В сети появился рассказ российского фаната из французской тюрьмы

На одном из порталов, посвящённых российским футбольным фанатам, появился рассказ болельщика сборной России, которого французская полиция задержала после беспорядков в Марселе. Мужчина описывает своё задержание, а также рассказывает о том, как он попал в камеру предварительного заключения в отделении марсельской полиции.

По словам фаната, он был пассажиром автобуса Всероссийского объединения болельщиков, который 14 июня французская полиция задержала по дороге в Лилль. Туда болельщики направлялись на матч «Россия—Словакия».

4-13

Не успел автобус проехать и пары сотен метров, как дорогу перекрыли мусорские мигалки. Было ощущение, что идёт спецоперация. По приблизительным расчётам, автобус принимало не менее 100 жандармов, оперов и прочих мусоров.

Болельщик утверждает, что находившиеся внутри автобуса фанаты решили не выходить к полиции и ждать развязки. Несколько человек начали звонить журналистам и российским дипломатам.

1-57

Через несколько часов к автобусу прибыл консул, который, по словам рассказчика, пообещал находившимся в автобусе людям защиту. Он пояснил, что французская полиция хочет только проверить документы у болельщиков, но задерживать их не станет. Однако получилось ровно наоборот.

Не тут-то было. Народ начал выходить с вещами — в каком-то гараже при мусарне организовали центр по установлению личности. Нам сразу сообщили, что в Лилль мы не попадаем уже совершенно точно. Всех переписали и досмотрели, а позднее передали в руки марсельской полиции. Задержали в итоге 43 человека. Всех рассовали по автозакам.

3-18

Затем, по словам фаната, всех задержанных привезли в центральное отделение полиции Марселя. Чуть позже отпустили женщин, а остальным фанатам назначили заключение на сутки. Болельщиков развели по камерам, иногда вызывая по несколько человек на допрос.

Мне сразу же вспомнился фильм «Такси», в котором рассказывается о полиции Марселя. Это реально правда — и в жизни, как и в кино, есть свои Эмильены и комиссары Жуберы, а в местной мусарке такой же бардак.

2-28

Отдельная часть рассказа посвящена «тюремному быту». Фанат делится своими впечатлениями от камер предварительного заключения, поясняя, что «ожидал большего от Евросоюза».

5-8

 

В итоге заключение для болельщика закончилось раньше назначенных суток. Вечером того же дня (14 июня) большинство находившихся в автобусе людей были отпущены.

Я, «по счастливому стечению обстоятельств», был освобождён, так как не имею отношения ни к чему, что могло заинтересовать местные власти. Ещё с 8-ю «счастливчиками» (…) нас отвезли в дом к русской женщине — главе ассоциации российско-французского альянса в Марселе. Эта добрая женщина всех приняла, накормила и оставила на ночлег. Её старинный особняк XVIII-XIX века пропитан духом «белого движения» и русской дореволюционной традиции. На стенах уважаемые портреты, в комнатах старинная мебель, в одной из комнат на столе книга о Русском Корпусе.

Интересно, что рассказчик упоминает троих болельщиков, которые «предстанут перед судом». Теперь уже известно, что это директор по работе с болельщиками московского футбольного клуба «Локомотив» Алексей Ерунов, исполнительный директор фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачёв и руководитель фан-клуба московского «Динамо» Николай Морозов.

Всех троих французский суд приговорил в четверг к тюремному заключению от года до двух лет по обвинению в насилии с использованием подручных средств во время беспорядков. Сами осуждённые свою вину отрицают.

Беспорядки, которые фанаты российской и английской сборных устроили в Марселе 11 июня, привели к условной дисквалификации российской сборной.  Если драка на стадионе ещё раз повторится, россиян исключат из чемпионата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!