К какому дому Вестероса относится Путин и другие вопросы с пресс-конференции Джорджа Мартина в Петербурге

Даниил Александров Даниил Александров

Создатель цикла книг «Песнь льда и пламени», по которым снимается «Игра престолов», Джордж Мартин приехал в Россию и дал большую пресс-конференцию. Он рассказал о том, зачем убивает своих главных героев, почему ему сложно путешествовать и откуда в его книгах так много религии.

В понедельник 15 августа писатель Джордж Мартин, по романам которого снимается сериал «Игра престолов», приехал в Выборг, где посетил средневековый замок.

Он потрогал доспехи, посмотрел экспозицию, пообщался с сотрудниками и даже примерился зарезать одного из артистов, которые изображают в замке средневековых воинов.

Во вторник Джордж Мартин дал большую пресс-конференцию в офисе ТАСС. Он рассказал о том, что его вдохновляет, о творческих методах и о дальнейших совместных планах с HBO. Перед началом журналисты выдали список вопросов, которые лучше не задавать (потому что писатель очень много раз на них отвечал или потому что отвечать не хочет).

Вот некоторые вопросы, на которые ответил Мартин.

Как вы справляетесь с давлением в связи с выходом новой книги из серии «Песнь льда и пламени»? Выключаете телефон? Или вообще нет проблем?

Да, давление есть. И ответить на этот вопрос сложно, точно не могу ответить. Я работаю всю неделю за исключением воскресений, когда смотрю футбол. Конечно, жизнь моя усложнилась. Пришлось нанять ассистентов. Сейчас их у меня пять, но работы всё равно очень много. Но когда я работаю, я просто ухожу в Вестерос. Остальной мир перестаёт для меня существовать, я живу в том мире.

Зачем вы убиваете главных героев, почему вы такой безжалостный?

Когда герой в опасности, я хочу, чтобы читателю было страшно, чтобы он был в напряжении. Единственная возможность сделать это — неожиданно убить кого-то важного. Тогда читатель знает, что всё по-настоящему, что может произойти что угодно и персонаж может не выжить. Поэтому я убил Эддарда Старка. В детстве я читал книги, где всё было предсказуемо: вот герой, вот злодей. Герою будет грозить опасность, но он выживет. Мне это было неинтересно.

В мире «Песни льда и пламени» много религии, много богов? Как ваши личные взгляды повлияли на это? И адептом какого бога вы бы стали в Вестеросе?

Отцом всего современного фэнтези был Толкин. По какой-то причине он в своих книгах полностью обошёл вопрос формальной религии, хотя сам был истовым католиком. Это интересное упущение. Я не хотел идти по этому пути. Я много читал о Средних веках, и я знаю, насколько важными в это время были религии, поэтому решил включить их в свои книги. Я сам был воспитан как католик, но был скептиком. Для меня гораздо интереснее посмотреть, как религия может сочетаться с миром фэнтези.

Будет ли снят сериал по приквелу «Песни льда пламени» — «Повести о Дунке и Эгге»?

Этого не случится. На HBO будет другое шоу… Сейчас планов снимать сериал по «Повести о Дунке и Эгге» нет.

Бывало ли такое, что вы хотели изменить судьбу персонажей уже после того, как выпускали свои книги.

Нет, я вполне удовлетворён судьбой героев своих книг. Но интересный эффект даёт телевидение. Героев играют живые люди, артисты, ты с ними знакомишься, узнаёшь поближе, и появляется чувство вины. Ты общаешься с человеком, говоришь ему: «Хей, рад тебя видеть». А потом ты его убиваешь! Но книги были написаны до того, как начались съёмки, так что ничего изменить было уже нельзя.

На чём основана судебная система Вестероса?

В общих чертах, как и другие детали быта, многое заимствовано из Средних веков. Но в целом реальность книг такова, что в ней действуют властные короли, которые ставят себя выше закона, так что юриспруденция им не очень нужна. Вообще я не очень много внимания уделял этой стороне, возможно, стоило больше. Люди больше склонны читать о битвах, чем трактаты о градостроении или юридических вопросах, поэтому я больше времени потратил на сражения.

К какому великому дому относился бы Владимир Путин в «Игре престолов»?

Переводчик: Нет комментариев по этому вопросу.

А если бы Россия была в Вестеросе, каким королевством она была бы? И почему вы не хотите говорить про Путина? Ведь в «Песни льда и пламени» так много политики.

На карте Вестероса уже всё расписано, там семь королевств и Россию туда просто некуда поместить. Я был в России всего два дня, и этого мало. Я видел свою гостиницу и средневековый замок, очень красивый. Замки мне нравятся. Что касается политики, я могу говорить об Америке, но я не думаю, что у меня достаточно знаний, чтобы говорить о российской политике. Разбирайтесь с ней сами.

Есть ли какой-то короткий мануал, чтобы выжить в «Игре престолов»? Буквально три пункта или что-то такое.

Не знаю, существуют ли такие правила в моём мире. Да и в реальном мире. Понятно, что есть обстоятельства, которые увеличивают риск смерти — например, не участвовать в битве. Но это не значит, что если вы в них не участвуете, это не даёт гарантии. Валар моргулис — все люди умрут.

Как вы относитесь к пародиям на свои книги?

Что касается пародий, то это нормально, когда пародируют твоё творчество. Но вот чего я не ожидал, так это пародий на себя самого. Пародируют именно меня, а не героев. Меня изображали даже в Saturday Night Live, в «Южном парке», и это очень странное ощущение. Но это часть славы, что тут поделать.

Какие места в Петербурге вы хотели бы посетить и что вас интересует больше всего?

Конечно, я хочу посмотреть Эрмитаж, Зимний дворец, я о нём слышу всю свою жизнь. Когда я ехал по городу, видел много красивых зданий. Не знаю, что это за здания, но хотелось бы узнать, что я видел. Вообще у меня появилась проблема: мне трудно путешествовать. Тут та же история, что с пародиями: я очень узнаваем. Для писателя это не очень обычно. Стоит мне появиться в публичном месте, где бывает много туристов, у меня тут же начинают просить автографы, селфи и так далее. В результате я очень ограничен в путешествиях.

На 16 августа в магазине «Буквоед» в Петербурге запланирована автограф-сессия. Правда, есть ограничение: чтобы получить автограф, придётся купить книгу, которая стоит 1 500 рублей.

Американский писатель Джордж Мартин, автор цикла «Песнь льда и пламени», на котором основан сериал «Игра престолов», удивляет всех не только своими литературными талантами, но и поведением в соцсетях. Мартин опубликовал фото 40-летней давности, и все пришли в восторг.

Если вы фанат «Игры престолов», то вам также стоит ознакомиться со статьёй о том, какой мерч по мотивам этого эпоса можно приобрести на AliExpress. Очень удобно: сразу с ценами и ссылками.