Самарский психолог назвала особенных детей «уродами», теперь её требуют уволить

Пост жительницы Самары, которая назвала себя психологом с кандидатской степенью, стал вирусным и спровоцировал требования обратиться в прокуратуру, суд и министерство образования. Она назвала детей с особенностями развития «косыми», «заиками» и «дебилами» и в резкой форме высказалась против того, чтобы такие дети учились в обычных школах.

Пост жительницы Самары Анны Лобачёвой о «косеньких» детях вызвал массовое негодование в социальных сетях, после того как им поделился в фейсбуке самарский поэт и артист Александр Гутин. В посте женщина, которая называет себя психологом со степенью PhD (аналог кандидатской степени в России), рассказала о том, как её якобы пригласили работать в школу с так называемой инклюзией.

Инклюзивным образованием называется система, при которой дети с особенностями развития учатся вместе с любыми другими детьми в обычных школах. Такая система требует специальной подготовки педагогов, участия неврологов и особенной программы.

Пост вызвал резко негативные комментарии. Только на странице Гутина их около ста, кроме того, постом поделились более 500 человек. Многие призывают привлечь Лобачёву к ответственности, задействовать суд, прокуратуру и в любом случае отстранить её от работы с детьми.

Сам Гутин пишет:

Подскажите, пожалуйста, что делать в таких случаях, куда обращаться и как сделать так, чтобы детей оградили от того, чтобы с ними работала эта говорящая ***? Адвокаты, юристы, педагоги, ау!

В репостах многие указывают, что сами не поддерживают инклюзивное образование, но при этом считают пост Лобачёвой недопустимым.

В аккаунте Анны есть и другие похожие посты, в которых она негативно высказывается о детях с особенностями развития, называя их «уродами».

На страницы Лобачёвой пришли люди, которым не понравились её посты. Несмотря на угрозы добиться увольнения и обратиться в правоохранительные органы, женщина в комментариях отстаивала свою позицию.

После 14 августа Лобачёва тем не менее закрыла свои аккаунты в фейсбуке и инстаграме. Также она сначала удалила страницу в ВК, а затем восстановила, но под другим именем. Возможность комментировать посты ограничена.

Некоторые пользователи поддержали Лобачёву. Так, под постом со скриншотом из её фейсбука в сообществе «Злой медик» один из пользователей так же негативно отзывается об инклюзивном образовании.

Самарская журналистка Екатерина Спиваковская пишет:

Ваша реакция на эту Анну Лобачёву как минимум неадекватна событию. И дело не только в так называемом «мирном обывателе». Несколько лет назад я слышала, как две докторицы из детского отделения Томашева сетовали друг дружке, что они такие молодые и перспективные, а их загнали в психушку работать с этими недоумками. Другой случай: моя персональная подруга долго рассказывала мне о том, что в школе, где учатся её дети, открыли инклюзивный класс, а закончила свой монолог следующим образом: «Слава богу, в нашем классе нет ни одного ТАКОГО, они же всех назад тянуть будут».

По её мнению, проблема не в одной Анне Лобачёвой, а в целом в отношении к детям в обществе, в том числе к детям с расстройствами аутического спектра, инвалидам и детям с заболеваниями нервной системы.

Подписчики Александра Гутина и другие жители Самары попытались установить место работы и найти личные данные Анны Лобачёвой, чтобы добиться как минимум запрета на работу с детьми. Среди выпускников Самарского государственного университета 1979 года рождения (эти данные Лобачёва указала на своей странице до того, как она была закрыта) только одна женщина с такими именем и фамилией, и она защитила диплом в области экологии (промышленных загрязнений). На странице в фейсбуке Лобачёва указывала другой вуз: Самарский государственный медицинский университет. В качестве одного из мест работы автор скандального поста ранее указывала самарскую среднюю школу № 123, но на сайте учреждения о ней никаких сведений нет.

В июне 2017 года возмущённые жители Кургана написали заявление в прокуратуру с требованием привлечь по 282 статье свою землячку, которая оставила несколько оскорбительных комментариев в одном из пабликов в ВК. Женщина считала, что дети с синдромом Дауна отнимают социальную помощь у других, здоровых, а рожать их не следует.

В прошлом году мы писали о сестре Натальи Водяновой, у которой диагностирован аутизм. Девушка вместе с няней пришли в одно из кафе в Нижнем Новгороде, но хозяева якобы отказали им в обслуживании и выпроводили силой. Прокуратура возбудила против владельцев кафе уголовное дело по 282 статье. Позднее Водянова попросила не судить тех, кто выгнал её сестру из кафе, потому что «надо быть терпимее друг к другу».

В июле 2017 года Ирина Хакамада опубликовала в инстаграме фотографию своей дочери Марии и её молодого человека Владислава. У Марии — синдром Дауна. Несколько изданий, посвящённых светской жизни, опубликовали фотографии и рассказали о жизни молодой пары, но внезапно читатели начали оставлять грубые комментарии в их адрес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!