Пузыри и борьба с пылесосом. Американский астронавт показывает, как живётся на МКС (спойлер: весело)

Астронавт Джек Фишер из США веселится на космической станции как может: надувает пузыри из напитков, делает снимки в стиле 80-х и преодолевает за одну тренировку на беговой дорожке 1 500 километров. И, конечно, активно рассказывает об этом в соцсетях.

Бортинженер NASA Джек Фишер не только следит за тем, чтобы ничего на космической станции не сломалось, но и активно ведёт социальные сети: выкладывает познавательные ролики на YouTube и шутит про быт астронавтов в твиттере.

Пускать пузыри через трубочку в космосе куда веселее, чем на Земле. Если мы случайно или нарочно подуем через соломинку в напиток, самое страшное, что может случиться, — жидкость перельётся через края стакана и испачкает стол. А если астронавты на МКС допустят такую оплошность или захотят побаловаться, то им в лицо влетит гигантский пузырь.

Читайте на Medialeaks: 10 идей новогодних подарков, которые точно понравятся

Кому-то из комментаторов видеоэксперимент напомнил сцену из фильма «Пассажиры», когда героиня Дженнифер Лоуренс, спокойно плавающая в бассейне, из-за аварийного отключения гравитационного поля попала в гигантский пузырь-ловушку.

«Сколько брызг! Это похоже на ту сцену из «Пассажиров», когда она застряла в пузыре. Хорошо, что у него под рукой было полотенце».

Нашлись и те, кто испугался, что жидкость могла повредить аппаратуру и теперь у команды могут возникнуть проблемы из-за экспериментов Джека.

«— Экипаж: Кажется, кое-что из оборудования сломалось.
— Хьюстон: Да, забавная история. Видите ли, тут была бутылка воды и камера…»

Ранее Фишер рассказывал своим подписчикам, как в космосе работает беговая дорожка. Тренироваться на ней в условиях невесомости куда интереснее: во-первых, она расположена на стене, во-вторых, есть режим, когда надо толкать её ногами самому. И самое главное: в конце пробежки она показывает расстояние, которое пролетела за это время космическая станция. Так что можно хвастаться перед друзьями, что преодолел за час 1 500 километров, и при этом не врать.

Как рассказывает другой член экипажа, биохимик Пегги Уитсон, спорт на МКС не увлечение, а необходимость. Врачи рекомендуют астронавтам тренироваться каждый день как минимум по два часа, чтобы не потерять массу. Пегги показывает, как тренируется на специальном космическом тренажёре, который имитирует силу притяжения. И у астронавтки есть чему поучиться.

О космическом быте Фишер куда подробнее рассказывает в своём твиттере. Там же он публикует многочисленные фотографии из жизни экипажа и виды с космической станции.

«Пролетаем над большим водопадом! Моя дочка сказала, что это похоже на сердцебиение: слева мой пульс до утренней чашки кофе, справа — после».

«Борьба с пылесосом и так может тяжело даваться, но на орбите с ним ещё сложнее. Пегги сняла, как я проиграл эту схватку».

«Мы решили поиграть с освещением и сделать групповую фотографию экипажа. Помните ультрафиолетовые лампы в боулингах и на роллердромах из 80-х? Вот и у нас так же… Только в космосе».

Для тех, кому побывать в космосе пока так и не удалось, но очень хотелось заиметь дома сувенир с орбиты, NASA устраивало онлайн-аукцион. Через eBay все желающие могли купить часть скафандра одного из американских экипажей, игрушку-талисман Снуппи-астронавта и даже кусочки лунного грунта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.