«15 соток недоразумения». В Мурманске многодетной семье дали участок в овраге с ручьём

В Мурманске многодетной семье дали бесплатный участок в овраге под завалами камней и с ручьём, протекающим прямо по нему. Это уже далеко не первый случай, когда недвижимость гражданам выдают мягко говоря непригодную для строительства и проживания. Причём речь не только о матерях. 

3

Многодетная мать Галина Лупанова из Мурманска получила право на бесплатный участок в 15 соток под строительство дома, землю она выиграла два года назад по жеребьёвке. Пока же жила в двухкомнатной квартире с тремя детьми, рассказывает местный «Национальный жилищный канал».

Члены большой семьи обрадовались возможности осуществить свою мечту — построить дом, но как только они увидели сам участок, от радости не осталось и следа: им дали землю прямо в овраге под завалами камней и бетонных блоков. Здесь же протекает ручей, и открытым способом стекаются сточные воды ливневой канализации. Этот участок в Первомайском районе они уже прозвали «15 соток недоразумения».

О земле мы мечтали давно, как и о строительстве своего собственного дома. Конечно, мы видели, что это овраг, но после того как мы дали согласие на этот участок, вскрылось очень много различных нюансов в документации, это раз. Ну а во-вторых, я ещё раз повторюсь, что мы являемся лишь следствием. Мне хочется задать вопрос, почему были сформированы именно такие участки, и как они вообще могли попасть на жеребьевку? — задаётся вопросом Галина Лупанова.

1

Дело в том, что раньше эти земли принадлежали «Водоканалу», и на них было запрещено строить что-либо вообще. Затем они достались муниципалитету, были поделены на шесть участков и по жеребьёвке разыграны для многодетных семей. Однако никто из тех, кому досталась земля в овраге, так и не начал строить здесь дом, рассказывает корреспондент телеканала. 

Журналисты сказали, что обращались в администрацию города, но никакого ответа так и не получили.

Семья Лупановых уже устала судиться за право получить нормальный участок или хотя бы, чтобы это место привели в порядок, чтобы им можно было построить долгожданный дом для своей большой семьи, — рассказывает корреспондент.

2

Как пишет «Северпост», это далеко не первый случай в Мурманске, когда многодетным дают участки под застройку в непригодных для проживания районах. Например, в мае на заседании объединённого общественного Совета было озвучено, что многодетные семьи получили участки на болоте, куда даже невозможно провести электричество.

Объединение многодетных семей Мурманска заявило о намерении обратиться в прокуратуру с жалобой на мэрию Мурманска, так как выделенные ранее 76 земельных участков в районе улицы Скальная не готовы к застройке, и по сути «людям нарезали кусок скалы».

Буквально накануне появилась другая история о землях, на которые могут претендовать уже все граждане, а не только многодетные — о бесплатных гектарах на Дальнем Востоке. ФБК Алексея Навального обнаружил на сайте «На Дальний Восток.рф» странные заявки — лучшие земли на побережье были забронированы до того, как сервис стал доступен для простых граждан.

В первый день, когда для простых смертных сайт не работал и не позволял давать заявку на участок, некая группа людей умудрилась застолбить под себя самую дорогую и хорошую землю из того, что была дана на выбор. Сложно сказать, сколько конкретно, но где-то в районе 70 гектаров. Всё вдоль воды, всё впритык, — пишет Навальный.

Ранее Medialeaks рассказывал, как заполярных военнослужащих поселили в заброшенные квартиры без окон и дверей. А также о том, как российские военные жили на базе в Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!