Пьяный 6-летний мальчик и жена авторитета на «Солярисе». Как развивалась история о сбитом в Железнодорожном ребёнке

История о шестилетнем мальчике, которого сбила машина в Подмосковье, стала одной из самых обсуждаемых тем недели. Всё дело в том, что следователи долгое время не возбуждали уголовное дело, а потом выдали экспертизу о том, что ребёнок в момент смерти был сильно пьян. Странностей случившемуся прибавили СМИ, которые начали утверждать, что виновница аварии — жена криминального авторитета. Medialeaks разбирался в том, как развивалась эта история.

Странности дела

Само ДТП в подмосковном городе Железнодорожный произошло 23 апреля, а 2 мая на него обратили внимание журналисты. Корреспондент «Радио 1» приехал во двор, где случилась трагедия, и поговорил с соседями и родственниками сбитого машиной шестилетнего Алексея Шимко.

Ребёнок с дедушкой шёл к себе домой с детской площадки, произошло ДТП. К сожалению, дедушка не успел ничего сделать, потому что это было невозможно – ребёнок рванул очень резко. Может быть, водитель набрал слишком большую скорость в тупиковом дворе, который не был оснащён ни пешеходными переходами, ни знаками. Думаю, разогнаться с места, где разворачивалась женщина, до места трагедии можно легко. Мы хотели отвезти ребёнка в больницу, но после того как его переехали всеми колёсами и протащили несколько метров, везти его туда было уже бессмысленно, — сообщил дядя мальчика Сергей Антипов.

Велосипед, с которым шёл мальчик, и место остановки машины после столкновения

Уже тогда очевидцы говорили, что за рулём машины сидела женщина, но её имя журналисты не называли. Оно прозвучало в паблике «Наш Железнодорожный! Мы за безопасность граждан!», где жители города обсуждали трагедию и делились информацией.

Опубликовала этот пост девушка с ником Вес На. В разделе видеозаписей на её странице — несколько сюжетов об этом инциденте, она подписана на паблики Балашихи, самая посещаемая страница — паблик Mash, который позже даст толчок этой истории и придаст ей широкую огласку. С начала мая девушка активно обсуждала детали трагедии в комментариях в городском паблике.

Спустя ещё три дня, 5 мая, в паблике появился анонимный пост, автор которого сообщил, что встретился с отцом погибшего мальчика. Аноним рассказал со слов отца, что тому якобы пришёл перевод на сумму 50 тысяч рублей от Ольги Алисовой. К записи было прикреплено фото женщины.

Вероятно, вскоре Алисовой стали поступать угрозы, потому что 11 мая отец мальчика Роман Шимко попросил «не вестись на провокации».

Факт денежного перевода он подтвердил спустя месяц в комментарии «Комсомольской правде». Тогда же мужчина рассказал изданию, что в день ДТП к очевидцам «в дверь ломились незнакомые люди».

На следующий день исчезли записи с камер наружного видеонаблюдения системы «Безопасный город». Месяц не возбуждалось никакое уголовное дело. Я нанял адвоката, который за это время опросил всех свидетелей и сделал снимки места происшествия. Всё это мы предоставили следователю. Но он говорил нам какую-то чушь, что это не уголовное дело, а административное, и что Алисовой максимум что сделают — выпишут штраф. И это при том, что очевидцы видели, как она неслась по двору с бешеной скоростью, да ещё и по телефону разговаривала.
роман шимко

Исчезновение камер наблюдения обсуждалось и в паблике Железнодорожного. Одна из жительниц дома, у которого произошло ДТП, Анастасия Иваева, рассказала об этом Medialeaks.

Во дворе были установлены камеры, но после случившегося начали происходить изменения. Например, пропала камера, которая находилась над подъездом, появились знаки дорожного движения, говорящие о том, что здесь дворовая территория — раньше их здесь не было.
Анастасия Исаева
жительница дома

Жильцы дома утверждают, что раньше на этом месте была установлена видеокамера

Кроме того, жители дома заметили, что во дворе после ДТП появились дорожные знаки, отметки на которых говорят, что установлены они задним числом.


В паблике постоянно обсуждали бездействие правоохранителей и в итоге сами провели что-то вроде следственного эксперимента. Они взяли машину, наметили стартовую точку и попробовали разогнаться. В том самом месте, где был сбит ребёнок, скорость достигла 50 километров в час.

