«Ложь и лицемерие». В блогах поддержали казахстанского боксёра Левита, соперника освистанного Тищенко

Зрители освистали российского боксёра Евгения Тищенко, получившего золотую медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Многие сочли, что победа была ему присуждена незаслуженно, но соперник спортсмена, казахстанец Василий Левит, повёл себя более чем достойно и попытался угомонить публику. Тем временем блогеры из Казахстана начали кампанию в поддержку своего атлета.

В финале олимпийского турнира по боксу в весовой категории до 91 килограмма российский спортсмен Евгений Тищенко победил Василия Левита из Казахстана. Таким образом Тищенко завоевал золотую медаль, Левит — серебряную. Публика встретила объявление победителя недовольным гулом и свистом, шум продолжился и во время церемонии награждения.

Василий Левит повёл себя более чем достойно: во время награждения казахстанский боксёр обратился к публике и жестом призвал зрителей перестать шуметь.

На пресс-конференции после боя он объяснил свои действия солидарностью с другими бойцами.

Это, наверное, солидарность с другими боксёрами. Все, кто выходят на ринг, достойны уважения, и это не вина Тищенко, что всё так получилось.

Евгений Тищенко признал, что шум зрителей опечалил его, и поблагодарил соперника за бой.

Мне печально, что так отнеслись ко мне зрители. Я ко всей публике отношусь с уважением. Это мнение судей — если мне отдали победу, значит были основания. Спасибо сопернику, это был самый тяжёлый бой на турнире. Я приложил все силы к завоеванию этой медали. Ни я, ни соперник не знали, кому достанется победа.

Российский боксёр также заявил о готовности принести извинения Левиту, если он выиграл несправедливо.

Мне трудно судить о бое со стороны. Но если я выиграл несправедливо, хочу принести своему сопернику извинения.

Но примирение между спортсменами устроило далеко не всех — в социальных сетях жители Казахстана пишут, что Левит заслужил золото, называют решение судьи несправедливым и предлагают наградить спортсмена соответственно. Алексей Левит, отец казахстанского боксёра, заявил, что россиянин украл медаль у его сына.

Если вышел, проиграл и «серебро» — это достойно. Это высший класс. А когда тебя, извините, обворовали при всём честном народе, на глазах у всего мира — это позор, это некрасиво. Это нехорошо и стыдно! Представляете, человек 20 лет шёл к этому, это была его «золотая» мечта. Дошёл, всё, готовый, выиграл, и какие-то дяди решили, что нет. Обидно, конечно.

Режиссёр и сценарист Толеген Байтукенов на своей странице в фейсбуке предложил выплатить Василию Левиту призовые как за золотую медаль.

А блогер Гайлым Байтук — наградить Левита званием Народный чемпион и изготовить для него золотую медаль. По словам Байтука, ориентировочная стоимость медали — 1 миллион тенге. Блогер объявил сбор средств на изготовление медали.

Дорогой народ фейсбука! Сегодня ночью мы стали свидетелями беспрецедентной олимпийской лжи и лицемерия! В боксёрском поединке, где наш чемпион Василий Левит на голову был выше соперника, судьи нечестно присудили победу россиянину Тищенко…

Так вот, в связи с произошедшим ПРЕДЛАГАЮ присудить Василию Левиту почётное звание «Халықтың чемпионы — Народный чемпион» в рамках национальной премии «Халықтын сүйіктісі» и вручить ему одноимённую ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ в стиле Олимпийской награды в Рио!

Он уже выяснил, что изготовление такой медали монетным двором Нацбанка Казахстана обойдётся в 1 миллион тенге и объявил о сборе средств. Публикацию репостнули уже несколько сотен раз.

Стоит отметить, что с мнением блогеров согласны некоторые спортивные журналисты и профессионалы в боксе: обозреватель ESPN Дэн Рафаэль, знаменитый промоутер Лу Дибелла, бывший чемпион мира в среднем весе по версиям WBC и WBO Серхио Мартинес.

«Большинство судейских решений на Олимпиаде в тех боях, что я видел, не вызывают вопросов. Но это решение было очень плохим. Очень плохим».

«На мой взгляд, AIBA = мафия. Чертовски отвратительно! Исторически и теперь на #Rio2016».

«По моему мнению, парень из Казахстана был победителем в финале в весе до 91 кг».

Ранее Medialeaks рассказывал, как российская пловчиха Юлия Ефимова столкнулась с небывалым напором со стороны медиа и коллег, но, несмотря на это, смогла получить серебряную медаль. Однако позже общественное мнение несколько смягчилось благодаря колонке в защиту спортсменки в крупном американском издании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!