Украина, Немцов и санкции: самые важные заявления Путина на «Прямой линии»

Очередную «Прямую линию» в четверг, 16 апреля, Владимир Путин начал с ответов на вопросы об экономике страны, поговорил о санкциях, отношениях с Украиной и оппозиции. Medialeaks собрал самое важное из четырехчасового выступления президента.

О санкциях: надо терпеть

По мнению Путина, отмены санкций в ближайшее время ждать не стоит из-за их политического и стратегического характера. Проще говоря, Запад хочет сдержать развитие России, считает он. При этом президент призывает потерпеть и извлечь из этого пользу.

Читайте на Medialeaks: Кто победит в этом сезоне — ты или грипп? Пройди наш тест и узнаешь

«А по поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, я бы вообще, если позволите, сказал бы иначе: не то что терпеть – нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того, чтобы выходить на новые рубежи развития»

Об экономике: не головой, а сердцем

Возложив на задавшего вопрос Алексея Кудрина часть ответственности за тревожную ситуацию в экономике страны, Путин обвинил экономический блок правительства в желании поднять пенсионный возраст и урезать доходы граждан. Эти меры могут быть правильными с точки зрения головы, но не сердца, считает президент.

«Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но, если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь ещё и сердце и нужно чувствовать, как рядовой человек живёт, как это на нём отражается. Если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать всё, что мы делаем, и где‑то, как коллеги говорят, готовы будут и потерпеть»

О Порошенко: Донбасс забрать не предлагал

Ведущая «Прямой линии» Мария Ситтель напрямую спросила Путина, предлагал ли ему украинский президент Петр Порошенко «забрать Донбасс» на переговорах в Минске, о чем ранее сообщали СМИ. Путин заявил, что такого разговора между ними не было, хотя и обвинил Киев в нежелании восстанавливать разрушенный войной регион.

«Нет, ничего подобного не было. Мы обсуждали вопросы, связанные с возрождением экономики, социальной сферы Донбасса, там много проблем. И мы не видим желание сегодняшних киевских руководителей восстанавливать ни социалку, ни экономику Донбасса. Это правда, мы об этом много говорили. Это всё изложено в минских договорённостях, в бумагах, которые подписаны украинской стороной официальными лицами, и должно исполняться»

О российских военных на Украине: их там нет

О присутствии российских военных на территории Украины уже больше года заявляют представители Киева и стран Запада, однако российские власти это отрицают. Об этом же Путин заявил и сегодня.

«Говорю вам прямо и определённо: российских войск на Украине нет. Кстати говоря, о ходе последнего конфликта на юго-востоке, в Донбассе, об этом лучше всего сказал начальник генерального штаба украинской армии, который прямо публично на встрече со своими иностранными коллегами сказал: «Мы не воюем с российской армией». Что ещё добавить?»

Когда сегодня Владимир Путин в очередной раз заявил, что военнослужащих РФ там нет, ему припомнили слова об отсутствии военных в Крыму: уже после вхождения полуострова в состав России президент признал их участие в тех событиях.

О войне: ее не будет

Отвечая на вопрос жительницы города Гуково Ростовской области на границе с Украиной об обстрелах с территории соседнего государства, Путин заверил, что россиянам не нужно бояться войны.

«Нет. Исхожу из того, что это (война) невозможно, так что живите спокойно. Там были определённые эксцессы, связанные с тем, что долетали снаряды до нашей территории, но и здесь я всё‑таки исхожу из того, что это скорее всего можно отнести к так называемым случайностям, к несчастным случаям, а не к попыткам с сопредельной территории нанести какой‑то ущерб нашим гражданам либо объектам инфраструктуры»

О повышении пенсионного возраста: не сейчас

Вопрос о повышении пенсионного возраста, который регулярно поднимает министерство финансов, Путин предложил отложить до момента, когда продолжительность жизни еще подрастет.

«Еще раз повторю, пенсионную реформу нужно проводить в открытом диалоге с обществом, чтобы люди понимали, что происходит. У нас растет продолжительность жизни, но все-таки для мужчин это 65,5 лет. Ну что же это, если мы 65 поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит отработал, в «деревянный макинтош» и поехал, что ли»

О зарплатах Сечина и Якунина: должны быть раскрыты

По словам Путина, глав госкомпаний не стали обязывать публиковать сведения о доходах из-за того, что среди них много иностранцев. При этом сделать это он «настойчиво рекомендует».

«Мы не можем их (иностранцев) обязать публиковать данные о своих доходах. А ставить наших граждан и иностранных граждан в неравные условия некорректно. Я бы настойчиво рекомендовал руководителям наших компаний предъявить свои доходы, не вижу здесь ничего страшного»

О валютной ипотеке: сами виноваты

Выслушав жалобу взявших ипотечные кредиты в зарубежной валюте россиян, Владимир Путин заявил, что было неразумно идти на такой шаг, получая зарплату в рублях.

«Вы знаете, брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает заработную плату в валюте. Человек живёт где‑то в Лондоне, в Нью-Йорке, в Париже, в Берлине, получает в евро, допустим, или в долларах, а жить он собирается в России, как наш друг из Великобритании и его дети, а хотят жить в России. Деньги они получают в валюте. Сын у него живёт где‑то за границей и получает в валюте наверняка, он может взять валютную ипотеку, потому что он не подвергает себя рискам курсовой разницы, вот в чём проблема. А если человек получает деньги в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он как бы взял на себя эти риски курсовой разницы. Курс изменился, и он попал»

После резкого обвала национальной валюты в декабре 2014 года платежи по валютным кредитам значительно выросли, а люди начали проводить пикеты и даже начинать голодовки в попытках привлечь внимание к своей проблеме.

Об убийстве Немцова: о заказчиках ничего не знаю

Убийство Бориса Немцова Путин назвал «трагическим и позорным» явлением, похвалил правоохранительные органы за быструю поимку исполнителей, однако о заказчиках говорить отказался.

«Вопрос, удастся ли выйти на заказчиков и есть ли заказчики? Я пока не знаю. Это, конечно, станет известно в ходе той работы, которая сейчас проводится»

Ранее СМИ называли возможным заказчиком Руслана Геремеева, родственника высокопоставленных представителей Чечни в парламенте: некоторое время он скрывался на территории республики, а затем, по некоторым данным, покинул Россию.

Об оппозиции: пусть идут в парламент

Владимир Путин заявил, что оппозиция может участвовать в политической жизни страны только в том случае, если пройдет в парламент.

«Начнём с оппозиции, которая имеет право и возможность участвовать официально и легально в политической жизни: а) конечно, может и должна; б) если они пройдут в парламент на предстоящих выборах, значит, получат поддержку народа, тогда их деятельность приобретёт определённый официальный статус, и они, конечно, тогда будут нести ответственность в известной степени за то, что они предлагают»

Сами оппозиционеры регулярно жалуются на представителей власти, которые любыми способами не дают им участвовать в выборах.

Как бы тщательно ни была спланирована «Линия с президентом», в нее все равно прорвалась суровая российская действительность, в которой есть место пожарам, онкобольным без обезболивающих препаратов и деревням с разбитыми дорогами и сараями.

Подробнее о «Прямой линии» читайте в текстовой трансляции Medialeaks.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.