Отец жаловался на бездействие следователей и, по сообщениям в паблике, даже связывался с представителями политических партий, чтобы они взяли дело под свой контроль. Он рассказал «КП», что его вызвали в СК и вручили повестку о возбуждении дела только 26 мая, то есть через месяц после смерти сына.

Бутылка водки для шестилетнего ребёнка

13 июня в деле появился новый поворот. Отцу вручили заключение судмедэкспертов, согласно которому в момент ДТП мальчик находился в состоянии сильного алкогольного опьянения — эксперты обнаружили в его крови 2,7 промилле алкоголя. Это примерно так, как если бы взрослый человек выпил бутылку водки.

После этого Роман и начал обращаться в СМИ. Он рассказал «КП», что вообще не понял, как эксперт мог выдать настолько шокирующее заключение.

Я не знаю даже, как это комментировать. Я просто в шоке. И даже не от того, что появилась такая бумажка, а от того, что следователь не постеснялся мне её вручить. А дальше мне чего ждать? Что меня лишат родительских прав да ещё и заставят извиняться?
Роман Шимко

Имя эксперта Роман прикрыл бумажкой, но Life, ссылаясь на телеграм-канал Mash, утверждает, что это был человек по имени Михаил Клейменов. По данным журналистов, он на самом деле не знал о результатах теста и просто направил биоматериалы в столичную клинику, а потом поставил подпись на документах, которые ему привезли. Прямых цитат эксперта издание не даёт.

Он просто произвёл забор биоматериала, после чего отправил его в столичную клинику, откуда ему прислали результаты исследований, которые он подписал не глядя. […] Однако вопрос, почему он не глядя подписал заключение своего столичного коллеги, остаётся без ответа, ведь 2,7 промилле алкоголя — это смертельная доза для маленького мальчика, — пишет Life.

С результатами экспертизы не согласна даже Алисова, которую считают виновницей аварии. В ролике Mash она прямо говорит, что, по её мнению, ребёнок был трезв, и просит задавать вопросы экспертам, которые эти анализы делали.

Кто такая Ольга Алисова

Местные жители с самого начала подозревали, что у виновницы аварии есть покровители, и обсуждали это в городском паблике во «ВКонтакте»: слишком странным им казалось происходящее с камерами, дорожными знаками и возбуждением уголовного дела. Но слова о том, что её муж якобы криминальный авторитет, который сейчас сидит в тюрьме, прозвучали от СМИ. Вот что пишет «Комсомольская правда»:

Алисова работает в Железнодорожном в салоне связи обычным продавцом. Однако откуда-то у неё взялся известный адвокат, которая участвовала во многих громких делах.

Почему издание называет Ольгу Уракину, которая даёт комментарии СМИ по делу Алисовой, влиятельным адвокатом, непонятно. Если вбить её фамилию в поисковики, они выдают только новости, связанные с этим делом.

15 июня в паблике Mash было опубликовано эмоциональное видео, в котором утверждалось, что Ольга «заявила о невиновности, сбросив вину на мальчика». Под тревожную музыку издание рассказало в субтитрах, что Алисова — жена криминального авторитета, но не предоставило вообще никаких доказательств (в ролике об этом даже никто не заявляет).

НТВ поддержал эту версию, в трёхминутном сюжете сообщив, что Алисова, «по некоторым данным, является женой члена местной ОПГ». С таким посылом эта история и разошлась по соцсетям.

Перспективы дела

Сейчас против Алисовой возбуждено дело по статье 264 УК (нарушение правил дорожного движения, которое привело к смерти человека), ей грозит до пяти лет лишения свободы. Она находится под подпиской о невыезде, так как у неё есть маленькие дети.

Когда СМИ рассказали о результатах экспертизы, СК Московской области забрал дело себе и пообещал провести проверку того, как его расследовали в местном МВД. Кроме того, возбуждено уголовное дело о халатности в отношении судмедэкспертов, признавших ребёнка пьяным. В МВД оправдываются тем, что экспертизу проводила организация, не относящаяся к ведомству.

Алексей с дедушкой (фото с личной страницы Романа Шимко)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!