Рак, пожары, деревня. Как российская действительность прорвалась в «Прямую линию с Путиным»

Президент России Владимир Путин почти четыре часа в четверг, 16 апреля, общался со страной, отвечал на вопросы россиян и искрометно шутил про зарплаты в «Газпроме». И как бы тщательно ни была спланирована «Линия с президентом», в нее все равно прорвалась суровая российская действительность, в которой есть место пожарам, онкобольным без обезболивающих препаратов и деревням с разбитыми дорогами и сараями.

Medialeaks выбрал пять историй, наглядно показывающих, что в обычной жизни обычных россиян намного меньше украинских националистов, отношений с США или имперских амбиций.

 «Левиафана» можно было и в Степаново снимать

Вопрос фермеров из деревни Степаново Костромской области о господдержке указал не только на проблемы малых фермерских хозяйств, но и на состояние простой российской деревни. И хотя журналист, делая вступление, назвал деревню «ведущим животноводческим комплексом», действительно ведущим его назвать трудно.

В соцсетях моментально  обратили внимание на крупный план местности, где видно несколько построек, трактор, сельскую дорогу и коров. Многие крупные блогеры указали на плохие, разбитые дороги, а также на, по всей видимости, свежезавезенный гравий, который распределили рядом с дорогой.

«Все сгорело, помогите нам»

Еще одной картиной «суровой реальности» стал видеовопрос Надежды Макаровой из деревни Биджы в Хакасии, у которой сгорел дом во время стихийных пожаров, бушующих уже несколько дней. «Первый канал» при этом сделал ошибку в подписи, указав Красноярский Край.

 

ГосТВ только в середине текущей недели стало считать приоритетной тему о пожарах, которые не утихают сразу в нескольких регионах России, а также стали появляться и сообщения о погибших. На вечер 15 апреля погибших было 29 человек.

Женщина плачет, рассказывая о сгоревшем жилье, и просит помочь, ни на кого уже не надеясь кроме президента.

Удивительно, что вопрос о пожарах был задан только в конце второго часа трансляции, после вопросов беженцев с Украины и обсуждения экономических отношениях с Киевом.

Еще более странно, что первой реакцией президента было спросить, как быстро распространялся огонь.

Ветераны просят квартиру, пока еще живы

Два ветерана из Владимирской области — Василий и Елена Ерохины — обнажили еще одну проблему современной России: проблема с получением обещанного жилья участникам ВОВ. Василий Илларионович с грустью рассказал президенту, что им с супругой обещали квартиру через два года, но они боятся не дожить.

«Я поставлен на очередь в Министерстве обороны для получения государственного жилищного сертификата для приобретения жилья. Обещали его дать минимум через два года, когда нас не будет в живых. Владимир Владимирович, очень прошу ускорить получение жилищного сертификата. Сделайте нам, пожалуйста, подарок к 70-летию Победы», — рассказал Василий Илларионович.

Президент Путин между тем не пообещал ветеранам, что им скоро дадут жилье. Но напомнил, на эту программу потрачено более 300 млрд рублей, и совсем немного ветеранов еще не получили квартиру.

В администрации Владимирской области спустя пару часов поспешили подчеркнуть, что они не могут и не должны выдать сертификат на квартиру, потому что Ерохин якобы в ВОВ не участвовал, а только является ветераном Минобороны.

«Очень хочу ходить»

За полчаса до конца «Прямой линии» Софья Бабич из Тольятти рассказала президенту об еще одной проблеме, с которой сталкиваются тысячи детей в стране, но которую очень дешево решить.

«Я инвалид детства, ДЦП. Я очень хочу хоть чуть-чуть ходить. Я стараюсь и мне очень необходим тренажер. Он в комплексе: беговая дорожка и в нем много всего. Мы не можем такой купить, он стоит где-то 20 тысяч. Реабилитации у нас в области тоже нет», — рассказала девочка.

Прямая ссылка на встроенное изображение

Кстати Софья Бабич довольно известна. Она участвовала в десятках различных музыкальных фестивалей, поет и сама сочиняет стихи. Девочка также была участницей нескольких программа на «Первом канале». Многие пользователи соцсетей в связи с этим задали логичный вопрос, а что с остальными инвалидами, которые не смогли дозвониться до Путина.

После вопроса Софьи, как минимум, двое уже заявили о том, что ей подарят тренажер: мать Рамзана Кадырова и Павел Астахов.

Препараты для онкобольных

Последней острой темой, поднятой во время «Прямой линии», стал вопрос, касающийся онкобольных в России и методов их лечения. Буквально за несколько часов до начала трансляции СМИ рассказали историю страдающей от рака в терминальной стадии 16-летней Аминат, приехавшей в Москву из Дагестана. Девочка страдала пять дней от сильнейшей боли, но врачи не выписывали ей морфин, а хосписы не принимали из-за отсутствия регистрации.

Представительница одной из общественных организаций, занимающихся помощью онкобольным, указала Путину на две проблемы: то, что аппарат искусственной вентиляции легких не выдается бесплатно на дом, и то, что онкобольным трудно получить обезболивающие, если они лечатся не по месту регистрации (как в случае с Аминат).

Что касается первой проблемы, то выяснилось, что Путин об этом не знал. А по второй проблеме он поручил Минздраву проработать этот вопрос.

 

Владимир Путин общался с народом почти четыре полных часа. Medialeaks вел live-трансляцию, комментировал слова президента, наблюдал за реакцией соцсетей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!