В ДНР задержали корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина

В Донецке во вторник вечером был арестован специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин. На сайте издания появилось сообщение о том, что журналист задержан «органами госбезопасности ДНР» и в настоящее время решается вопрос о его депортации в Россию.

Как утверждает Елена Рыковцева в Facebook, это произошло за полчаса до телеэфира, в котором Каныгин должен был принять участие.

Ранее утром, журналист написал на своей странице в Facebook: «Если в течение пяти последних дней тебя называют сначала то агентом ФСБ, то затем агентом СБУ и обратно (в зависимости от географии), значит, все идет как надо.»

«Новая газета» сообщает, что Павлу Каныгину было предъявлено обвинение, о котором главного редактора Дмитрия Муратова уведомил человек, представившийся «Игорем Михайловичем».

«Игорь Михайлович» (свою фамилию он назвать отказался) заявил, что Каныгин, судя по всему, работал не на «Новую Газету», а «на одно из украинских изданий». На вопрос о том, что является основанием для этого абсолютно лживого заявления, «Игорь Михайлович» сказал, что основанием послужила «найденная у Каныгина визитная карточка украинского журналиста по фамилии Мацуга». Более абсурдного обвинения для журналистов, которые носят в кармане десятки визиток, придумать сложно,» — сообщает издание.

Затем Каныгину, пишет издание, «чрезвычайно настойчиво» предложили тест на содержание в крови наркотических веществ, который, по утверждению «Игоря Михайловича», дал положительный результат.

«Провокация со стороны «госбезопасности ДНР» будет редакцией газеты опровергнута ровно в час возвращения Каныгина в Москву. Три лаборатории, в том числе государственная и независимая, готовы провести анализ крови Каныгина».

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратился в МИД РФ и Администрацию Президента РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с Каныгиным.

«Если сегодня Каныгин не окажется на территории России, как обещали главному редактору «Новой газеты» представители «спецслужб ДНР», за Каныгиным вылетает делегация руководства «Новой газеты», представителей крупнейших российских и зарубежных СМИ и депутатов Государственной думы РФ,» — сообщается на сайте издания.

Год назад в Донецкой области Павла Каныгина, занимавшегося освещением референдума о самоопределении, уже задерживали некие вооруженные лица, но в тот же день он был освобожден.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!