пять лет журналист выдвигал несколько версий о заказчиках и исполнителей нападения. В частности, он предполагал, что за покушением могли стоять активисты «Молодой гвардии» или люди, связанные с псковским губернатором.

Конфликт Кашина с Андреем Турчаком начался на страницах LiveJournal, где журналист назвал чиновника «сраным Турчаком». Сам губернатор вскоре появился в обсуждении и заявил, что у Кашина есть сутки на извинения и объявил, что «время пошло».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!