Искусство переобувания. Как российские чиновники и депутаты вдруг поменяли мнение о блокировках в интернете

После того как президент Украины Пётр Порошенко объявил о введении санкций против ряда российских интернет-компаний и блокировании на территории страны социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекса», главные чиновники и депутаты по вопросам интернета неожиданно заявили, что блокировки — это бессмысленно, ведь их можно обходить. Раньше они говорили другое.

16 мая президент Украины Пётр Порошенко подписал указ, согласно которому провайдеры на Украине обязаны заблокировать доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам «Яндекса» и Mail.ru. Кроме самого поиска «Яндекса» блокированы будут «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Фотки» и почта. Срок блокировки — три года.

В связи с этим некоторые российские официальные лица, имеющие отношение к интернету, высказали свою позицию.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин пояснил, что блокировки популярных ресурсов только «дискредитируют власть».

Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится. Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность. Поэтому это бессмысленное, дискредитирующее украинское руководство очередное решение. Далеко не первое и, видимо, не последнее. Но это любимое развлечение украинских властей — стрелять себе в ногу.

В 2014 году Алексей Волин, знаменитый тем, что готов стрелять, чтобы не допустить в стране смены режима, поддерживал блокировку в России некоторых ресурсов, в том числе блога Алексея Навального. Он не видел никакой проблемы в том, чтобы ограничивать доступ для пользователей к сайтам, до тех пор пока с них не будет удалён контент, который Роскомнадзор считает неправильным.

Справедливости ради надо упомянуть, что в апреле этого года Алексей Волин в ответ на предложение депутатов запретить анонимайзеры заявил, что эта мера эффективной не будет и приведёт только к появлению огромного числа таких программ и сайтов.

Но всё равно, как видим, был против того, чтобы граждане учились ими пользоваться.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко сообщил, что санкции против соцсетей и «Яндекса» будут неэффективными, потому что пользователи будут их легко обходить.

Очень интересно посмотреть, как Украина обеспечит запрет доступа. Останется часть пользователей, которая научится пользоваться VPN, ТОР. Социальные сети типа «ВКонтакте» — это то, что люди очень ценят.

При этом Клименко не предвидит существенных финансовых потерь для «ВК», Mail.ru и даже «Яндекса».

Санкции никак не скажутся, пожалуй, кроме «Яндекса», не знаю, насколько его это коснётся. Но, с точки зрения рекламных доходов, я уверен, что это, мягко говоря, даже не соответствует в процентном отношении.

Клименко ранее неоднократно высказывался за ограничения свободы распространения информации в мессенджерах, говорил, что от ограничения трансграничной передачи в интернете выиграют российские сервисы, а в декабре 2016 года напугал пользователей словами о том, что Россия «должна быть готова» к отключению от мировой сети.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике и член партии «Справедливая Россия» Леонид Левин заявил, что «указ Порошенко в первую очередь наносит вред жителям Украины, среди которых более 13 миллионов заходят в соцсеть «ВКонтакте» ежедневно, более 5 миллионов — в «Одноклассники».

Вместо заявленного курса на следование европейским ценностям свободы и демократии налицо попытка построить даже не виртуальные границы, а настоящий забор с колючей проволокой.

Именно депутат Левин — один из авторов законопроекта о запрете анонимайзеров. По его мысли, нужно наделить Роскомнадзор полномочиями блокировать такие приложения и сайты без решения суда, а заодно дать этому ведомству побольше денег.

Против блокировок высказались и другие российские политики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль «внимательно отслеживает ситуацию» и не забывает о принципе взаимности. Депутат и бывший ведущий канала «Россия» Евгений Ревенко считает, что принципу взаимности в данном случае следовать не стоит, и осудил санкции в отношении российских интернет-компаний.

Провозглашая европейскую открытость, на самом деле нынешние украинские власти пытаются ограничить людей в их правах и свободах и наносят удар по миллионам пользователей. […] Кроме того, людей лишают возможности пользоваться совершенно не пропагандистскими, не политическими инструментами, которые созданы на базе «Яндекса» — это навигационные системы, справочные материалы и так далее. То есть стремятся ограничить людей в получении информации.

Первый заместитель комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка в конькобежном спорте Светлана Журова тоже осудила действия украинских властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!