Сечин выиграл суд против «Ведомостей» по поводу статьи о его доме в Барвихе

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выиграл суд у газеты «Ведомости», которая опубликовала статью о его новом доме на Рублёвке, стоимость только участка под которым составляет около 60 миллионов долларов. Теперь газета должна уничтожить тираж и удалить статью с сайта. 

1111

Решение вынес Останкинский суд Москвы, который рассмотрел иск Игоря Сечина к издательскому дому «Бизнес Ньюс Медиа» и удовлетворил его требования, сообщает «Интерфакс».

Иск удовлетворить, признать публикацию статьи нарушением права на частную жизнь, обязать ответчиков удалить статью с сайта, опубликовать информацию о решении суда и уничтожить все имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры.
судья Альбина Хуснетдинова

Материальных претензий Сечин не заявлял.

Поводом для иска стала публикация в «Ведомостях» от 20 июля 2016 года «Сечин вьёт гнездо в Барвихе». В ней «Ведомости» рассказывали, что обнаружили в Барвихе строящийся дом главы «Роснефти» Игоря Сечина. По данным издания, стоимость только участка составляет около $60 миллионов.

О подаче иска к учредителю газеты «Ведомости», АО «Бизнес ньюс медиа» и автору публикации Ринату Сагдиеву стало известно в конце августа.

Корреспондент «Интерфакса» передаёт, что в суде представитель Сечина заявил, что в печатном издании газеты «Ведомости», а также в сети интернет были опубликованы две статьи, которые нарушают конституционное право истца на неприкосновенность частной жизни, в связи с чем истец был вынужден обратиться за защитой своих законных прав.

Международное законодательство, законодательство РФ, Конституционный Суд РФ, Верховный суд РФ установили гарантии неприкосновенности частной жизни и прямо запретили сбор, хранение, распространение информации о частной жизни другого лица без его согласия.

Представитель Сечина также подчеркнул, что закон о СМИ обязывает журналиста получать согласие на распространение в СМИ сведений о частной жизни гражданина.

Таким образом, ответчики всеобъемлюще нарушили частную жизнь, цинично вынесли на обсуждение информацию о сокровенных аспектах частной жизни истца с целью удовлетворения праздного интереса публики.

Корреспондент «Новой газеты», также присутствующий на суде, дополняет, что представители «Ведомостей» указывали, что информация для материала была взята из открытых источников (Росреестр и публикации других СМИ). Кроме того, они настаивали, что информация имеет общественный интерес.

Журналисты не перелезали через забор, не летали над участком.

Ответчики просили привлечь в качестве третьей стороны соавтора публикации Александру Прокопенко, однако суд отказал.

По решению суда, материал «Сечин вьёт гнездо в Барвихе» должен быть удалён с сайта, а его распространение запрещено, кроме того, должны быть уничтожены экземпляры газеты.

В то же время решение суда спровоцировало лишь рост интереса к публикации. Многие пользователи соцсетей начинают публиковать статью или её содержание в своих аккаунтах.

Напомним, супруга главы «Роснефти» Ольга Сечина подала иск против «Новой газеты» из-за публикации о яхте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!