Расследование: распад якудза грозит Японии новой мафиозной войной

Крупнейшая группировка японской мафии Ямагути-гуми разделилась на две части, вслед за ней начали раскалываться и другие большие кланы. Полиция ожидает нового всплеска насилия.

На сайте CNN  опубликован большой материал главного американского специалиста по якудза Джейка Эдельстайна, который занимается криминальной журналистикой в Токио уже больше 20 лет, в котором подробно описывается процесс распада крупнейших кланов японской организованной преступности, который начался в августе 2015 года. Последствия этого распада могут быть самыми печальными: на улицы японских городов вернется насилие.

Все началось с распада крупнейшего клана якудза Ямагути-гуми, названного так в честь легендарного основателя Харукити Ямагути и основанного в порту Кобе при профсоюзе докеров в 1915 году, так что нынешний год для него юбилейный. С середины 1990-х численность бойцов якудза, в том числе и клана Ямагути, неуклонно сокращалась. Если в 2010 в Ямагути-гуми было 34900 членов, то к концу 2014 года года — всего 23400. В августе полиция официально объявила, что от Ямагути-гуми откололись три «дочерних» группировки и образовали собственный клан Кобе Ямагути-гуми.

После этого разброд и шатание начались и в других кланах Сумиёси и Инагава. Часть руководителей среднего звена в 21 группировке, которые насчитываются в Японии, готова вступить в альянс или просто перейти под знамена «сеператистов», часть придерживаются консервативных взглядов и выступают за статус-кво.

Последний раскол в масштабе всей страны случился более 30 лет назад, в 1984 году: от Ямагути откололся один из претендентов на пост главы клана, отвергнутый большинством, Хироси Ямамото. С ним ушли 3000 бойцов и основали новый клан Итива. Тогда разразилась настоящая война Яма-Ити: расстрелы в ресторанах и на улицах, взрывы гранат и так далее. По мотивам событий второй половины 80-х годов сняты, в том числе, фильмы японского режиссера Такеши Китано. Фильм «Сонатина» во многом вдохновлен, в том числе, и историей войны Яма-Ити.

В Японии хранение огнестрельного оружия гражданскими лицами запрещено. В 2015 году во всей стране с населением 126 млн человек зарегистрировано всего 6 случаев его летального применения. Одним из способов сдержать волну насилия, связанную с деятельностью якудза, стали специальные законы, по котором главы криминальных кланов даже при отсутствии прямых доказательств их причастности к убийствам несут за них гражданскую ответственность и платят огромные штрафы. В 2012 году один из боссов в отставке заплатил семье убитого агента по недвижимости $1,4 млн.

sonatine

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!