«СССР вылез из гроба». В фейсбуке подняли панику из-за выездных виз для иностранцев. Но зря

Креативный продюсер и ведущая программ на телеканале «Дождь» Анна Монгайт пожаловалась в фейсбуке на то, что няню её детей не пропустили через границу, когда она с семьёй выезжала на отдых в Испанию. Для неё стало неожиданностью, что для иностранцев, которые находятся в России с временным разрешением, необходима выездная виза. Пост стал популярным: одни пользователи паникуют, другие осуждают Монгайт за непредусмотрительность.

О происшествии в аэропорту «Домодедово» телеведущая Анна Монгайт написала в фейсбуке. По её словам, пограничники потребовали от няни, гражданки Грузии, выездную визу. Поскольку таковой не оказалось, женщине не разрешили покинуть Россию. Также её обязали выплатить штраф в размере 2 тысяч рублей.

История в изложении Монгайт выглядит драматично.

Грузинскую няню я завела с умыслом: они теперь по Европе путешествуют без визы. Няня очень ждала путешествие. В Домодедово пришла в самом красивом макияже. На паспортном контроле няню морозили 30 минут, потом увели куда-то в комнату пыток, куда обычно ведут граждан Исламского государства.

Телеведущая, со слов сотрудника паспортного контроля, сделала вывод, что выездные визы ввели 10 дней назад, а оформлять их необходимо в течение 20 дней, собирая «сложный пакет документов».

Няня осталась в России, а семья Монгайт улетела в Испанию.

На наши возмущённые вопли человек сказал , что всё, что здесь происходит, записывается на видео и «попробуйте ещё поспорить, мы продолжим тогда с вами!» Дети рыдали. Понурую няню отправили куда-то в мир штрафов и унижений, обратно в Россию, которую она обязана полюбить не выезжая.

Пост мгновенно собрал тысячи лайков и сотни возмущённых комментариев, многие его расшаривают.

Монгайт при этом сетует на то, что не сможет выспаться в отпуске, и боится, что требование выездных виз распространится и на граждан России.

Но на самом деле, как указывают в комментариях, выездные визы для иностранцев, постоянно проживающих в России, в том или ином виде существуют много лет. Меняется только порядок их оформления.

Действительно, отдельные выездные визы для иностранцев, которые находятся в России на основании разрешения на временное пребывание, существуют с 2002 года. Такие визы требуются в течение первых трёх лет, пока иностранный гражданин с РВП живёт в России. Порядок выдачи и перечень различных категорий, которым требовалась такая виза, менялся со временем (например, после введения патентов на работу в РФ). В 2010 году было введено правило, по которому можно оформить многократную визу на выезд, действующую те же три года: это отдельный документ с фотографией, в котором ставятся отметки о пересечении границы.

Закон, о котором пишет Анна Монгайт и на который якобы сослались сотрудники погранслужбы, — это, скорее всего, поправки, принятые в июне 2017 года. Они не вводят никаких дополнительных ограничений на выезд иностранных граждан и даже облегчают порядок оформления виз: теперь документ для выезда может быть оформлен автоматически вместе с РВП и патентом на работу.

Многим не понравился пост Монгайт. Одни осуждают её за высокомерные слова о няне, другие за то, что она как журналист не смогла разобраться в ситуации.

Госдума и правительство России неоднократно рассматривали различные законопроекты, которые ограничивали бы свободный выезд граждан России за рубеж. Депутаты дважды вносили проект закона о введении выездных виз для всех, и дважды он был отклонён. Однако в мае 2016 года был принят закон, по которому гражданину РФ может быть отказано в выезде за границу, если у правоохранительных органов есть подозрения, что он может заниматься экстремистской деятельностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!