СМИ рассказали о сети зашифрованных групп во «ВКонтакте», ведущих детей к суициду

«Новая газета» опубликовала расследование о сети групп во «ВКонтакте», где детей готовят к самоубийствам при помощи «мотивирующих» постов и серии заданий, которые они должны выполнить, чтобы перейти к следующему этапу. По данным издания, многими из этих групп безнаказанно занимается один и тот же человек, а родители могут ни о чём не подозревать до последнего момента: всё скрывается за специальным сленгом и запутанными рассуждениями.

Читайте также: «Ужас совсем не там». Блогеры раскритиковали статью «Новой» о «группах смерти» во «Вконтакте»

Журналисты насчитали около 130 случаев детских самоубийств с ноября 2015 года по апрель 2016, при этом большинство погибших были участниками подобных групп. О них «Новой» рассказала Ирина, мать семиклассницы Эли (оба имени изменены), упавшей с крыши в декабре 2015 года. Это произошло в одном из городов центральной части России, его название издание не раскрывает.

Мать Эли захотела выяснить, почему её дочь совершила суицид и почему окружавшие её люди — подруга, учительница — как будто знали о её планах. В то утро девочка собиралась пойти в школу вместе с мамой для разговора с классной руководительницей, но внезапно передумала, рассказав о звонке подруги, и быстро выбежала из дома.

Отвела младшую в садик, пришла в школу, зашла в класс старшей. Увидела Настю, спросила: «А где Эля?». Та смотрела на неё глазами, полными ужаса, вся тряслась и без конца повторяла: «Я не знаю!». Её ужас передался матери.

Ирина встретилась с классной руководительницей и начала разговор с фразы: «Вы понимаете, что мы её теряем?». Сразу после этого женщине позвонили с телефона дочери врачи скорой, которые сообщили о гибели Эли.

Мать девочки решила разобраться в причинах поступка дочери и начала исследовать её страницу во «ВКонтакте». Она обнаружила целую сеть групп, которые постепенно ведут детей к суициду: сначала их завлекают предложением обсудить проблемы, потом заваливают стихами и рисунками о бессмысленности жизни, а на последнем этапе предлагают пройти серию испытаний, последнее из которых — непосредственно самоубийство.

Родителей должны насторожить слова про китов, «f57», «Тихий дом» в названии группы, рисунки на тему Рины (в прошлом году в Уссурийске 16-летняя девушка легла под поезд, написав на странице во «ВКонтакте» сообщение из двух слов: «Ня. Пока»), предупреждают журналисты.

Вот и я так думала, когда месяца за два до этого страшного дня заметила, что Эля стала часто рисовать бабочек и китов. Умилялась, как красиво у неё получается. Думала: сколько у дочери талантов. Ни на секунду не приходило в голову ничего тревожного. Как я могла догадаться, что вот такая у них символика сегодня: бабочки живут всего день, киты выбрасываются на берег, совершают суицид?
ирина
мать эли

Мать погибшей девочки с фейковой страницы попала в одну из закрытых групп. Она рассказывает, что там ребёнок начинает проходить своего рода «квест», чтобы остаться: сначала ему надо прислать рисунок или рассказ с подписью «Ня.Пока», затем добавить в общий альбом фото своих шрамов или порезов. Об этом, в частности, шла речь в переписке Эли и Насти во «ВКонтакте».

В итоге прошедших испытания детей пригласили в чат, где им объявили, что «у вас есть всего 6 дней». Там уже звучали прямые призывы к суициду и обсуждались его способы.

Напряжение в общении нарастает, кто-то даже пишет строки «отче наш», а кто-то задаёт, наконец, давно напрашивающийся вопрос: «ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО?». И мгновенно вылетает из группы, и снова запись «минус один». Почему? Потому что «не встревай в разговор, если не понимаешь смысла», — поясняет разъярённая Ева, которая теперь Мирон. И тут же снова появляется «верховный жрец», который «ОНО», и пишет: «РИНКА ЗАХОДИЛА…»

Кроме того, детям в этих чатах дают «китовые номера», назначают дату и время, когда они должны будут совершить задуманное, перед этим проводятся репетиции. В закрытой группе «Тихий дом» за два дня до смерти Эли появился пост с текстом: «F57# 10 Избранных готовы». Среди бессодержательных ответов там есть семь одинаковых, состоящих из имени отвечающего и фразы «f57 DышиT».

Как отмечает «Новая», подобные группы Роскомнадзор закрывает после жалоб, но они сразу же появляются вновь. По данным журналистов, управляет ими молодой человек, который называет себя Филлипом Лисом — на своей странице во «ВКонтакте» он публикует музыку собственного сочинения, пишет о бессмысленности жизни, ведёт отсчёт дней и назначает номера другим людям.

Он прославился среди подростков после публикации видеозаписи с инсценировкой самоубийства и обращения, где назвал имя «кита номер два», говорится в заметке.

Подтверждение этим фактам издание видит в том, что в день самоубийства Эли в России погибли ещё четыре ребёнка. Во всех случаях на крышах нашли снятые куртки (как говорится в инструкциях в тайных группах), во «ВКонтакте» — подписки на группы с китами.

Мама девочки рассказала, что в тот день в закрытых группах появилась её фотография с шарфом, натянутым на лицо как у Рины. Она уверена, что некий взрослый позвонил детям и сообщил о наступлении «часа икс», и подозревает, что друзья Эли тоже знали о её планах.

Те, кто был с ней, может быть, и одноклассники, они же все сидели в этих группах, вполне могли выскочить из подъезда сразу после того, как всё случилось. Этим можно объяснить насмерть перепуганную Настю, когда я пришла в школу и стала её расспрашивать.
ирина
мама эли

Просмотрев разные видео с кадрами самоубийств подростков, она также считает, что во многих случаях детям помогают сделать последний шаг: иногда кто-то снимает то место, где через несколько секунд ребёнок окажется под колёсами поезда, в одном из видео видны двое молодых людей, которые сталкивают третьего с моста.

Ирина пыталась рассказать о происходящем правоохранительным органам, чтобы те могли связаться с родителями планирующих суициды детей. Там обещали разобраться, но никаких действий не предпринимали.

Родители погибших детей объединяются, чтобы вместе собирать доказательства. В начале года на сайте Change.org была создана петиция с требованием расследовать деятельность этих групп и наказать виновных, но она собрала лишь пару десятков подписей.

Представитель Роскомнадзора рассказал «Интерфаксу», что ведомство уже связалось с главным редактором «Новой газеты» для уточнения полученных журналистами сведений.

Мы в обязательном порядке отрабатываем все изложенные материалы совместно с Роспотребнадзором. Еще в пятницу мы пообщались этому поводу с Дмитрием Муратовым (главред «Новой газеты»).
вадим ампелонский
пресс-секретарь ркн

Ранее Medialeaks обратил внимание на то, что в России в последние месяцы участились самоубийства школьников, в том числе сравнительно маленьких детей. Только в апреле их было не меньше трёх: в Челябинске отец нашёл десятилетнего сына повешенным в собственной комнате и предсмертную записку, из-за трудностей с экзаменами покончил с собой 14-летний мальчик в одном из сёл Татарстана, а в Екатеринбурге 13-летний мальчик выбросился из окна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!