«Прошу не за себя». Как больная раком девушка после обращения к Путину стала особо важным пациентом

Дарья Старикова, 24-летняя жительница Апатитов Мурманской области, на прямой линии обратилась к президенту Владимиру Путину с жалобой на проблемы с медициной в своём городе. Врачи поставили ей ошибочный диагноз, в результате чего её онкологическое заболевание было запущено. Но попросила она не за себя, а за весь город, где закрывают больницу и сокращают врачей. Теперь её делом занимается лично губернатор, а за лечение платит местный бизнес.

15 июня президент Путин провёл так называемую прямую линию: шоу в прямом эфире главных федеральных каналов, во время которого он отвечает на вопросы жителей из разных город России. Одной из участниц стала Дарья Старикова, 24-летняя жительница Апатитов, 50-тысячного шахтёрского города в Мурманской области.

Дарья рассказала о своей болезни: у неё рак четвёртой стадии. Онкологическое заболевание было сильно запущено из-за ошибочного диагноза.

В связи с тем, что изначально мне ставили диагноз «межпозвоночный остеохондроз», время на лечение было упущено. Мне лечили спину: делали уколы, массажи. Всё это привело к тому, что я оказалась в больнице с кровотечением.

При этом Дарья хотела попросить президента не за себя лично, а за всех жителей города. Свой вопрос, точнее просьбу, она задавала на фоне недостроенного и уже полуразрушенного нового здания городской больницы. Как сказал корреспондент, достроить её уже не получится, начали разрушаться перекрытия.

По словам Дарьи, состояние системы здравоохранения в Апатитах в последние годы сильно ухудшилось: закрылись несколько отделений местной больницы, в том числе хирургия и кардиология. За помощью приходится ездить в соседний Кировск или Мурманск. А это доступно далеко не каждому.

Я прошу не за себя, я прошу за город, за наших жителей, за всех людей, которые здесь проживают. Я прошу вас помочь нам, восстановить больницу. […] Мы просим вас, пожалуйста, помогите! Мы хотим жить, а не выживать. Мы просим вас, очень просим нам помочь. Нам необходимо, чтобы в нашем городе всё возобновили. Спасибо.

Закончила свою речь Дарья в слезах. Вот запись её выступления.

Владимир Путин в ответ рассказал историю своего отца, которому также неправильно поставили диагноз после жалоб на боли в спине, а потом обнаружили у него рак. Он посоветовал Дарье не терять надежду и пообещал помочь ей с лечением. Потом глава России рассказал об американской реформе здравоохранения и о том, что за последние три года в России ввели  в строй 2 тысячи объектов здравоохранения, а с ситуацией в Апатитах обещал разобраться.

Не знаю, из чего исходили руководители в медицине этого региона. […] Обязательно посмотрим. Либо эту надо достроить, либо восстановить старую больницу.

Сразу после прямой линии в Мурманске отреагировали на ситуацию. Губернатор Марина Ковтун собралась с инспекцией в Апатиты уже на этой неделе, пишет сайт «Хибины.com». Она проверит состояние больницы, где должны были открыть инфекционное отделение, и детскую поликлинику, где «создаётся центр гемодиализа». Также губернатор занялась лично Дарьей, сообщает РИА Новости.

Что касается Даши, уже проявило готовность градообразующее предприятие, компания «Фосагро», оказать помощь в её лечении в любой клинике, где ей эту помощь оказать можно, они готовы профинансировать её лечение.

Сама девушка на следующий день после разговора с Путиным попала в реанимацию, сейчас, пишет ТАСС, она уже в областной больнице Мурманска, у неё «стабильное состояние».

Управление Следственного комитета по Мурманской области начало проверку больницы, где Дарью лечили от остеохондроза. Если найдут признаки халатности, возбудят уголовное дело.

Недостроенный и заброшенный корпус больницы в Апатитах

Министр здравоохранения области получил нагоняй. Губернатор поручила ему лично проверить состояние дороги между Апатитами и Кировском, а потом принимать жалобы жителей Апатитов, сообщает «Интерфакс».

С завтрашнего дня вы [министр] здесь остаётесь, все жалобы, у кого какие есть, соберёте и по каждой жалобе, по каждому человеку и каждому решению мне отчитаетесь. Я в ежедневном режиме эти отчёты буду с вас спрашивать. А вы [местные жители] оставите мне свои координаты, и я перепроверю, довольны ли вы ответами министра, назначено ли лечение, есть ли проблемы с лекарствами.

«Комсомольская правда» рассказала о том, как планомерно происходило сокращение больницы в Апатитах. Медучреждения в Апатитах и Кировске были слиты.

В 2010 году в Апатитах закрыли травматологию, в 2012-м — акушерское отделение. К настоящему времени в больнице осталась реанимация на пять коек, терапевтическое на 30 коек, инфекционка – на 25, сестринский уход – на 40, хирургический стационар и дежурные травматолог и педиатр.

Издание цитирует другое выступление губернатора Ковтун после прямой линии, во время которого она объяснила, почему больницу в Апатитах сокращают.

Сегодня медицина после федеральной реформы здравоохранения обеспечивается только подушевым финансированием, то есть от количества людей, обратившихся в больницу, идёт оплата из ОМС в это учреждение. Обеспечить узкими специалистами, а потом обеспечить высокой заработной платой – это задачи, не решаемые одновременно.

На отсутствие медицинской помощи жители Апатитов жаловались Путину и раньше, но безрезультатно, сообщает агентство FlashNord.

Многие в соцсетях остро отреагировали на эмоциональное обращение Дарьи Стариковой к президенту. Её страница в ВК почти целиком закрыта для комментариев и ей нельзя написать в личку, но люди оставляют десятки комментариев под фото, предлагают помочь и выражают сочувствие.

Во всех социальных сетях люди пишут сотни постов и твитов о Дарье. Одни выражают сочувствие, жалеют девушку, другие возмущены ситуацией.

После того как люди во время прямой линии пожаловались президенту на свои проблемы, во многих регионах их проблемы, не решавшиеся годами, стали решать молниеносно.

Вопросы, которые на самом деле задают Путину, проходят жёсткий отбор. Его участники рассказывали, как им сначала проводили строгий инструктаж, а потом гостей собрали на большую репетицию.