Закон о «праве на забвение» прошел первое чтение в Госдуме

Законопроект о «праве на забвение» в интернете, который позволит гражданам требовать удаления из поисковиков ссылок на информацию о них, прошел первое чтение в Госдуме, сообщает «Интерфакс».

Документ был принят, несмотря на возражения «Яндекса», представители которого заявили, что выполнить его невозможно, и протесты других представителей интернет-компаний.

В соответствии с законопроектом, удалению подлежит недостоверная информация, а также правдивые сведение о событиях, которые произошли свыше трех лет назад.

За проголосовали 423 депутата, против — только один.

В корпоративном блоге «Яндекса» в понедельник, 15 июня, появилась запись «Забвение права на поиск». В нем описаны основные недостатки законопроекта «права на забвение». По мнению авторов заметки, поправки противоречат Конституции РФ и существующим федеральным законам, создают базу для злоупотреблений и в нынешнем виде они неосуществимы на практике.

Основатель популярного портала Lurkmore Дмитрий Хомак заявил, что законопроект составлен людьми, «ничего не понимающими ни в интернете, ни в поисковиках, ни в персональных данных» и направлен на сокрытие компромата.

«Этот законопроект не просто плох. Он нацелен на переписывание прошлого и сокрытие компромата. Он явно не может защитить права простых граждан, явно не для этого придумывался и поможет разве что скорейшей гибели русского сегмента интернета», — написал он в колонке для портала Slon.

В знак протеста был создан портал Zabvenie.com, который предлагает показать, «как будет выглядеть поиск через год после принятия закона о «праве на забвение»». На любой запрос он показывает один и тот же текст.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!